Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14630

18.07.2023, 10:48

Коммунальная провокация в Братске. Как управляющая компания «Потенциал» решила погреть руки на горячей воде

Чего только не придумают ушлые коммунальщики, лишь бы отвлечь от себя внимание и продолжать обманывать людей. Недавно в сети появилась информация о том, что братчане станут больше платить за коммунальные услуги. Виной всему – новая строка в платежном документе, обязывающая людей делать отчисления за общедомовые нужды (ОДН) по горячей воде. Причем сообщил об этом не анонимный телеграмм-канал, а зарегистрированное СМИ «ТК Город». Чуть позже аналогичная информация вышла и от управляющей компании «Потенциал».

Как выглядит ситуация на самом деле. Система расчёта платы за общедомовые нужны введена 1 января 2017 года. По ней управляющие компании должны начислять собственникам помещений плату за ОДН по счётчику или нормативу и перечислять полученные средства ресурсоснабжающей организации. Судя по всему, «Потенциал» долгое время этого не делал, однако в какой-то момент размеры платежей по данной строчке начали расти. Чтобы не возлагать ответственность на себя, УК вернулась к общепринятой практике.

Самое странное, что, заявив о новой строке, по ряду адресов УК «Потенциал» активно практиковала начисления за ГВС на общедомовые нужды. Например, в домах по улице Энгельса.

Между тем оплата ОДН по закону касается далеко не всех. Исключение составляют дома, где работает закрытая система теплоснабжения. В Братске это дома в микрорайонах 2, 3, 9, 10, 13 и 14. Там ОДН по горячей воде не начисляется, так как схема теплоснабжения там является закрытой. При ней ГВС не поступает в дом из централизованной сети водоснабжения, а приготавливается внутри МКД. То есть в теплообменник поступает холодная вода, а там уже нагревается.

Подытожим. ОДН как были, так и остались, они предусмотрены законом. Так что если кто-то из клиентов УК «Потенциал» получит в августе новую платежку, смело идите разбираться с «управляшкой».


Для справки:

Общедомовые нужды (ОДН) – это ресурсы, которые расходуются в конкретном доме за пределами помещений собственников. Горячая вода используется для отопления подъездов, подвалов, чердаков и других помещений в доме. Туда же записывается вода, которая утекла во время технических работ и при прорыве трубы.

Ресурсоснабжающая организация поставляет горячую воду в многоквартирные дома, а управляющая компания распределяет конечным потребителям. Кто и сколько будет платить определяет Служба по тарифам Иркутской области.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14630

18.07.2023, 10:48

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=248364

Bytes: 2520 / 2387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

1655

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7906

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13783

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9419

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10055

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17179

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13614

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19899

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10908

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

21042

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18938

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19659

01.11.2024

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Колесов Роман

Лис Любовь

Ставинов Андрей

Цубсберг Виктор

Жилкин Вячеслав

Гупалов Виктор

Наводников Дмитрий

Шимко Дмитрий

Акбулатов Эдхам