Николай Труфанов испытывает «бубенцы» на звонкость

Если избирательный округ №10 в Братске – самое кровавое поле битвы для кандидата-единоросса, то округ №21 – казалось бы, беззаботная прогулка по ромашкам. Но есть надежда, что выставленному от этой территории «Единой Россией» Николаю Труфанову придется бороться с собственной многолетней бесполезностью, и она (бесполезность) повиснет на его ноге неподъемной гирей.

Шестнадцатый год сидит Николай Степанович в Законодательном собрании Иркутской области. Представляет там, прости, Господи, Качугский, Жигаловский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Катангский и Бодайбинский районы.

Никакого толку от Труфанова этим районам нет.

Вот и сейчас депутат гастролирует по территории округа со все той же неизменной программой: участие во всех, что подвернутся, творческих мероприятиях, позирование на фоне всех, что встретятся, годных для пиара объектах.

Вот здесь, например, Николай Степанович очаровывает ансамбль хранителей старинных песен Иркутско-Якутского почтового тракта «Ямские бубенцы».

А здесь пиарится на фоне строящейся поликлиники Качугской районной больницы.

Хотя любой другой, хоть отчасти располагающий совестью человек постыдился бы это делать.

Еще в 2016 году Труфанов прибыл в Качуг на казенный счет в рамках выездной сессии областного парламента (а не по собственному почину). И не успел Николай Степанович, который на тот момент представлял интересы Качуга в парламенте уже 8 лет, шагнуть в местную поликлинику, как под ним провалился пол, настеленный в год, когда Сталин обвинил Троцкого в двурушничестве, и того вывели из состава Политбюро ЦК ВКП(б). Видимо, и земля округа не выдержала и прогнулась.

Тогда обрадованные жители решили, что маленький шаг Труфанова за дверь поликлиники Качугской районной больницы станет гигантским шагом для всего района – может, хоть это прогремевшее на всю федерацию событие подвигнет депутата на реальные действия.

Это тот самый пол

Но прошло четыре года – люди континенты меняют, а новое здание все не начинали строить. В 2020-м в Качуге побывал уже губернатор Игорь Кобзев, тогда еще свежий в регионе человек и, видимо, с непривычки ужаснулся. Сделали проект, в 2022 году начали работы.

Не начать их было решительно невозможно. И никакого отношения к стройке Труфанов не имеет вообще. Это просто плановая, если ее можно так назвать, деятельность властей, за которую они должны были давно уже взяться.

«В каждую рабочую поездку в округ заезжаю на стройку лично», – пишет в своем ТГ-канале депутат... Это абсолютнейший испанский стыд, господа.

На здание с оборудованием потратят около 1,3 миллиарда рублей.

Примечательно, что в 2017 году, последовавшем за провалом Труфанова под пол поликлиники в Качуге, депутат заработал более 648 миллионов рублей. То есть спокойно мог бы профинансировать половину (!) всего проекта...

Очень хочется надеяться, что местным жителям надоели песни и пляски Труфанова. И они вполне могут выбрать своим депутатом, скажем, справедливоросса Владимира Буханцова. Из принципа, потому что терпение лопнуло. Он все-таки кандидат исторических наук и доцент кафедры социально-экономических дисциплин Педагогического института ИГУ, один из создателей и руководителей регионального отделения «Справедливой России». Поскольку меньше выхлопа, чем от Труфанова, для округа быть не может, то Владимир Викторович выгодно выделяется на фоне конкурента-единоросса в любом случае.

А если хоть чуть-чуть напряжется – вообще станет героем территории.

Владимир Буханцов

Тем более что остальные претенденты вряд ли составят реальную конкуренцию. Это представитель ЛДПР, глава администрации одного из сельских поселений Качугского района Александр Антонов и качугский же адвокат, коммунист Сергей Добротин.

Заявлен от округа и главный среди иркутских «Новых людей» Александр Гудков, неведомо как занесенный к нам из Австралии. Но у него первое место в общеобластном списке партии. Будет ли он при этом тратить свои, пусть даже немалые деньги и скакать, как кенгуру, по необъятному суровому округу? Сомнительно...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=248903

Bytes: 4616 / 4087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9906

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15979

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12046

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9917

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10755

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9813

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10764

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16645

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15550

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13646

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28160

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18108

28.10.2025

Лица Сибири

Мищенко Артем

Гринберг Игорь

Лаврова Анна

Самаринов Андрей

Савин Александр

Кармазина Раиса

Бугай Антон

Юрасова Татьяна

Марковец Игорь

Дубков Александр