Мэр Ангарска Сергей Петров: Как сбездебатить целый город

Мэр Ангарска Сергей Петров еще на старте своего руководства городом понял, что основой для спокойного проведения всех тех смелый операций, о которых Бабр пишет уже несколько лет, является полностью подконтрольная и бессловесная Дума, которая не задаёт никаких вопросов ни по какому поводу и голосует так, как Петрову удобнее осваивать бюджет АГО.

Ангарчане хорошо запомнили предвыборную кампанию 2015 года, когда весь город был увешан баннерами с лозунгами: «Петров ваш мэр, Имярек ваш депутат - И не нужно больше дебат!». За выбранной в том году Думой АГО прочно закрепилось название Бездебатной, а депутатов называли не иначе, как бездебатники. И началась с тех пор в Ангарске эпоха , которая безусловно войдёт в городские анналы под названием «Сбездебаченный город».

Этим материалом Бабр начинает серию публикаций о сути и формах проявления такого понятия как бездебатство, его видах и формах проявления.

Сбездебаченный трамвай.

Многострадальная судьба МУП «Ангарский трамвай» и связанные с ним скандалы много раз становилась поводом для публикаций в региональной прессе. То там найдут майнинговую ферму, то директора посадят за воровство рельс со списанных и демонтируемых линий, то все дружно обсуждают мат и угрозы братка-директора, по совместительству депутата всё той же бездетной Думы АГО. Для того, чтобы уничтожить трамвай как вид городского транспорта, Петров активно пользуется помощью депутатов Думы АГО. Директор трамвая которого посадили Евгений Баженов был деловым партнёром Сергея Шаркова, депутата Думы, председателя депутатской комиссии по транспорту и короля автобусных пассажирских перевозок в Ангарске.

У него был прямой интерес в том, чтобы доля пассажирских перевозок, приходящихся на трамвай, снижалась, а доля автобусного пассажиропотока постоянно увеличивалась. Баженов начал было хорошо - закрыл трамвайный маршрут к АНКХ по которому параллельно ходили и принадлежащие ему автобусы, разобрал рельсы и был уличён в их продаже по в разы заниженной стоимости. Получил срок.

После этого директором трамвая был назначен тоже депутат Роман Лотоцкий. Этот гений управленческой мысли пришёл на трамвай после того, как развалил рыбохозяйство по выращиванию осетра и карпа и Петров возлагал на него большие надежды. Но Лотоцкий оказался безынициативным и не оправдал доверия Петрова.

Время требовало решительных действий и на смену пассивному бездебатнику Лотоцкому Петров выставил на «Ангарский трамвай» двух депутатов бездебатной Думы Александра Куранова и Олега Иванова. И те не подвели! Куранов и Иванов столь яростно взялись за развал МУПа, что внезапно спровоцировали раскол в ранее полностью бездебатной думе - там даже появилась пара депутатов, которые начали задавать вопросы по деятельности трамвая, что спровоцировало скандал с телефонными угрозами и матом со стороны и.о. директора «Ангарского трамвая» Олега Иванова.

Что же спровоцировало депутатов обычно бездебатной думы начать внутренние разборки и писать запросы? Видимо та недюжинная ретивость, с которой Иванов с Курановым взялись за порученное дело.

Бабр провел собственное расследование и вот что выяснилось.

Первым делом на ключевые позиции были расставлены «свои люди». Юрисконсультом поставили небезизвестного в Ангарске Андрея Ядрышникова, того самого, который был зиц-учредителем в фирме «Звезда», засветившейся в истории с лифтами и Фондом капремонта. По иронии судьбы именно Куранов был тем самым гневным обличителем Левченко, который писал запросы по этим лифтам во все инстанции, пока не было возбуждено уголовное дело и сына Левченко не посадили в тюрьму.

Следующим шагом Куранов назначил своего сына-майнера в Ангарский трамвай на должность главного энергетика, а заместителем директора был назначен Денис Рассаднев - бизнес партнёр Иванова и Куранова младшего. Заценили всю красоту ситуации? Майнера мы ставим главным энергетиком!

Мы как-нибудь прокомментируем отдельно, как самый яростный в Ангарске борец с коррупцией Александр Куранов почти не уступает своему патрону Сергею Петрову ни в майнинге, ни в коррупционных схемах.

А теперь мы подошли к самому интересному - к закупкам МУП «Ангарский трамвай» которые случились после того, как предприятие взяли под свой контроль Иванов и Куранов.

Разберём всего лишь две закупки на ремонт мягкой кровли на сумму 1 235 830,40 и 3 789 120,00 рублей.

Чем примечательны эти закупки? Во-первых тем, что случились они у единственного поставщика. Во-вторых у этих закупок как таковых отсутствует описание самого предмета закупки. Просто указано, что закупка осуществляется на выполнение работ на ремонт мягкой кровли здания по адресам: Иркутская обл., г. Ангарск, 94 квартал, строение 7, здание ТП-12 и г. Ангарск, 123 квартал, строение 1, при этом не указана ни площадь ремонтируемой кровли, ни материалы, которые должны применяться при проведении работ, ни обоснования начальной максимальной цены контракта.

Не удивительно, что такие волшебные условия не могли не подвести нас к самому замечательному третьему пункту - к фирмам-победителям этих торгов. Это оказались ООО АСПО ПЛЮС (ОГРН 1183850038371) и ООО УК «Прогресс» (ОГРН1223800018606) В АСПО ПЛЮС учредителем является Рассаднев Денис Николаевич, в УК «Прогресс» учредителем является Куранов Евгений Александрович - сын самого главного ангарского борца с коррупцией Александра Куранова. Вот вся схема связей.

Примечательно, что по обоим закупкам решения принимала комиссия, в которую входил и Олег Иванов и Денис Рассаднев, прямо или опосредованно аффилированные с фирмами победителями.

Это является прямым нарушением закона о защите прав конкуренции, но кого в Ангарске интересует закон? Эти закупки сами по себе есть ни что иное, как сконцентрированное беззаконие и неприкрытое воровство из разорённого МУПа. Бездебатники тоже люди, тоже хотят жить и во всём берут пример со своего патрона - ангарского мэра Сергея Петрова, для которого отдать подряд на строительство гимназии на 800 миллионов фирме, которая ему же и принадлежит, а возглавляется сыном, это нормально.

Продолжение историй про то, как Петров при помощи бездебатников разбездебачивает Ангарск, в следующих выпусках.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=249147

Bytes: 7007 / 6152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4717

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2145

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

5365

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4598

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9383

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18493

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5374

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10281

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7877

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7972

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7977

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14456

08.08.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Подшивалов Игорь

Чекотова Нина

Тишанин Александр

Кутявин Роман

Павлов Владимир

Кохо Мария

Овсянникова Елена

Терехов Геннадий

Юзвак Светлана