Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

21684

28.05.2023, 16:33

Марина Седых: «Группа компаний ИНК снижает объемы выбросов парниковых газов»

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых выступила 25 мая на круглом столе «Климат: новые вызовы столетия» в рамках X Невского международного экологического конгресса. Отвечая на вопрос модератора – известного спортивного и политического деятеля Вячеслава Фетисова – она рассказала о том, как независимая нефтегазовая компания адаптируется к глобальным изменениям климата.

Генеральный директор компании отметила, что глобальное изменение климата продолжается, поэтому физические риски сохранят «безусловную актуальность в том числе для группы компаний ИНК». В местах ведения операционной деятельности компания ощутит на себе влияние рисков переходного периода уже в среднесрочной перспективе.

По словам Марины Седых, группа в 2022 году утвердила стратегию декарбонизации, внедрив, в частности, корпоративную систему мониторинга, учета и управления выбросами парниковых газов: «Сейчас мы разрабатываем климатическую стратегию в соответствии с принципами TCFD* – более обширный документ, составной частью которого станет стратегия декарбонизации. Климатическая стратегия будет направлена на обеспечение непрерывности операционной деятельности компаний группы и митигацию соответствующих рисков».

К наиболее актуальным риск-факторам, связанным с экстремальными природными явлениями, возникающими вследствие изменения климата, в компании отнесли аномальную жару, грозы, увеличение количества и интенсивности осадков, рост среднегодовых температур и деградацию многолетнемерзлых пород (последний риск актуален прежде всего для Республики Саха (Якутия)).

Марина Седых рассказала, что одной из главных целей группы является утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) посредством его закачки в пласт. Этот проект, получивший международное признание, ИНК реализует с 2009 года на Ярактинском месторождении: «Нефть в отличие от той же атомной энергии априори не является зеленой, тем не менее «ИНК-Капитал» первым в России выпустил так называемые адаптационные облигации на сумму в пять миллиардов рублей, которые были направлены на продолжение программы по закачке в пласт ПНГ».

«Сегодня компания запустила газоперерабатывающие объекты, которые позволят перерабатывать большие объемы в том числе и ПНГ, что поможет уменьшить факельное сжигание; компоненты, которые пока не подлежат переработке (метан и этан) компания продолжает закачивать в пласт», – рассказала генеральный директор АО «ИНК-Капитал».

ИНК также разрабатывает проекты, связанные со снижением выбросов парниковых газов при бурении или мобильной добыче за счет перевода оборудования на другой вид топлива (использование СПГ или газодизеля вместо дизельного топлива).

Невский международный экологический конгресс проводится с 2008 года в Санкт-Петербурге и является площадкой для укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства государств – участников СНГ. Оргкомитет конгресса уделяет особое внимание совершенствованию законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды с использованием механизмов правового регулирования внедрения ресурсосберегающих, энергоэффективных и малоотходных технологий, глубокой переработки сырья и отходов.

Справка: TCFD (Task Force on Climate-related Financial Disclosures) – рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, при международном Совете по финансовой стабильности, учрежденном Большой двадцаткой.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

21684

28.05.2023, 16:33

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246197

Bytes: 3692 / 3472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

7609

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11228

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

6248

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9628

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

10921

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15428

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11444

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10120

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

9029

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10202

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4940

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10900

19.03.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Красноштанов Антон

Михеева Светлана

Войличенко Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Алексеева Майя

Воронов Денис

Голышев Валентин

Козырев Евгений

Слепнева Ирма