Как Сергей Серебренников братчан из ветхого в аварийное жилье переселяет

Историю реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске когда-нибудь внесут в анналы.

Хотя нет: в эти самые анналы эту программу уже загнал мэр города Сергей Серебренников. Глубоко и наглухо.

Началось все в 2012 году, когда перед властями города поставили сложную задачу: с 2014 и до конца 2017 года предстояло построить более четырех тысяч квартир на общей площади в 150 тысяч квадратных метров. Город стал крупнейшим получателем средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Такой объем подлежащего срочной замене жилья связан с историей Братска. Будучи огромной комсомольской стройкой в СССР, он принял сразу очень много строителей и, соответственно, жителей. Чтобы где-то их быстро определить, и ввели много временного жилья. Тут, понятно, не до удобства и комфорта. Площадь некоторых квартир была 11 «квадратов».

При СССР, как это изначально планировалось, всех обитателей этих бараков переселить в нормальные условия не удалось.

А когда возможность для этого появилась, у власти оказался Сергей Васильевич. Процесс тянется до сих пор. Но тут главное даже не «сколько», а «как».

Творчество ТГ-канала `Я живу в Падуне`, который ведет борьбу с мэрией по теме серебренниковского переселения из ветхого в аварийное жилье

Конечно, задача построить такой объем жилья – нетривиальная.

Но, во-первых, Серебренников сидел в мэрском кресле на момент начала ее выполнения уже семь лет. Вполне достаточно, чтобы качественно ее решить хотя бы отчасти. Ведь, к примеру, реализуют тут рядом свои крупные проекты промышленные предприятия. Как к ним ни относись, но в сроки же укладываются, не криворуких подрядчиков находят, деньги осваивают. Свои задачи решают – построенное вроде как работает и не валится.

Почему же из мэрии доносится перманентное «не шмогла»?

А если уж не шмогла, зачем тогда отчаянно цепляться за власть, вместо того чтобы уйти в дальний окоп и уволиться? Ведь работа мэра – это не только ходить по мероприятиям с председателем городской думы Ларисой Павловой и принимать позы для фото.

Ведь потихоньку выясняется, что вообще вся реализация означенной программы в Братске – это спуск федеральных миллиардов в унитаз.

С момента сдачи первых домов прошел исторически ничтожный срок – пять-шесть лет, а там уже выявляются такие проблемы, что новостройки явно уступают по качеству замененным советским баракам. Те, по крайней мере, простояли десятки лет.

Так, например, бывшие осчастливленные новоселы с улицы Набережной в январе записали обращение к главе Следкома Александру Бастрыкину с воззванием «Нас кинули».

Немногочисленные сторонники мэрии в чатах высказываются насчет того, что «это вам не бараки и за жильем нужно ухаживать». Хотя совершенно непонятно, как именно надо было ухаживать за серебренниковскими изделиями, чтобы предотвратить вот это:

«Качественное, теплое, хорошее жилье», – нахваливали в 2017-м дома на Набережной мэр Серебренников и депутат Госдумы Николай Николаев.

Отдельная история – это дома по улице Котельной. В 2016 году четыре многоквартирных дома начали строить. В 2020-м заморозили. Выделили миллионы на «консервацию». Потом опять разморозили. Мэр торжественно рапортовал о вводе домов в декабре 2022-го, но строительство длится до сих пор и без конкретной уже даты завершения. Точнее, домучивают только три дома. Четвертый заморожен безвозвратно.

Мэрия собирается продать его кому-то. Видимо, для дополнительных удобств будущим счастливым обитателям трех остальных домов, у которых под боком будет торчать приобретенный каким-нибудь горе-бизнесменом квест для бомжей. Нормальный предприниматель такое покупать точно не будет.

Это – часть многочисленных особенностей ДОДЕЛЫВАЕМЫХ домов

И это – совсем не исключения из правил.

Что самое интересное, участвующие в этом многомиллиардном процессе разнообразные акторы, похоже, потихоньку заравнивают дело граблями. Так, 5 из 6 компаний, которые были задействованы в программе переселения в начале ее реализации, обанкротились или находятся в процессе банкротства.

Арбитражный суд Иркутской области 23 мая объявил банкротом муниципальное предприятие «Дирекция капитального строительства и ремонта» Братска.

Иск при этом подал комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Братска. Причина – совершенно смехотворный долг в 1,8 миллиона рублей. Временным управляющим назначен Алексей Ильин. Опыт у него внушительный: из 50 организаций и одного ИП, которые он брался реанимировать, 48 уже не действуют, еще одно протеже к тому близко.

Именно обанкроченная «Дирекция капитального строительства и ремонта» Братска является заказчиком работ по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в городе. И она же формально отвечает за проблемы у собственников соответствующего жилья, как готового, так и недостроенного.

Так, только в 2022 году муниципальное казенное учреждение «Дирекция капитального строительства и ремонта» Братска ритуально направило в суд несколько исков в отношении этого самого муниципального предприятия «Дирекция капитального строительства и ремонта» Братска (да, это две разные структуры) о безвозмездном устранении недостатков выполненных работ при строительстве домов.

То есть как только господин Ильин сделает свое дело, спрашивать будет не с кого? Мэрия мужественно обещает взвалить все на себя, но ведь по закону муниципальное образование не несет ответственность по обязательствам муниципального предприятия. Ну, то есть несет только в случае своей вины в банкротстве этого предприятия. А приговоренная в жертву дирекция-то все сама, все сама!...

Бабр продолжит тему.

Фото: т-канал «Я живу в Падуне», ТК «Город»

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246319

Bytes: 6655 / 5713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19814

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14105

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

22764

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4038

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21851

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

16835

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52578

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8606

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39049

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24047

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32832

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

35438

26.02.2024

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Барнаков Александр

Володин Вячеслав

Андреева Мирра

Перетолчин Виталий

Абраменко Александр

Девицкий Эдуард

Медведев Александр

Мамаджанов Константин

Юзвак Светлана