Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск

24606

04.08.2023, 22:12

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году. Исследования провели сотрудники кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды имени С.Б. Леонова под руководством профессора Андрея Богданова.

Учёные изучали источники накопленного вреда на территории бывшего аккумуляторного завода «Востсибэлемент» в Свирске. Исследование показало превышение ориентировочно допустимых концентраций вредных веществ: кобальта, никеля, меди, цинка, мышьяка и свинца. Эти данные подтверждают чрезвычайно опасную категорию химического загрязнения почв на данной территории.

Научная группа, состоящая из докторов технических наук Андрея Богданова, Елены Зелинской и Ивана Верхозина, а также докторанта Анастасии Шатровой и технического руководителя Анны Шкрабо, предложила оптимальный алгоритм основных технологических решений для рекультивации промплощадки. Алгоритм включает семь этапов: от разборки строений до биологической рекультивации с использованием растений-фиторемедиантов. Землю после рекультивации передадут муниципалитету Свирска для лесопосадки.

В отношении отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината были проведены исследования по переработке осадков и почвогрунта в целях восстановления земли. Использование почвогрунта из осадков на БЦБК ускоряет самозарастание нарушенных земель и увеличивает разнообразие растительного сообщества. Химический и агрохимический составы осадков и почвогрунта стабилизируются со временем.

Исследования ИРНИТУ также показали, что почвогрунт из осадков на БЦБК обладает высокой способностью сорбции. Сорбция – это поглощение твёрдым телом либо жидкостью различных веществ из окружающей среды. Это свойство может снизить содержание тяжелых металлов, улучшить агрохимические показатели почвы и обогатить ее питательными элементами.

Оба разработанных технических решения, которые были предложены сотрудниками ИРНИТУ, успешно прошли опытно-промышленное испытание и были рекомендованы для ликвидации проблемных территорий и устранения накопленных отходов в Свирске и Байкальске. Важно, что разработки соответствуют установленным нормативным требованиям.

Проект по БЦБК вошел в перечень научных проектов в области экологии Фонда «Сохрани Байкал!». Эти работы не только помогут справиться с накопленным загрязнением, но и приведут к экологическому восстановлению региона. Такие исследования должны получить поддержку, чтобы обеспечить устойчивое развитие и сохранение окружающей среды.

Также следует отметить, что корпорация Росатом, чья дочерняя организация ФЭО занимается утилизацией отходов БЦБК, за два с лишним года не смогла достичь значимого прогресса. И это несмотря на миллионные вливания. Росатому надо бы взять пример с иркутских учёных, которые вместо слов занимаются делом.

Фото: wikipedia.org

Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск

24606

04.08.2023, 22:12

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=249238

bytes: 3087 / 2965

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

7116

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

21593

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

8379

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

7460

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10002

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

39141

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

24599

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21206

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

23551

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

23520

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5375

18.04.2023

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск

6658

28.03.2023

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Вавилов Алексей

Апрелков Николай

Цыремпилов Валерий

Лоншаков Александр

Никитин Анатолий

Ножиков Юрий Абрамович

Варлашов Вячеслав

Козюра Алексей

Гарцева Оксана