Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаТуризмИркутск

18368

13.06.2023, 18:57

Телеграм Иркутска за неделю: мегетский тупик и проблемы байкальского туризма

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 июня включительно.

Халатность не страшна?

В первых числах июня дискуссия о мегетском виадуке разгорелась с новой силой. Прилетело всем, дошло даже до проверки СК по вопросу халатности уполномоченных лиц.

Следком38 (@sledcom38):

В Ангарске следователи СК проводят доследственную проверку по факту халатности должностных лиц администрации

Следственным отделом по г.Ангарск проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Поводом для процессуальной проверки стали обращения жителей поселка Мегет по поводу аварийного состояния виадука, в связи с чем они лишены возможности беспрепятственно добираться до города, а также во вторую часть населённого пункта.

9 июня в Мегете прошла встреча с местными жителями, участие в которой принял первый заместитель руководителя Следственного управления СК России по Иркутской области Дмитрий Позовский, представители прокуратуры и органов власти.

На встрече жителям озвучили ход ремонтных работ, перспективы решения вопросов социально-бытового характера.

Следователями СК проводятся необходимые следственные мероприятия, опрашиваются должностные лица администрации Ангарского городского округа, ответственные за восстановление путепровода.

Ангарский коррупционер (@angarskcorruption):

Очень правильное и своевременное мероприятие.

Пошатывающемуся положению Петрова очень нужна справка из СК "Проверено. Мин нет.", которой можно попробовать прикрываться перед своей порядком уставшей крышей. "Да это всё недоброжелатели. Воду мутят. Народ меня любит. Да вот и СК проверку провел и ничего не обнаружил". Можно ещё и про предвыборный пиар что нибудь рассказать. Ведь это же очевидно, что проклятый виадук разрушился специально перед выборами, чтобы попытаться очернить Единую Россию. Кстати, ещё надо проверить - не имела ли место там диверсия!? От этих недоброжелателей Петрова всего можно ожидать!...

А об стиле управления Петрова, да и, в целом, о работе всей властной вертикали, весьма красноречиво говорит одна ситуация, которая происходит прямо сейчас, но на которую никто не реагирует: победоносно организованный объезд через Вересовку проходит по улице Железнодорожная, которая отродясь не видела асфальтового покрытия. Жители местных домов жалуются на пыль от движущегося автотранспорта и опасаются за своих детей. Были уже случаи угроз и замахивания доской на несущиеся машины. Очевидно, что эта ситуация получит развитие и развитие не в лучшую сторону. Выходом из неё могла бы быть укладка асфальтового покрытия и лежачих полицейских, чтобы жители улицы Железнодорожная не страдали все те полтора года, покуда будут вестись работы на виадуке. Но, как говорится, "страданья индейцев вождей не интересуют". Даже в предвыборный год. И не приходится ожидать, что Петров скажет "А давайте я откажусь от ремонта подъезда к моим любимым Бобрам за сто миллионов и на эти деньги закатаем в асфальт всё Задорожье!"... Хотя, как бы круто это было бы? Тем более скоро выборы. Даже самые оголтелые критики Петрова бегали бы с криками "Петров стал другим человеком!"...

Но хватит фантазировать. Вернёмся в действительность и будем смотреть как СК будет выписывать справку о том, что Рафик не уиноват. И вообще никто не уиноват.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

В истории с Мегетским виадуком справедливости ради отличился не только мэр АГО Петров. Он всегда кичился своей командой, так вот давайте теперь пройдемся по этим персоналиям.

Заказчиком ремонта злополучного виадука все пытается выступить МКУ «Служба муниципального хозяйства», функции учредителя по отношению к которому выполняет Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и связи администрации Ангарского городского округа с правами юридического лица, где председатель комитета Василина Шунова. Вообще за все, что связно со стройкой, ремонтами и т.д., относится к этой даме, а за одно и за быстрое реагирование на возникающие проблемы. Видно у госпожи Шуновой реакция так себя, много лет торги срывались, и так бы продолжили срываться, а с нее, как с гуся вода.

Директор МКУ «Служба муниципального хозяйства» ноунейм, он технический исполнитель, он не в счет.

Над Шуновой стоит Андрей Сафронов, заместитель мэра АГО Петрова, который курирует деятельность КЖКХ Администрации АГО. В прошлом директор по строительству ЗАО «Стройкомплекс». Ну тут все понятно откуда уши торчат — из шапки фокусника, где как из бездонной пропасти сыпятся интересы ангарского строительного лобби.

Вот уже два субъекта, которые как минимум на дисциплинарку должны пойти и депремирование за свою халатность.

Но это еще не все действующие лица данной драматической истории.

В структуре администрации есть такое подразделение, как Управление по внегородским территориям, тоже кстати подведомственно Сафронову. Руководит им небезызвестная в определенных кругах Цыпенко Ирина Евгеньевна. В прошлом бывшая заместитель мэра Ангарска Евгения Канухина, после его проигрыша Леониду Михайлову, перешла на такую же должность в администрацию Ангарского района к мэру Андрею Капитонову (Козлову). Капитонов потом проиграл Жукову и Цыпенко после очередной отставки занялась управлять бизнес-активами Канухина-Капитонова. Теперь вот управляет внегородскими территориями городского округа. И мы видим, как управляет. Результат на лицо.

Итого три субъекта в прикуску к Петрову и заодно к памятнику великого безразличия к проблемам Мегета.

Туризм не для всех

На прошлой неделе т-каналы обсуждали официальные цифры туристического потенциала Байкала. Глядя на стоимость удовольствия, создалось впечатление, что байкальский туризм рассчитан далеко не для всех.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова:

- Прогноз общего турпотока в Прибайкалье за летний сезон 2023 года оценивается в 600 тыс. туристов. Жители России и иностранцы посещают Иркутскую область с культурно-познавательными, лечебно-оздоровительными целями, совершают деловые и частные поездки, участвуют в экологических турах.

Tayga (@tayganews):

Отдых на Байкале подорожал на 20%

Отдых на Байкале летом 2023 года обойдется на 15-20% дороже, чем годом ранее, сообщил заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов.

«Если с [минувшим] зимним периодом сравнивать, то незначительно изменились цены, если с прошлым летом, то [рост цен составил] в среднем порядка 15-20% по разным позициям и в зависимости от районов. Самые популярные направления - порядка 20%. Сильно поднялись в цене питание, транспорт. Проживание тоже подорожало, но не в такой степени», - рассказал Копылов ТАСС.

На сайтах туркомпаний, работающих на Байкале, представлены предложения с большим ценовым диапазоном. Можно найти недельные туры по цене от 37 тыс. рублей, в которые входит посещение достопримечательностей и популярных турмаршрутов. А есть двухнедельные туры за 235 тыс. рублей, отмечает агентство.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Рост цен на Байкале говорит только об одном: наш туризм ориентирован полностью на москвичей с соответствующими зарплатами или местных толстосумов, но никак не на простых людей🫰💵

Среднестатистические жители Иркутской области и Республики Бурятия с доходом 40-50 тысяч рублей просто не могут позволить себе провести выходные на Байкале в хорошем отеле с достойным сервисом. Если включить сюда трансфер, питание и развлечения, то и довольно состоятельным людям придётся задуматься и выбрать – Байкал с сервисом уровня «уберите за собой сами» или Турция/Таиланд в режиме all inclusive.

⚖ И если раньше выбор чаще падал на своё родное, то сейчас, исходя только из экономических соображений, у некоторых выбор будет носить иной характер – либо сидеть дома, либо отпуск за границей.

И это очень грустно. Еще печальнее становится от того, что цены не остановят свой рост, с каждым годом будет всё дороже и дороже. О каком развитии внутреннего туризма идёт речь на сегодняшний день – непонятно.

Фото: t.me/sledcom38, baikal-1.ru/ Андрей Таничев

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаТуризмИркутск

18368

13.06.2023, 18:57

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246864

Bytes: 8859 / 8220

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7859

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6012

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6645

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6768

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4983

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6421

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25077

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36007

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9574

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10839

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8889

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17497

24.03.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий