Ярослава Грин

© Babr24.com

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

26104

29.05.2023, 05:00

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте. Даже если обыватель воочию наблюдает покосившееся здание, не знающее ремонта несколько десятилетий, в которое каждое утро приходят детки обучатся на повара или парикмахера, отнюдь не значит, что за его небелёными годами стенами не кипят шекспировские страсти.

Яркий пример — Усть-Кутский промышленный техникум, внешний вид которого напоминает скорее пенитенциарное заведение. Это богом и лично министром образования области Максимом Парфеновым забытое учреждение уже более 10 лет сотрясают скандалы и уголовные расследования.

Не успели отшуметь страсти по бывшему директору Анжеле Дубровской, которая с легкостью путала «личную шерсть с государственной», как на смену запятнавшему себя педагогу некие силы в Минобре запустили новую козу в огород поставили некую Александру Кузнецову. Никому в ведомстве Парфенова не было дела до ее предыдущего жизненного пути, шлейф от которого не просто тянулся за ней, но и изрядно попахивал.

Александра Кузнецова

До своего исторического назначения Александра Витальевна работала директором восьмой усть-кутской школы, отметилась в доме престарелых, а также заглянула в паспортный стол. Местные паблики неоднократно обращали внимание на отзывы с ее прошлых мест прибывания и удивлялись, почему они никого в министерстве не интересуют?

Один из бывших коллег Кузнецовой по работе в полиции вообще поражался, как в 2004 году в тюрьму не заехала вся местная «Миграция» во главе с начальником. Именно тогда, после теракта на Дубровке в Норд-Осте, у одного из террористов обнаружили паспорт, выданный в Усть-Куте. После проверки всех обстоятельств, «ушли» начальницу паспортного стола и еще несколько сотрудниц, в том числе и Кузнецову. Они хоть и формально уволились по собственному желанию, но истинную причину знали все сотрудники отдела.

Коллеги Александры Кузнецовой по работе в доме престарелых тоже рассказали истории про ее постоянные претензии на более высокую зарплату и непрекращающиеся конфликты с вышестоящим начальством. Но ведомство Владимира Родионова не чета парфеновскому, от проблемного сотрудника там избавились быстро.

Уж не знаем, кто посоветовал в Иркутске водрузить Кузнецову директором и без того балансирующего на грани коллапса техникума, но с тех пор это учреждение вступило в полосу предсмертной агонии.

Заступив в должность, Кузнецова вынудила всех заместителей, имеющих реальный опыт, уволиться. А на их место приняла двух двоюродных сестёр (а кто бы сомневался!). Всем принятым родственничкам сразу выделила часы педагогической нагрузки вопреки правилам, чем снизила среднюю зарплату и не выполнила Указ президента РФ о зарплатах педагогов по нашему региону.

Появились случаи преподавания не утвержденных планом предметов, естественно, без каких-либо учебных программ. Есть пример, когда ученикам второго курса решили втолковывать культуру речи по учебникам начальной школы за третий класс! А чего? В городе же кругом махровым цветом сияет голимое бескультурье и таким образом решено было с ним бороться за государственный, естественно, счет!

Конечно, после такого остатки коллектива начали роптать. И не удивительно, что Александра Кузнецова не придумала ничего лучше, как избавляться от неугодных и принимать на их места единокровных членов семьи (муж родной сестры стал завхозом, а сама сестренка пришла на полставки в бухгалтерию, но со всеми стимулирующими надбавками, что для совместителей запрещено), а также городских сумасшедших. Причем в отдельных случаях в прямом медицинском смысле этого слова.

За короткий период ее правления и без того поредевший мастерами коллектив недосчитался тридцати человек. А вместе с преподавателями ушли и сами специальности. В результате в 2023 году директор Кузнецова пролицензировала для нового учебного набора совершенно невостребованные на местном рынке профессии: воспитателей и делопроизводителей. И это к имеющимся уже продавцам.

Одним словом, я бы в дворники пошел, пусть меня научат!

Творится такое на территории, где есть огромный дефицит рабочих специальностей и спрос на них настолько велик, что пороги учебного заведения обивают представители самых крупных предприятий области!

Но в техникуме предпочли закупить дополнительные видеокамеры, вероятно, чтобы следить за лояльностью остатков фрондирующего коллектива, а приобретенное за 3 миллиона рублей сварочное оборудование просто пылится и ржавеет на складе. Как и приспособления для лаборатории поваров за 2 миллиона, которые бросили просто в общем зале!

А так выглядит двор техникума

Естественно, сегодня уже никого не удивляет, что набранные в начале года группы учащихся по 25 человек через три курса к выпуску редеют до 7-8. При этом куда ушли выделенные на обучение досрочно покинувших стены техникума средства, до сего момента никого и нигде не взволновало.

И это внутренний двор

Сама Александра Кузнецова своим поведением и высказываниями производит впечатление человека, который занес столько свечек в епархию Парфенова, что получила от него отпущение грехов и полную индульгенцию на несколько десятилетий вперед. И министр упорно не желает замечать ее выкрутасы, как и то, что перспективное в тех краях учебное заведение уже сегодня легче закрыть на амбарный замок, разогнать всю эту бражку и снести бульдозером покосившееся здание. Может, на его обломках через несколько лет возродится что-то нужное и важное.

Ярослава Грин

© Babr24.com

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

26104

29.05.2023, 05:00

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246203

bytes: 6199 / 5478

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

36933

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

49904

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26837

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13898

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

23394

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

70203

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

29294

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31866

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

33785

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

35467

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

28843

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

18451

16.01.2024

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Зацепин Сергей

Барташов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Чекулаев Евгений

Мазитов Вадим

Назаров Валерий

Хомич Александр

Гук Денис

Колесова Татьяна