Андрей Колганов

© Пятница

Культура Иркутск

5154

01.10.2005, 12:00

Юрий Шевчук: "Храните свой уютный Иркутск!"

В Иркутске прошел концерт группы "ДДТ" с новой юбилейной программой "Пропавший без вести". После трехчасового супершоу Юрия Шевчука многие иркутяне говорили, что это был лучший концерт из когда-либо проходивших в нашем городе.

Тревожная Россия

Наконец Иркутску повезло: благодаря агентству Олега Акимова мы попали на карту большого гастрольного тура одной из лучших российских рок-групп. В свое 25-летие "ДДТ" путешествует основательно: тонны аппаратуры, десятки человек технического персонала, различные инструменты — группа все везет с собой. До Иркутска "ДДТ" проехала Украину и Дальний Восток, за нами — остальная Сибирь, Израиль и Москва.

Давно известно, что в нашем городе нет хорошего звукового аппарата, потому оказаться на концерте европейского уровня можно лишь в случае, когда к нам приезжают со своей аппаратурой, как ДДТ. Чтобы окупить все затраты на переезд и не задирать цены на билеты, приходится выступать в больших залах — таких как Дворец спорта.

В этот раз дворец был переполнен: стулья в партере убрали совсем, и под сценой образовался огромный танцпол. По бокам от сцены были повешены два огромных экрана, с помощью которых можно было видеть концерт крупным планом из любой точки зала. Видеоряд, который сопровождал выступление, требует отдельного упоминания: к каждой песне были подобраны фрагменты клипов "ДДТ", а также их собственные съемки.

После концерта еженедельник "Пятница" задал Юрию Шевчуку следующий вопрос:

— Вы поете о происходящем в стране и мире, да еще и показываете то, что сняли на своих концертах в Чечне и других регионах. Можно ли сказать, что в этом отношении "ДДТ" работает как независимая телекомпания?

— Нам очень лестно такое сравнение. Мы действительно показываем жителям страны то, что видели своими глазами, чтобы они могли сравнивать с тем, что им показывают по телевизору. В России сейчас очень тревожная ситуация, да и мне тревожно — потому и такие песни.

Пожалуй, одним из самых сильных моментов концерта было исполнение новой песни "Звезда" с кадрами о чеченской войне. Выступление само по себе было очень мощным: "ДДТ" во всю использует и духовые инструменты, и модные синтезаторы, и женский бэк-вокал в народном стиле.

Начал Шевчук cо старой задорной песни "Хиппаны", продолжил новыми композициями из альбома "Пропавший без вести", а закончил по-настоящему народными хитами: "Что такое осень?", "Просвистела", "В последнюю осень", "Белая река", "Родина" и многими другими. Иркутяне подпевали, не жалея голосовых связок.

"Не превращайте Иркутск в турецкий город..."

Шевчука иногда обвиняют в кликушестве да излишней пафосности — со сцены он любит порассуждать о добре, войне, любви... Ничего подобного на этом концерте не было (за исключением обязательной песни про попсу). Юрий Юлианович лишь посоветовал иркутянам размножаться "получше", чтобы китайцы нас не завоевали, да срифмовал Путина и Распутина — "по дури", как он потом признался нашей газете.

Любопытно, что за день до концерта Юрий Шевчук случайно попал на открытие Вампиловского фестиваля: с большим любопытством смотрел, как актеры возлагают цветы к памятнику Вампилову, ходил вокруг драмтеатра.

— Знаете, а я ведь хотел попасть на "Утиную охоту", но не вышло, — сказал Шевчук нашему еженедельнику. —- Творчество Вампилова я уважаю и читаю его пьесы всегда с большим удовольствием. Мне очень понравилось в вашем городе: красивом и уютном. У вас есть такие великолепные углы, такие "деревяшечки", старинные наличники! Храните все это, не превращайте Иркутск в очередной город, построенный турками!

Такие же призывы Шевчук адресовал иркутянам и на самом концерте. Он использовал очень эффектный прием: под конец концерта по двум экранам стал показывать виды Иркутска, набережную, центр города, Ангару — и все это под песню "Потолок", где Шевчук один раз изменил слова на "Не умирай, Иркутск!". Толпа начала обниматься — редко на выступлении гастролеров возникает всеобщее чувство патриотизма за свой любимый город.

— Мне понравился этот концерт, — сказал сам Шевчук.

— В Иркутске у нас получился настоящий диалог: зрители как будто что-то спрашивали, я отвечал. И наоборот.

Андрей Колганов

© Пятница

Культура Иркутск

5154

01.10.2005, 12:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=24768

Bytes: 4155 / 4141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 14:47
В Новосибирске за корректировки проекта очистных сооружений нового ЛДС заплатят 22 миллиона

03.07 14:30
В Новосибирске подвели итоги новой системы по борьбе с автохамами

03.07 14:20
Инсайд. Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области

03.07 14:18
В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

03.07 14:09
В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

03.07 14:02
Судебного пристава из Железногорска арестовали по делу об отмывании 160 миллионов рублей

03.07 13:56
В Новосибирской области выявили 469 нарушений миграционного законодательства

03.07 13:46
В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

03.07 13:18
Последний магазин «ПродаЛитЪ» закрылся в Братске

03.07 13:02
Томич бросил в салон автомобиля ДПС муляж гранаты. СК возбудил уголовное дело

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Дикунов Эдуард

Федорова Елена

Вакуленко Григорий

Агапитова Анна

Баталин Антон

Долгова Ирина

Липин Сергей

Данилов Александр

Турчак Андрей