Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияЭкологияИркутск

19001

20.06.2023, 17:38

Телеграм Иркутска за неделю: бензин в Лене, массовое отравление в Братске и освобождённость Егоровой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 июня включительно.

Ищут везде, но не могут найти

Речь о танкере, устроившем экологическую аварию на реке Лена. На прошлой неделе в Керенском районе столкнулись два танкера – капитан одного из них («Ерофея Хабарова») был пьян, а второй вообще стоял на ремонте. Виновник аварии после сего события исчез.

ЕДРОный Иркутск (@edroirk):

Трагедия на Лене, где столкнулись два танкера становится одним из центральных трендов иркутского телеграмм-сообщества сегодняшнего дня.

Осознавая трепетное отношение к экологии, свойственное жителям Приангарья, становится понятно. Что данная тема является важной и острой не только для жителей северных территорий, для которых Ленская навигация – часть жизни. Но и для жителей более удаленных городов. Тем более, что в данном случае речь идет не просто о случайности, или происшествии, вызванном объективными факторами, а дикой халатностью и нарушением техники безопасности. Как пишут коллеги из федеральных каналов, один из капитанов танкеров находился в момент столкновения в состоянии алкогольного опьянения.

Возможно в историческом прошлом и в каких-нибудь «пиратских» историях капитан судна и положено быть в изрядном подпитии, но не в наше время и не в условиях, когда в реку на берегах которой живут тысячи граждан, выливаются десятки тонн топлива.

Очевидно, что сейчас должна последовать реакция от властей.

<…>

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

А что говорит по поводу плавания с блэкджеком и с криворукими помощниками капитана руководство «Ленского объединенного речного пароходства» (ЛОРП), которому принадлежит танкер «Ерофей Хабаров» (именно его капитан был пьян)? А вот на сайте пароходства что написали (орфография и пунктуация сохранены):

«Объем ущерба загрязнения окружающей среды в настоящее время оценить невозможно, поскольку следы нефтепродукта на водной поверхности отсутствует и произвести замеры оставшегося груза невозможно по техническим причинам ввиду крена и дифферента, который свидетельствует о значительном количестве груза перекаченного из поврежденного грузового танка в не поврежденные».

ЛОРП и команду своего танкера похвалило: «Необходимо отметить слаженные действия экипажа, который моментально среагировал на происшествие: героически, в сложнейших условиях смог заделать пробоину за очень короткое время..., устранил утечку, собрал при помощи сорбента разлив бензина».

И пнуть экипаж второго судна умудрилось, которое на таран взяли. А судно то, на минутку, вообще никого не трогало, стояло и починялось: «Экипаж судна ТР-901, в свою очередь, не предпринял никаких попыток для предотвращения транспортного происшествия».

Вот уж правда: бензин в глаза – божья роса! Ладно, хоть не ночь была. Героически спичками перекачку не подсвечивали...

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Никто не видел танкер?

Танкер «Ерофей Хабаров», который вчера устроил экологическую катастрофу на Лене, сбежал за пределы Иркутской области. Его ищет СКР на транспорте и транспортная прокуратура.

Кстати, руководство «Ленского объединенного речного пароходства» наконец-то дало комментарии по произошедшему. Начальство сказало, что уже провело освидетельствование капитана (интересно, где они его нашли?) и ждет заключения врачей.

По словам ЛОРП, экипаж «Ерофея Хабарова» предпринимал все меры для устранения последствий аварии, а второй танкер, с которым произошло столкновение, участия в этом не принимал. Любопытное заявление, учитывая то, что он в это время стоял на ремонте.

Продолжаем следить за этой крайне интригующей историей.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Забавная история.

Так как река Лена протекает по Иркутской области и Якутии, то понятно, что искать надо в Якутии.

Танкер - не иголка и не скоростное судно. Сесть на катер в Усть-Куте и прокатиться на север с ветерком - самый простой способ найти беглеца.

Вот только искать его, похоже, не торопятся. Оплачено?

Хотели шаурму, а получили отравление

В Братске произошло ЧП – к утру 20 июня суммарно 101 человек обратился за медпомощью после трапезы в заведении «Шаурму хочу». Примечательно это событие не только своей массовостью, но и тем, что подобное по этому адресу случается уже третий раз.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

☄ Иркутская область второй раз на неделе громыхает в федеральных топах происшествий.

На этот раз городом федерального внимания стал Братск, где работники кафе «Шаурму хочу» ходили на работу и мучались от убожества, антисанитарии и невозможности вымыть руки после туалета.

Вселенная их услышала, и теперь в кафе чистоту на кухне наводит столько народу, сколько никогда раньше:

🔴 Полиция,

🔴 Следователи СКР по Иркутской области,

🔴 Центр гигиены и эпидемиологии,

🔴 Роспотребнадзор.

В кафе выявили:

🔘Нарушения в технологическом процессе приготовлении блюд,

🔘 неправильное хранение продуктов в кафе,

🔘отсутствие в заведении условий для соблюдения личной гигиены работников.

Гриль-печи изъяли как вещдок для СК, Роспотребнадзор отправил всех работников на бактериологическое обследование, с продуктов питания, кухонных приборов и техники взяты пробы и смывы.

🧻 Чистоту в кафе «Шаурму хочу», конечно, наведут.

А 29 человек, затем 35 человек, и теперь — 48 человек, из которых 11 госпитализированы с острым пищевым отравлением, получат наглядный урок того, что умение готовить такие простые вещи как шаурма — не только полезность.

☣ Но и безопасность.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Фееричная (при всей грусти) новость пришла из Братска. Там случилось массовое отравление шаурмой. Пострадали и дети.

В ТРЕТИЙ раз в ОДНОМ И ТОМ ЖЕ заведении. Ну правда, перед нынешним ЧП точка сменила вывеску с Doner Kebab на «Шаурму хочу», на фото «до» этого прости господи ребрендинга и «после». В соцсетях интересуются, не те же граждане ли отравились нынче, что уже ездили 🚑 в инфекционку в 2019-м? Впору табло на дверь вешать «без госпитализации клиентов 100 (101, 102) дней»...

Да, в 2019-м отравление в закусочной на улице Кирова, 18 фиксировали дважды, в июне и в октябре. Пострадавших – несколько десятков. Причем в июне одна женщина даже попала в реанимацию. Как сообщала «БСТ», из хлебосольной точки 🫔 братчане вынесли не какую-нибудь легкую тошноту и однократный понос, а полноценную дизентерию.

Можно, конечно, иронизировать над клиентами доблестной шаурмячной. Но люди по природе своей не могут вечно быть начеку. Власти и контролирующие органы разрешили же этой закусочной снова открыться в 2020 году, хозяин Артуш Артутюнян клялся им в исправлении. Та же пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Светлана Каурова обнадежила: «Наши специалисты выехали на место и проверили: ошибки исправили».

Это, кстати, даже не окраина Братска, где бродят медведи. Это самый центр, Кирова еще зовут местным «бродвеем». От «Шаурму хочу» до крыльца мэрии Братска по дворам 323 ❗ метра. 14 июня точка, правда, не работает, но как откроется – добро пожаловать Сергею Васильевичу подкрепиться 🫔. С мыслью о бережной эвтаназии собак.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

ЧП с отравлением десятков человек шаурмой в Братске - случай вопиющий, но его вполне могло не быть, если бы у того же Роспотребназора были развязаны руки. Напомним, в России ещё с ковидных времён действует мораторий на плановые проверки. Внеплановые проверки проводить можно, но повод должен быть таким же веским, как происшествие в Братске, где за несколько дней госпитализировали три десятка человек, включая детей.

Но может и не нужно отменять никакие моратории.

Уже сейчас по действиям силовиков и публикациям в федеральных СМИ видно, что ситуацию не собираются спускать на тормозах: владельца точки общепита задержали, возбудили уголовное дело, Роспотребнадзор о ситуации отчитывается ежедневно, кафе, где готовили шаурму, закрыли, материалы проверки уже направил в суд, чтобы ограничить деятельность заведения на длительный срок. И это при том, что по сообщениям Минздрава, пострадавшие находятся даже не в тяжёлом состоянии.

Такими действиями в головы бизнесменов, которые, видимо, привыкли закрывать глаза на многие нормы и правила, закладывается казалось бы простая идея. Проверок хоть и нет, но в случае чего ответственность придётся нести серьёзную. И это пожалуй, даже лучше, чем плановые проверки. Жёсткий самоконтроль лучше контроля со стороны: к плановым проверкам можно подготовиться и пустить пыль в глаза, а риски, что клиент, например, не угодит в больницу после той же шаурмы предугадать нельзя. Риски можно только минимизировать собственными силами.

Освобождённое депутатство: политика или оптимизация?

На прошлой неделе стало известно о новом законопроекте от депутатов иркутского ЗС о том, что руководитель фракцией в местном парламенте на освобождённой основе сможет только тот, у кого больше пяти единомышленников. И почему-то сразу на прицел попала глава реготделения СР Лариса Егорова. Вопрос рассмотрят на последней сессии ЗС 21 июня.

Байкальский баклан (@sterv38):

Очевидно, что глава регионального отделения СЗРП Лариса Егорова в случае, если даже партия преодолеет порог, уже не сможет претендовать не только на должность вице-спикера, но и на какую-либо другую освобожденную должность. Это связано не только с политической конъюнктурой, но и нежеланием депутатов поддерживать Егорову. Она оказалась абсолютно бесполезной для парламента, решая только вопросы своих родственников и знакомых. У нее нет сторонников и за нее никто не будет голосовать. И «Единой России» не нужен такой спойлер.

Егорова очень хочет попасть в следующий созыв совсем не для того, чтобы выполнять свои предвыборные обещания и помогать жителям области. Ей снова нужна зарплата, кабинет и машина. Получить хоть что-нибудь из списка она могла бы став руководителем фракции. Но новый законопроект лишает ее и этой возможности – собрать фракцию из пяти человек не выполнимая задача для загибающегося отделения справедливороссов. Хорошо, если самой получится пройти.

Двое суток иркутский политический сегмент Телеграма пытается изобрести сколько-нибудь убедительную причину анонсированного разжалования вице-спикера Заксобрания Ларисы Егоровой. Якобы с нее собрались сорвать вообще все парламентские погоны и забрать ее маленькое храброе войско. Пусть, мол, командует хоть не взводом, но отделением, раз такая боевая. А не сможет – добро пожаловать назад в тренерский состав.

Вот насколько мало в Заксе настоящих буйных, что все ухватились за повод и дружно пытаются найти драматические отблески в чертах почтеннейшей Ларисы Игоревны! Чтобы было за что выгонять. Фракция КПРФ давно часть бедовой семьи Левченко, ЛДПР жирные пальцы не успевает отмывать...<…>

Прибайкальский крокодил (@sludkrok):

С интересом наблюдаем какой шум и треск стоит вокруг имени Ларисы Егоровой два дня подряд. Определенная сетка тележек наперегонки (совершенно случайно, конечно) бросились делать инсайды, прогнозы и предсказания. Сразу можно сделать вывод: персона Егоровой никому не известна и не интересна.

Фото: t.me/irk_24, личный архив Ларисы Егоровой

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияЭкологияИркутск

19001

20.06.2023, 17:38

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=247168

Bytes: 12073 / 11120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4225

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9938

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12006

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14311

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9308

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22878

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18796

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48380

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16238

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19854

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16366

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16535

13.10.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Ходорковский Михаил

Алтарева Валерия

Кузнецова Алеся

Пешков Виталий

Цыденов Александр

Хаптагаев Сергей

Торопов Михаил

Такаландзе Геннадий

Курьянович Николай