Спасение утопающих в мусоре – дело рук самих утопающих. Разбор Бабра в Иркутске

Жилищно-коммунальные вопросы, связанные с вывозом мусора, – долгоиграющие, дурнопахнущие, но совсем не безнадёжные, как это может показаться на первый взгляд.

К нам в редакцию пришло письмо от отчаявшихся иркутян, дворы которых в прямом смысле этого слова обросли мусором. И хоть в данном случае инфоповодом послужило обращение жителей столицы Прибайкалья, сразу предупреждаем, что нормы права, на которые автор ссылается в этом материале и которые помогут избавиться от мусора, в действительности распространяются на всю территорию страны. Так что пользоваться описанными ниже советами могут все жители нашей необъятной.

«ВНИМАНИЕ! ВАКАНСИЯ!»

Мы, жители домов вблизи улицы Станиславского, 7, ищем достойного депутата, который возьмёт под контроль состояние улицы, мусорок, дворов, парковок, дорог, фонарей, домов, кустов… И всего окружающего нас на районе.

Мы тут как в мусорке живем!

Алло! Обратите на нас внимание!»

Мы разделяем боль и негодование наших читателей. Каждый день ходить мимо переполненных мусорных контейнеров, вынужденно вдыхать ароматы содержимого, запинаться о мусор и не мочь с этим ничего поделать – испытание не для всех.

Фото, которое прислали наши читатели. На нём виден весь масштаб мусорной проблемы

Позволим себе привлечь внимание несчастных жильцов к паре существенных, хоть и не всем очевидных деталей. Дело в том, что депутат городской думы не должен мести улицы и собирать мусор в контейнеры. Более того, юридически народный избранник практически никак не может повлиять на ситуацию. Так что на депутата надейся, а сам не плошай. На городскую администрацию тоже уповать не стоит – она тут ни при чём. И региональный оператор по обращению с отходами тут бессилен – юридически у него договор с УК, а не с каждым отдельным собственником. Поэтому обращение, что называется, не по адресу.

Но адрес мы нашим читателям и другим несчастным, попавшим в подобную ситуацию, подскажем. Для этого нам нужно будет обратиться к букве закона. В первую очередь стоит обратить внимание на раздел XIII Жилищного кодекса РФ и Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Там можно почитать про договор управления, права и обязанности сторон и условия расторжения.

Если говорить конкретно о мусоре, то при наличии управляющей компании собственники помещений в многоквартирных домах заключают договор с оператором по обращению с отходами через соответствующую УК. То есть собственник, как правило, заключает один договор с управляющей компанией, а она уже занимается договорами с ресурсоснабжающими организациями, оператором по вывозу мусора, нанимает подрядчиков для уборки, обслуживания территории и так далее. Жильцам гораздо удобнее заключить договор управления, поскольку в этом случае всю организационную работу берёт на себя УК, а собственникам не нужно по каждому чиху проводить общие собрания, учреждать ТСЖ, бегать по различным организациями и инстанциям. За свои услуги компания берёт вознаграждение. Это удобная система, но только при условии добросовестного исполнения обязанностей по договору.

Если взять в качестве примера случай читателей, обратившихся к нам, то собственникам однозначно следует задать вопросы своей «управляшке». По указанному адресу ответственной за жилищно-коммунальные вопросы значится ООО «Южное управление ЖСК» (ОГРН 1153850030476).

С учётом этих подробностей, уважаемые читатели, мы можем выразить вам сочувствие и призвать к настойчивости. Дело в том, что УК «Южная» уже много лет пользуется дурной славой, как и её сёстры по коммунальному бизнесу – «Северная» и «Западная».

Громкое судебное разбирательство в отношении иркутских «коммунальных баронов», среди которых главными были Валерий Сокольников, Константин Якубенко и Дарья Теплова, стало причиной не одного седого волоса на головах нашей коммунальной братии. Ситуация осложнилась тем, что Константин Якубенко, Дарья Теплова и другие замешанные в этом грязном деле лица – не просто мозговитые бизнесмены, но и известные юристы, а в прошлом и преподаватели Иркутского государственного университета и Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия, учредителем которого является Верховный суд РФ.

Мы много писали на эту тему. Тут можно отследить всю историю разбирательств:

Иркутские «Стороны света» – незнание закона не освобождает от ответственности

А тут письмо читательницы, в котором рассказано о других нарушениях «Южной»:

Нам пишут. ЮЖКС опять вне закона?

Так вот. Судебное разбирательство, в котором упомянутых владельцев «Южного управления ЖКС» признали виновными, пошатнуло финансовое положение организации. Например, в 2022 году прибыль компании составила всего 6,5 миллиона рублей против 9,5 миллиона годом ранее (разница в 45%). Чистые активы по итогам 2022 года отрицательные – минус 20,3 миллиона рублей. Если говорить простыми словами, то компания вся в долгах. Справедливости ради стоит отметить, что часть обязательств могла сформироваться из-за больших сумм задолженностей самих жителей, которые не платят за квартиру. Но таких в общей массе немного, и с ними работают в судебной плоскости.

Вернёмся к мусору. Судя по всему, плачевное финансовое состояние управляющей компании отразилось и на оказании услуг по управлению домами.

Вот только долги фирмы не должны волновать добропорядочных жильцов. Договор есть договор – будьте добры выполнять условия. И хорошая новость для собственников квартир в том, что из любой ситуации есть выход, из этой – минимум два. Начать можно с общего собрания собственников. Поскольку деятельность любой УК – это всего лишь перечень услуг, прописанный в договоре, где одной стороной выступают собственники жилых или нежилых помещений, а другой – сама управляющая компания.

Как и любой договор, конкретно этот можно изменить или расторгнуть. Обычно собственники сразу идут по второму пути, поскольку изменить условия договора управления практически невозможно. Тогда они создают товарищество собственников жилья. Управляющие компании в таких случаях очень неохотно «отпускают» своих дойных коров контрагентов, поскольку вместе с расторжением договора теряют и прибыль (пользуясь случаем, передаём привет нашим читателям из Академгородка, которые после долгих баталий смогли таки стать независимыми).

Ещё один рабочий вариант – решить вопрос с управляющей компанией в судебном порядке. Как правило, в таких типовых договорах предусмотрен обязательный претензионный порядок, который нужно соблюсти. Иногда этого достаточно, чтобы УК поняла серьёзность намерений собственников дома и вернулась к исполнению своих обязанностей. Какой путь выбрать – решать собственникам на общем собрании большинством голосов.

Спасение утопающих в мусоре – дело рук самих утопающих.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=249899

bytes: 7329 / 6852

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

7947

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

17935

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

16157

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

26082

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11671

12.01.2024

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

13016

10.01.2024

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

19728

27.12.2023

Глава Минэнерго Прибайкалья связал отключения электроэнергии в морозы с использованием жителями электроотопления

Министр энергетики Иркутской области Анатолий Никитин обьяснил причину перебоев с электроэнергией. Он заявил, что жители злоупотребляют электроотоплением.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17756

23.12.2023

Графские развалины губернатора, или Тулун не утопленный, но замерзающий

Четыре года назад город Тулун стал «героем» всей России. Город, прошедший через одно из крупнейших наводнений в современной истории России, должен был фактически быть отстроен с нуля.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

29543

13.12.2023

Почему в Иркутской области отключают свет и как этого избежать

Перегрузка электросетей стала главной причиной отключений электроэнергии в минувшие выходные. 8 декабря был установлен исторический пик потребления электроэнергии в Иркутской области – 9,5 ГВт. Этот показатель продолжает расти – на выходных пик достиг 9,9 ГВт.

Соня Ломачевская

ЖКХПроисшествияИркутск

16745

11.12.2023

Безопасность превыше всего. Иркутские энергетики призвали жителей быть бдительными

С наступлением холодов энергетики настоятельно рекомендуют жителям обеспечить безопасность при использовании электрооборудования. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутск.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

10204

08.12.2023

Жители Слюдянки без тепла: власти игнорируют проблемы с коммунальными услугами

Жители Слюдянки в Иркутской области недавно столкнулись с ограничениями подачи электроэнергии до 3 киловатт после замены приборов учета. Однако это не первый случай проблем с коммунальными услугами в этом районе.

Анна Моль

ЖКХИркутск

11568

07.12.2023

Лица Сибири

Наумов Николай

Куперт Андрей

Кузнецова Алеся

Кошечкина Валерия

Логунов Вадим

Тютрин Дмитрий

Микуляк Андрей

Шарков Сергей

Кутищева Вера

Гуранин Алексей