Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХЭкологияРасследованияИркутск

14596

13.07.2023, 21:05

Загрязнение Илима: бездействие властей привело к проблемам с очистными сооружениями

По состоянию на 1 марта 2023 года износ основного оборудования систем водоотведения в Нижнеилимском районе достигает 70-80%, требуется капитальный ремонт или новое строительство очистных сооружений во всех населенных пунктах, где организовано централизованное водоотведение. А в некоторых районах до сих пор нет централизованного водоснабжения вообще.

Помимо отсутствия водоснабжения в Нижнеилимском районе в середине января 2023 года в самый разгар крещенских морозов поселки Речушка и Рудногорск остались фактически без отопления. Но тогда ситуация быстро разрешилась вмешательством ООО «Транснефть-Восток», которая предоставила замерзающему поселку автономный источник питания взамен сгоревшего трансформатора, то Рудногорск и по сей день балансирует на грани коммунальной катастрофы

Администрация считает, что у них все замечательно. «Водоснабжение населения на территории МО «Нижнеилимский район» осуществляется от водозаборных сооружений, скважин. В соответствии с существующим требованиям законодательства ресурсоснабжающими организациями осуществляется постоянный контроль качества воды: проводится забор проб и сдача их на исследование не реже 1 раз в квартал в соответствии с заключенными программами мониторинга качества воды. Согласно полученным заключениям, качество воды удовлетворяет требованиям к питьевой воде».

Но по нашим данным, мониторинг не всегда соответствует действительности. Для тех, кто считает, что эта проблема на него не влияет, рекомендуем посетить поселок Коршуновский и осмотреть поселковые очистные сооружения. Впечатление от количества израсходованного хлора для обеззараживания сточных вод может оказаться шокирующим. Используемая там «очищенная» вода затем поступает в приток реки Холопка, откуда она напрямую попадает в реку Илим.

Проблема становится еще серьезнее, если учесть, что ниже по течению Илима находятся аварийные очистные сооружения поселка Шестаково. Таким образом река Илим, которая является важным водным ресурсом для многих жителей района, получает свою долю «чистоты» от этих аварийных сооружений.

Возникает вопрос о том, почему власти не реагируют на эту серьезную проблему. Ведь загрязнение реки Илим может повлечь за собой негативные последствия для окружающей среды и здоровья жителей района. Кроме того, река служит источником питьевой воды для некоторых поселений.

Важно отметить, что необходимость правильной и надежной очистки сточных вод является приоритетом. Строительство и обслуживание эффективных очистных сооружений не только обеспечивают безопасность окружающей среды, но и способствуют сохранению водных ресурсов в целом.

Уже сейчас необходимо разрабатывать и воплощать в жизнь проекты на строительство современных и эффективных очистных сооружений. Также требуется строгий контроль процесса очистки и правильное использование химических средств, чтобы не нанести еще большего вреда окружающей среде.

Т-канал «Планета Железяка» опубликовал документ с информацией о текущем состоянии сферы реализации муниципальной программы.

Администрация Нижнеилимского района, конечно, обладает информацией о ситуации и даже составила список проблем, которые, по их мнению, наиболее всего волнуют жителей поселений Приилимья. Особенно выделается пункт об «отсутствии гражданской инициативы». Власти буквально держат в узде всех тех, кто осмеливается возразить руководству, а потом призывают к активности. Здесь необходимо либо принять инициативу, либо оставить все как есть. Обычно чиновники выбирают второе.

Проблема назревала давно, но власти спохватились только сейчас. В рамках подготовки проектно-сметной документации в течение 2021-2022 годов были заключены договоры на оказание услуг на общую сумму 3 787,6 тысячи рублей по проведению инженерно-геодезических изысканий. Муниципальный контракт на сумму 1 240 428,8 тысячи рублей заключен с акционерным обществом «РОТЕК» (ОГРН 1107746315764) в ноябре 2022 года.

Начало поэтапной реализации мероприятий по строительству запланировано на 2023-2026 годы с привлечением областных средств (1 091 577,3 тысячи рублей), софинансирование из бюджета Железногорск-Илимского городского предприятия — 12% или 148,8 миллиона рублей. В 2023 году планируется выполнение подготовительных работ по разработке котлованов и строительству зданий механической очистки и канализационных очистных сооружений. Наконец-то!

Мы решили зафиксировать эти даты, потому что Бабр с удовольствием будет следить за процессом строительства очистных сооружений.

Фото: posibiri.ru

Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХЭкологияРасследованияИркутск

14596

13.07.2023, 21:05

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=248207

Bytes: 4840 / 4515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6753

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12429

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9367

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9933

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17118

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13450

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19791

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10853

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20979

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18872

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19594

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15456

23.10.2024

Лица Сибири

Степанова Инна

Поздняков Андрей

Ситников Руслан

Микуляк Андрей

Величко Александр

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Мушникова Анастасия

Волошина Елена

Синцова Ирина