Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13468

17.05.2023, 15:53

У самурая нет цели: «творческий» путь Павла Писарева

В Иркутской области, вошедшей в огромное количество национальных проектов: от строительства ФАПов в поселениях до капитальных ремонтов школ, без сомнения, строительная сфера переживает полный «швах». И именно ее добросовестно курирует Павел Писарев, послушным волом разъезжая по стройкам и инспектируя их. И каждый «конспект» о проведенной проверке списан с предыдущего: «ситуация под контролем, работы подрядовой организацией ведутся». А на выходе мы раз за разом имеем отставание от сроков или даже полный срыв проекта, как случилось в городе Слюдянка, где несколько лет трагично стоит на месте ситуация со строительством школы в микрорайоне Рудоуправление.

И тут даже у неискушенного зрителя возникает вопрос: Павел Валерьевич просто очень доверчивый или все же не очень умный человек? Почему который раз, положа руку на сердце, он верит нерадивым подрядчикам?

А ответ, на самом деле, на поверхности: «коли барином не велено, делать — не положено». Писарева глубоко не беспокоит реальная строительная инфраструктура, реальный процесс. За него «получат» мэры. Он прилетел в регион с совершенно другими задачами. А вот за них уже давно приходится краснеть.

Писарев — опытный бизнесмен с многолетним опытом извлечения повышенной выгоды из строительных подрядов. На своей исторической родине, Хакассии, он был учредителем и владельцем «Абаканкоммунпроект» — сначала полугосударственной, а потом совершенно частной фирмы, специализирующейся на создании проектной документации. Тихой сапой «Абаканкоммунпроект» забрал «под себя» все проектные работы на социально значимых объектах в республиках Хакассия и Тува. То бишь связывать коммерческие интересы и государственную необходимость Павел Валерьевич научился еще в Хакассии. И в Иркутске, что греха таить, умело и при молчаливом согласии со стороны губернатора эти схемы продолжил.

Писарев, как и подавляющее большинство представителей нынешней команды серого дома, появился в Иркутской области неожиданно. Его задача сначала в роли министра по строительству, а затем и заместителя губернатора лаконично сводилась к задаче нивелировать конфликты.

Строительное лобби было и остаётся одним из самых сильных и влиятельных акторов иркутской политики. Многочисленные группировки строителей традиционно формируют свои группы влияния, «дружат» со своими главами или мэрами, диктуют свои условия развития.

Их взаимоотношения не только внутри своей структуры, но и за ее пределами — с различными представителями властной вертикали, с иными участниками экономики региона — предмет опасения не одного губернатора. Потому Кобзев, отправленный в Иркутскую область с простой задачей конфликты нивелировать, привез лошадку-Писарева с этим техзаданием: усмирить строительные войны.

Писарев, бесспорно, этой задачей занялся. Пусть безрезультатно, пусть без лишнего энтузиазма, но с большим апломбом. Выхлопа от года работы горе-заместителя не случилось: крупные противоречия между разными представителями одного абстрактного «строительного лобби» только обострились, все участники вошли в период старта избирательной кампании в областной парламент с орудием наготове. Задача: бороться друг же против друга не на жизнь, а на смерть. Главное чтобы в битве не оказались «раздавлены» рядовые жители, оставшиеся без рук, способных построить дом или детский сад.

Над «битвой» немая фигура Писарева, давно ставшего бронзовым и бессмысленным исполином, и не менее полая внутри фигура губернатора, так и не понявшего, почему его команда не работает, а голубые мечты, создавшиеся в голове, не превращаются в реальность.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13468

17.05.2023, 15:53

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245707

bytes: 3812 / 3640

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем пролетам звонкие дать имена. Смотрите, кто ушел из Заксобрания Иркутской области

Один из итогов выборов Заксобрания Иркутской области – потеря ярких лиц, которые оживляли законодательный процесс. Одна надежда, что в соответствии со старой пословицей, два медведя в одной берлоге не уживутся... Кто же покинул областной парламент после 10 сентября?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14908

22.09.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

7441

21.09.2023

Жилье от черемховского мэра Семенова: мягко стелет, да жестко спать

Новость из Черемхово: местную жительницу из числа детей-сирот обеспечат жильем после вмешательства прокуратуры. С 2012 года девушка состояла на соответствующем учете, но без толку. И ведь это не исключение из правил.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7586

20.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: мандат нарасхват, назад в 90-е и Брилка без интриги

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября включительно. Кому мандат? На прошлой неделе в Иркутской области подводили итоги выборов в региональное Заксобрание. Больше всего голосов получили единороссы.

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалИркутск

19175

19.09.2023

«Медведи» и бедные родственники. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Заключительный день творения четвертого созыва Заксобрания Иркутской области намечен на 19 сентября. Первичный депутатский хаос с едва улегшимся амбре шампанского упорядочат, и новорожденный парламент предстанет в своей организационной структуре.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

44052

19.09.2023

Беги, Лора, беги! Егорова депутат, Гаськов – нет

Более недели длилась интрига с единственным доставшимся списку «Справедливой России» мандатом Заксобрания Иркутской области четвертого созыва. Ходили слухи, что глава реготделения Лариса Егорова может отдать кресло вновь подружившемуся с ней соратнику Александру Гаськову.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9489

18.09.2023

Форум «Леса России» пролетел в Иркутске. Как фанера над Парижем...

Много было звону по поводу федерального форума «Леса России», который впервые состоялся в Иркутске. Собственно говоря, звоном дело и закончилось. Для жителей Прибайкалья подобные мероприятия производят перемен не больше, чем пролетевшая где-то далеко фанера.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8516

15.09.2023

Благоустройство от команды губернатора: Торопкин ушёл, а вонь осталась

Вот все-таки не зря мэр Усолья Максим Торопкин несколько лет возглавлял Дворец культуры! Развил актерские способности, нечего сказать! А уж где Максим Викторович развил поразительную способность объявлять божьей росой любую жидкость, которая попадает ему на прическу, – это открытый вопрос...

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

8715

14.09.2023

Обухов & Романов: как Петька прошел в дамки вместо Василия Ивановича

Эх, думал ли легендарный, чего уж скупиться на определения, иркутский политик Антон Романов, что его долгую карьеру в областном парламенте оборвет какой-то мажор? Когда-то ведь Антон Васильевич во главе оперативного комсомольского отряда будь здоров гонял этих самых склонных к криминалу сынков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18818

13.09.2023

Заксобрание-2023: цирк остался, труппа уехала

Выборы четвертого созыва Заксобрания Иркутской области особенно отличаются тем, что их финал оказался еще скучнее гонки. Даже обсуждать нечего: уже к концу второго дня после голосования обсуждение итогов выродилось в редкие упоминания.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23238

12.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: партия фастфуда, гудбай Левченко и голосование «ногами»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 сентября включительно. Я устал, я ухожу Накануне старта голосования по выборам депутатов Заксобрания области успел случиться крупный скандал вокруг партии Новые люди.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

9896

12.09.2023

Заявление о недоверии губернатору Иркутской области

В редакцию Бабра поступило заявление от отчаявшихся иркутян, которые требуют немедленной отставки Игоря Кобзева, губернатора Иркутской области в связи с утратой доверия (копия имеется в распоряжении редакции). Ниже приводим их слова.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

21118

07.09.2023

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Каньков Олег

Клюкин Александр

Вершинин Евгений

Сокол Сергей

Чайковский Антон

Ковалевский Валерий

Каминская Татьяна

Жуков Антон

Куликов Константин