Плохиш со свечкой: Петров-младший развлекается стройкой дома возле АЗС

Ангарский мэр Сергей Петров – хороший отец. Это обстоятельство сильно усугубляет его управленческие качества, поскольку вместо одного пристроившегося к возможностям мэра человека город получил целую семью. В частности, сыночке Саше придумали новое занятие.

А именно: в городе практически вплотную к резервуарам с нефтепродуктами автозаправочной станции строится ЖК «Подсолнух».

Телеграм-канал «Ангарский сплетник» обнаружил, что единственным учредителем и директором компании-застройщика является Александр Петров, сын мэра Ангарска. Земельный участок 38:26:040701:1991 располагается в 34 микрорайоне и отдан в аренду этому самому ООО «Специализированный застройщик "Подсолнух"». Судя по открытым данным, создано означенное ООО девять месяцев назад.

Ну а что? По сравнению с жильем для сирот и переселенцев из ветхого жилья, которое строили в санитарно-защитной зоне аммиачной установки в 251 квартале Ангарска, это еще и неплохой вариант...

По нормам, от АЗС с заправкой жидким моторным топливом с надземными резервуарами до жилых домов должно быть не менее 40-50 метров. Но в данном случае мы наблюдаем даже не «притык». Расстояние по правилам меряют от границы участка станции, а не от колонок (но нужного минимума нет и до них).

Взрывы и пожары на автозаправочных станциях – это совсем не редкость в России. Только в 2017-2021 годах АЗС в стране взрывались и горели более 25 раз. Вспомнить хотя бы взрыв в Новосибирске в июне 2021-го. Станция была газовая, но вряд ли кто-то вызовется сравнивать «плюсы» подобных происшествий на объектах того и другого типа. Там главное то, что нормативный минимум от АЗГС до жилого или общественного здания составляет 35-60 метров в зависимости от условий, лишь в отдельных, крайних случаях предусмотрено 100 метров.

А во время взрыва в Новосибирске 14 июня 2021-го взрывной волной выбило стекла в окрестных домах, горящую цистерну отбросило на 300 (!) метров.

Причем провидение как бы намекнуло насчет необходимости пересмотра норм расстояний: эта цистерна метко угодила прямиком в стелу еще одной автозаправки. Пострадали десятки людей, но ход событий был еще везением: последствия могли быть гораздо, гораздо хуже, если, например, прилетело бы в жилой дом.

А в Ангарске, извините, даже предусмотренного для таких АЗС минимума нет.

О строительстве жилого дома силами фирмы, которой нет и года, и о вырубке деревьев под новую игру любимого сыночки, конечно, можно вообще не говорить. Вот фото до подготовки территории ЖК «Подсолнух» к застройке:

Кстати, результаты изучения автозаправок на предмет токсичности воздуха говорят, что на расстоянии до 100 метров от заправочных станций воздух может нести угрозу для здоровья. Уровень опасных веществ ученые зафиксировали даже выше среднего уровня для городских районов, где основным источником загрязнения воздуха является автомобильный трафик. Некоторые органические соединения, например, бензол, облает ракообразующим действием. Высокие его дозы могут вызвать тошноту и головокружение.

Но жить-то в этом «Подсолнухе» не семейству Петровых! Те-то о здоровье заботятся...

Фото ТГ «Ангарский сплетник»

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=248350

Bytes: 3593 / 3170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 574 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4300

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19586

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6555

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

7468

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7966

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6861

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8184

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10880

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11601

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

30641

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12735

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13441

07.07.2025

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Кондрашов Виктор

Лазебный Вадим

Чудновский Александр

Наумкин Игорь

Носенко Ольга

Пронин Юрий

Ротенфельд Борис

Билалов Борис

Хамаганов Евгений