Как Сергей Серебренников братчан из ветхого в аварийное жилье переселяет

Историю реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске когда-нибудь внесут в анналы.

Хотя нет: в эти самые анналы эту программу уже загнал мэр города Сергей Серебренников. Глубоко и наглухо.

Началось все в 2012 году, когда перед властями города поставили сложную задачу: с 2014 и до конца 2017 года предстояло построить более четырех тысяч квартир на общей площади в 150 тысяч квадратных метров. Город стал крупнейшим получателем средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Такой объем подлежащего срочной замене жилья связан с историей Братска. Будучи огромной комсомольской стройкой в СССР, он принял сразу очень много строителей и, соответственно, жителей. Чтобы где-то их быстро определить, и ввели много временного жилья. Тут, понятно, не до удобства и комфорта. Площадь некоторых квартир была 11 «квадратов».

При СССР, как это изначально планировалось, всех обитателей этих бараков переселить в нормальные условия не удалось.

А когда возможность для этого появилась, у власти оказался Сергей Васильевич. Процесс тянется до сих пор. Но тут главное даже не «сколько», а «как».

Творчество ТГ-канала `Я живу в Падуне`, который ведет борьбу с мэрией по теме серебренниковского переселения из ветхого в аварийное жилье

Конечно, задача построить такой объем жилья – нетривиальная.

Но, во-первых, Серебренников сидел в мэрском кресле на момент начала ее выполнения уже семь лет. Вполне достаточно, чтобы качественно ее решить хотя бы отчасти. Ведь, к примеру, реализуют тут рядом свои крупные проекты промышленные предприятия. Как к ним ни относись, но в сроки же укладываются, не криворуких подрядчиков находят, деньги осваивают. Свои задачи решают – построенное вроде как работает и не валится.

Почему же из мэрии доносится перманентное «не шмогла»?

А если уж не шмогла, зачем тогда отчаянно цепляться за власть, вместо того чтобы уйти в дальний окоп и уволиться? Ведь работа мэра – это не только ходить по мероприятиям с председателем городской думы Ларисой Павловой и принимать позы для фото.

Ведь потихоньку выясняется, что вообще вся реализация означенной программы в Братске – это спуск федеральных миллиардов в унитаз.

С момента сдачи первых домов прошел исторически ничтожный срок – пять-шесть лет, а там уже выявляются такие проблемы, что новостройки явно уступают по качеству замененным советским баракам. Те, по крайней мере, простояли десятки лет.

Так, например, бывшие осчастливленные новоселы с улицы Набережной в январе записали обращение к главе Следкома Александру Бастрыкину с воззванием «Нас кинули».

Немногочисленные сторонники мэрии в чатах высказываются насчет того, что «это вам не бараки и за жильем нужно ухаживать». Хотя совершенно непонятно, как именно надо было ухаживать за серебренниковскими изделиями, чтобы предотвратить вот это:

«Качественное, теплое, хорошее жилье», – нахваливали в 2017-м дома на Набережной мэр Серебренников и депутат Госдумы Николай Николаев.

Отдельная история – это дома по улице Котельной. В 2016 году четыре многоквартирных дома начали строить. В 2020-м заморозили. Выделили миллионы на «консервацию». Потом опять разморозили. Мэр торжественно рапортовал о вводе домов в декабре 2022-го, но строительство длится до сих пор и без конкретной уже даты завершения. Точнее, домучивают только три дома. Четвертый заморожен безвозвратно.

Мэрия собирается продать его кому-то. Видимо, для дополнительных удобств будущим счастливым обитателям трех остальных домов, у которых под боком будет торчать приобретенный каким-нибудь горе-бизнесменом квест для бомжей. Нормальный предприниматель такое покупать точно не будет.

Это – часть многочисленных особенностей ДОДЕЛЫВАЕМЫХ домов

И это – совсем не исключения из правил.

Что самое интересное, участвующие в этом многомиллиардном процессе разнообразные акторы, похоже, потихоньку заравнивают дело граблями. Так, 5 из 6 компаний, которые были задействованы в программе переселения в начале ее реализации, обанкротились или находятся в процессе банкротства.

Арбитражный суд Иркутской области 23 мая объявил банкротом муниципальное предприятие «Дирекция капитального строительства и ремонта» Братска.

Иск при этом подал комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Братска. Причина – совершенно смехотворный долг в 1,8 миллиона рублей. Временным управляющим назначен Алексей Ильин. Опыт у него внушительный: из 50 организаций и одного ИП, которые он брался реанимировать, 48 уже не действуют, еще одно протеже к тому близко.

Именно обанкроченная «Дирекция капитального строительства и ремонта» Братска является заказчиком работ по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в городе. И она же формально отвечает за проблемы у собственников соответствующего жилья, как готового, так и недостроенного.

Так, только в 2022 году муниципальное казенное учреждение «Дирекция капитального строительства и ремонта» Братска ритуально направило в суд несколько исков в отношении этого самого муниципального предприятия «Дирекция капитального строительства и ремонта» Братска (да, это две разные структуры) о безвозмездном устранении недостатков выполненных работ при строительстве домов.

То есть как только господин Ильин сделает свое дело, спрашивать будет не с кого? Мэрия мужественно обещает взвалить все на себя, но ведь по закону муниципальное образование не несет ответственность по обязательствам муниципального предприятия. Ну, то есть несет только в случае своей вины в банкротстве этого предприятия. А приговоренная в жертву дирекция-то все сама, все сама!...

Бабр продолжит тему.

Фото: т-канал «Я живу в Падуне», ТК «Город»

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246319

bytes: 6655 / 5713

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 203 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22921

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

11713

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

23558

08.11.2023

Неснятый триллер от иркутской мэрии: с больной головы на здоровые

После того, как в думе Иркутска запретили показывать материалы, раскрывающие истинные причины проблем со строительством школы на улице Багратиона, мэрия... заказала свой фильм по этой теме. Режиссером наняли многостаночника Павла Добродеева. Ну, а тому чего не подзаработать?

Георгий Булычев

СкандалыОбществоНедвижимостьИркутск

4350

07.11.2023

Строительные грабители Бонни и Клайд: новая жертва – «Братский Арбат»

Обещанного три года ждут, говорится в поговорке. Братчанам приходится на своей шкуре испытать тягость этой народной мудрости. И возможно даже, что обещанного они никогда и не дождутся.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесТранспортИркутск

20476

03.11.2023

«Прошла по чудо-проспекту и о*****». Усольчане высказались по поводу ремонта Комсомольского проспекта

В Усолье-Сибирском наконец-то завершился ремонт одной из центральных улиц города – Комсомольского проспекта. Длился капитальный ремонт два года, привнеся в и без того нелёгкую жизнь усольчан серьёзные неудобства.

Анна Амгейзер

СкандалыТранспортОбществоИркутск

3919

02.11.2023

Танцы в «Стратосфере»: не вышла балерина из жены Левченко, выйдет из министра Быргазовой?

На днях появились обнадеживающие новости для оптимистичных любителей балета в Иркутске. Никто не замечает, а региональное министерство имущественных отношений продолжает продвигаться к появлению в областном центре балетной школы.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьИркутск

5427

31.10.2023

Кина не будет: чего боятся депутаты думы Иркутска?

Беспрецедентная история случилась 25 октября на слушаниях в думе Иркутска по вопросу строительства школы на Багратиона. Фильм, презентацию и раздаточные материалы по этой теме, подготовленные докладчиком, попросту запретили демонстрировать.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

28415

26.10.2023

Этот «шорох» неспроста: за что следком «плющит» мэра Тулуна?

2 октября телеграм-каналы Иркутска буквально стояли на ушах: прошла информация об аресте мэра Тулуна Юрия Кариха. Телефоны мэрии Тулуна раскалились добела, но никто из сотрудников не взял трубку.

Алина Саратова

СкандалыРасследованияПолитикаИркутск

14519

03.10.2023

Как забить на совесть: тулунская стройка как прообраз иркутского аэропорта

Много за последние дни сказано насчет планов построить модульный пассажирский терминал аэропорта Иркутска. Мол, сарай. Но ведь главная проблема, скорее всего, будет лежать далеко не в эстетической плоскости. Бог уж с ней, с эстетикой! Проблема будет в другом.

Марта Раевская

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

16749

29.09.2023

Как Кляйн всем свинью подложил: и «медведи» голодны, и «волки» в крови, и поросят сожрали

Вот могут представители властей Братска, когда захотят, поразить страну! Вспомним громкую порно-историю с бананами или уничтожение силами городского депутата бродячих собак...

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

15039

30.08.2023

«Вы – гнусная крыса». Усольчане ответили главврачу, которая выживает своих сотрудников

Скандальная история в Усольской детской поликлинике получила своё не менее скандальное продолжение. На сторону врачей встали горожане. Слова поддержки они выразили в разговоре с журналистом Бабра и в соцсетях.

Роман Русских

СкандалыЗдоровьеИркутск

6762

25.08.2023

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Дубровин Сергей

Мякина Анастасия

Екимовский Олег

Ворончихина Варвара

Кушнарев Анатолий

Коренев Юрий

Середкин Виктор

Голованов Александр

Шершнев Денис