Алексей Костин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

22945

23.05.2023, 15:37

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться. Министр просвещения России Сергей Кравцов назвал Иркутскую область в числе регионов, где есть риски по вводу школ и детсадов

В частности, речь шла о строительстве школы в Иркутске, о чем сообщила «Российская газета».

«В Иркутске в школе на улице Багратиона – высокие риски. Школа на 1550 мест на улице Ярославского и в поселке Маркова микрорайона Березовый – даже не начато строительство. В регионе предусмотрено строительство пяти детских садов, и каждый из них имеет риск неввода», – цитирует газета Кравцова.

По сообщению ТАСС, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, отвечая на слова министра, сказал, что до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию пять школ. Там же, где строительство еще не началось, виновато низкое качество проектных работ. После перепроектирования эти объекты планируются к сдаче в 2024 году. Заявление губернатора, как всегда, вселяет оптимизм. Только насколько он оправдан – покажет время и последующие действия. Игорю Ивановичу не впервой делать обнадеживающие заявления. Взять хотя бы печальную историю строительства школы в Слюдянке.

В 2019 году было торжественно объявлено о начале строительства школы на 725 мест в Слюдянке. Соответствующий муниципальный контракт был заключен между администрацией Слюдянского района и ООО «Домострой Профи». Изначально предполагалось школу сдать в эксплуатацию в 2021 году. Но не случилось, объект к намеченному сроку не построили, обвинив во всех проблемах пандемию коронавируса. Которая, кстати, не помешала строительству школ в соседнем Иркутском районе в этот же период. Так что есть основания полагать, что не только пандемия была всему виной. В итоге объект был исключен из национального проекта, срок окончания строительства продлили до декабря 2022 года, попутно увеличив стоимость контракта почти на 200 миллионов рублей. Общая стоимость объекта приблизилась к миллиарду рублей. В декабре 2021 года Игорь Иванович так же оптимистично заявлял об окончании строительства школы в следующем году и давал различные поручения. Не насторожил его и факт практически полной остановки работ на объекте в 2022 году. Впрочем, его понять можно: мэр Слюдянского района Алексей Шульц ежедневно в своем телеграм-канале публиковал бодрые отчеты о ходе строительства, а к приезду высокого гостя даже свезли массовку для имитации бурных строительных работ. На дворе была горячая предвыборная пора, поэтому заявлять о наличии серьезных проблем было не с руки, поскольку это было бы равноценно организации публичных похорон кандидатов от Единой России. Пришлось отмахнуться от назойливых обращений местных жителей о том, что строительство объекта не ведется и налицо обычная профанация, в очередной раз сделав в объективы телекамер оптимистичные заявления. Об этом мы подробно писали:

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Слюдянскую школу ожидает печальная участь?

Осенью 2022 года, чудом сохранивший себя в качестве мэра района, Алексей Шульц все еще пытался отрицать очевидное и утверждал, что школа строится, а оснований для расторжения контракта нет. Хотя и так все было понятно. Гром грянул в самом конце года, когда к делу подключились правоохранительные органы, которые до этого почему-то хранили загадочное молчание.

В отношении первого заместителя мэра Слюдянского района Юрия Азорина было возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий. Подозреваемый принял у подрядчика часть работ в полном объеме, которые фактически не были выполнены. Он подписал необходимые документы, на основании которых подрядчику заплатили около 53 миллионов рублей. По документам подрядчик выполнил электромонтажные работы, а также работы по устройству полов, кровли, кирпичных перегородок в строящемся здании, которые были приняты и оплачены заказчиком. Но в реальности следы выполнения этих работ не были обнаружены. Интересно, что в своем телеграм-канале Алексей Шульц как раз и описывал эти самые работы, когда рапортовал о небывалом темпе строительства. Что-то знал, или…?

Практически сразу же в отношении Азорина было возбуждено второе уголовное дело по факту получения взятки от подрядчика на капремонтах других образовательных организаций. Сумма предполагаемой взятки – 1,5 миллиона рублей. Взятка предназначалась за беспрепятственный прием выполненных работ по контрактам. Суд 9 февраля заключил чиновника под стражу. Вызывает интерес то обстоятельство, что в материалах следствия речь идет о том, что подозреваемый, вымогая взятку, себе планировал оставить только 250 тысяч. Кому тогда предназначалась остальная сумма?

Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении подрядчика – ООО «Домострой Профи» – по факту мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Учредитель и руководитель компании Евгений Иванов по решению суда отправлен под домашний арест.

Эта же фирма является застройщиком ЖК «Огни города» в Иркутске, она же получила контракт на строительство школы в Мамакане, но также сорвала сроки. В связи с этим в арбитраже рассматривался иск о признании застройщика банкротом, в апреле это решение было принято. Это довольно печальная весть для администрации Слюдянского района, ведь получается, что те самые 53 миллиона, которые по версии следствия были перечислены фирме-застройщику по фиктивным документам, оказались в распоряжении фактического банкрота. Кто и как будет возвращать эти деньги – большой вопрос. Как и то, кто будет нести за это ответственность. То, что дело Азорина – не последнее, и история будет иметь продолжение, не вызывает сомнений.

На днях Слюдянский районный суд приговорил генерального директора ООО «Домострой Профи» Евгения Иванова к 3 годам 4 месяцам условного срока за мошенничество при строительстве школы, в результате которого он незаконно получил из бюджета около 900 тысяч рублей. Следствием и судом установлено, что в 2019 году Евгений Иванов при строительстве школы в Слюдянке разместил строительный мусор в непредусмотренном для этого месте: на территории арендованного им земельного участка, который использовался для возведения других объектов, не связанных с контрактом на строительство образовательного учреждения.

При этом глава компании предоставил заказчику документы на оплату около 900 тысяч рублей — именно такие затраты он якобы понёс. Суд с учетом мнения прокурора назначил подсудимому наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы условно. Также он удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с осужденного всей суммы причиненного преступлением ущерба.

Получается, что в администрации Слюдянского района оплатили счет практически на миллион рублей не глядя и без должной проверки? Это все счета так оплачиваются? Или в данном конкретном случае имелся стимул закрыть глаза?

Нынешний приговор Иванову – это финал истории мошенничества еще 2021 года. На очереди – расследование более поздних по срокам дел. Вполне возможно, что в деле, кроме Иванова и Азорина, появятся другие фигуранты.

Пока оставшиеся на свободе чиновники администрации Слюдянского района рассказывают населению байки о том, что все хорошо, все под контролем, вот-вот и строительство школы продолжится. Правда, веры этим словам давно нет.

И на самый главный вопрос – когда дети пойдут в новую школу – ответ сегодня не может дать никто. Даже губернатор с присущим ему оптимизмом.

Алексей Костин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

22945

23.05.2023, 15:37

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245978

bytes: 8164 / 7521

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

9516

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

42501

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

58407

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15808

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

26280

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

73599

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

32035

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

33719

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

36132

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38746

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31371

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

20338

16.01.2024

Лица Сибири

Константинова Оксана

Мешкова Анжелика

Баженова (Горбачева) Светлана

Наумкин Игорь

Курамшина Елена

Васильев Михаил

Латынина Светлана

Беспалов Дмитрий

Макаров Алексей

Войличенко Сергей