Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/hyperboloid_news

НедвижимостьСкандалыИркутск

4569

25.05.2023, 06:15

Инсайд. Вихоревский ад в шалаше

В Вихоревке ряд признанных ещё в 2013 году аварийными домов – с первого по семнадцатый по улице Пионерская – не могут расселить. При этом три дома пустуют, а в остальных до сих пор живут люди, которые не смогли переехать самостоятельно. Но опасность в том, что эти жители рискуют лишиться своего аварийного жилья раньше, чем их всё-таки переселят.

Например, дом № 6 на Пионерской пустует уже год, и за это время он горел, по словам жителей, четыре раза. Последний пожар был на прошлой неделе. Пламя охватило кровлю, обгорели стены, лестничные пролёты, окна и двери. Если бы дул ветер, то и оставшиеся жилые дома могли загореться.

В 2021 году расселили дом №17, но сносить его тоже не торопятся, доступ в полуразрушенное здание свободный. Хотя, по словам администрации Вихоревки, все возможные входы заколачиваются. Однако люди рассказывают, что там периодически появляются непонятные личности, которые систематически поджигают дом.

Глава Вихоревки Николай Дружинин пояснил, что на сегодняшний день у властей нет полномочий, чтобы законно завершить процедуру переселения и снести все здания, так как до сих пор есть прописанные в квартирах пустующих домов, и те, у кого не оплачены долги. Поэтому администрация не может выкупить их имущество. И может лишь заколачивать выходы.

Сами же жители хотят какой-то конкретики: когда именно их переселят, сколько им ещё ждать. Тем более, что изначально обещали расселение в 2024 году, а потом перенесли на 2025-й.

На расселение граждан из ветхого и аварийного жилья на текущий и следующий годы Иркутская область получит более 2 миллиардов рублей. По данным правительства региона, деньги распределят между семью городами. В списке есть Вихоревка. Глава Вихоревского муниципального образования Николай Дружинин поясняет, что в программе сроки расселения определены до 2025 года. Кроме того, часть улицы Пионерская, с первого по десятый дома, запланирована для строительства двух многоквартирных домов. Есть уже подрядчик, проект разработан, который направлен на экспертизу. Если будет положительное заключение, говорит Николай Дружинин, – в июле этого года приступят к подготовительным работам, а в конце 2023-го – начале 2024-го должно начаться строительство, которое позволит переселить жителей из десяти домов по старой Пионерской.

Остается надеяться, что до этого момента люди всё-таки не лишатся своего, пусть даже аварийного, жилья и успеют переехать в новые квартиры.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/hyperboloid_news

НедвижимостьСкандалыИркутск

4569

25.05.2023, 06:15

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246060

bytes: 2584 / 2434

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13877

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

23126

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

28453

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

13715

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

23292

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14606

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

77002

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4192

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18653

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16124

01.11.2023

Снести нельзя достроить: очередной поворот судьбы для жителей Пискунова, 40

На этот раз, возможно, добрый. Прокуратура Иркутской области внесла законопроект о выплате компенсации жертвам недобросовестных застройщиков. А уж кто-кто, а жители многострадальной многоэтажки на Пискунова точно подходят под эту характеристику.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаИркутск

17126

31.10.2023

Результат вызывает огромное уважение: иркутские архитекторы побывали на градостроительных объектах Эн+

В рамах «Недели архитектуры» состоялась культурно-просветительская встреча с опытными специалистами и студентами профильных образовательных организаций. В организованной Эн+ «Прогулкой с архитекторами» приняли участие более 60 человек.

Соня Ломачевская

НедвижимостьСобытияЭкономика и бизнесИркутск

15546

11.10.2023

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Цыденов Алексей

Якубовский Владимир

Солонина Галина

Ганчуков Евгений

Каньков Олег

Саханов Зоригто

Альмухамедов Алексей

Полосин Андрей

Шимко Дмитрий