«Саянскхимпласт» VS Росприроднадзор: жаба и гадюка или жлобы и донкихоты?

На днях межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области похвасталось большим достижением: мол, по результатам их проверки предприятие «Саянскхимпласт» оштрафовали. Аж на 17 тысяч 230 рублей. «В ходе исполнительного производства сумма ущерба взыскана полностью», – со сдержанной гордостью сообщила пресс-служба ведомства.

Речь идет о недостаточно очищенных сточных водах предприятия, сброшенных в реку Оку. Проверку проводили в 2022 году, отобрав соответствующие пробы в рамках федерального государственного экологического контроля.

Понятно, что Росприроднадзор – не настолько чувствительная структура, чтобы точно учуять экологический вред на семнадцать тысяч двести тридцать рублей. Мы ведь говорим о предприятии, которое получило в 2022 году чистой прибыли в размере 4,5 миллиарда рублей. Выручка составила более 26 миллиардов. И это еще был санкционный год – доходы предприятия несколько снизились. Но, безусловно, его хозяин Виктор Круглов не бедствует. Так, например, нынче спрос на продукцию «Саянскхимпласта» вырос в Турции, которая восстанавливается после землетрясения.

Хозяин `Саянскхимпласта` Виктор Круглов сумел вовремя прибрать к рукам советский актив

Но вернемся в Россию. Итак, «Саянскхимпласту» выписали штраф в 17 230 рублей. Хотя если предприятие таких размеров даже неосторожно двинет пальцем, сумма ущерба выйдет в разы больше.

На такие смехотворные деньги, извините, разве что топ-менеджмент после корпоратива воздух испортит.

Но если вчитаться в документы суда, то объемы вреда вырисовываются совсем не смешные. Взятые пробы зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций в несколько раз. По целому ряду веществ. Так, например, по дихлорэтану превышение в трех пробах – в 2,17; 4,35 и 4,65 раза соответственно. Это сильнодействующий наркотик и при этом сильнейший канцероген (то есть ракообразующее вещество). Тем более опасный, если попадает в организм регулярно.

А ведь вряд ли проверяющим Росприроднадзора так повезло, что они застали редчайшее событие в практике предприятия. И вряд ли оно изменит свою практику, учитвая строгость кары.

Бабр писал об опасности стойких органических загрязнителей, к которым относится и дихлорэтан: «Саянскхимпласт» Виктора Круглова: что кладут на головы жителей?

При попадании в организм дихлорэтан поступает в кровь. Он быстро откладывается в печени, почках и селезенке. В этих органах происходит метаболизм дихлорэтана. Образуются продукты распада, которые обладают еще более сильными токсическими свойствами. Разрушаются мембраны клеток, возникают необратимые изменения в печени и почках. Кроме этого, дихлорэтан угнетающе действует на центральную нервную систему.

Чрезвычайно токсичен и винилхлорид, также обнаруженный в пробах. Причем этого вещества там вообще не должно было быть: норматив допустимых его выбросов равняется нулю.

И вот такое вот наказание. Не зря глава Росприроднадзора Светлана Радионова еще в 2020-м году жаловалась на незначительность штрафов за экологические нарушения. Для юридического лица они не превышают 100 тысяч рублей. Видимо, с тех пор мало что изменилось.

Но вишенка на торте – это, конечно, реакция «Саянскхимпласта». Предприятие отказалось платить означенную сумму и принялось рубиться за нее в судах. Мол, не там пробы брали и не так меряли. Это вот история разбирательства. Все при деле:

Да-да, дело дошло до Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, который рассматривал кассационную жалобу.

Все из-за 17 230 рублей. Ну, не жлобы?

Правда Росприроднадзора, наконец, восторжествовала. Деньги выплачены. Но вся эта история отдает маразмом. А точнее, издевательством.

А самое главное, она подтверждает: регион в принципе не осведомлен об объемах воздействия на территорию столь масштабного производства поливинилхлорида. В шоколаде только олигарх местного пошиба Виктор Круглов...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245685

bytes: 4466 / 3912

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 83 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» VS Росприроднадзор: жаба и гадюка или жлобы и донкихоты?

На днях межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области похвасталось большим достижением: мол, по результатам их проверки предприятие «Саянскхимпласт» оштрафовали. Аж на 17 тысяч 230 рублей.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10402

16.05.2023

Гореть нельзя потушить. Как Иркутская область подготовилась к лесным пожарам – 2023

Вопрос о правильности постановки запятой тянется красной нитью ещё с декабря прошлого года. Прояснить ситуацию и однозначно ответить на вопрос пока не удаётся. 13 апреля в Иркутске прошла пресс-конференция, посвящённая началу пожароопасного сезона.

Роман Русских

ЭкологияСкандалыПолитикаИркутск

15413

17.04.2023

Инсайд. Как работает Бабр и как не работает прокуратура

24 марта 2023 года Бабр разместил видео, сделанное местным жителем, о том, как отходы АО «Газстройпром» (ОГРН 1187847178705), дочки «Газпрома», с Ковыктинского месторождения, а также химические отходы после бурения скважин сливаются в реку Орлинга.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияСкандалыИркутск

11892

14.04.2023

Самый грязный воздух: Иркутск в числе лидеров

Иркутск вошёл в десятку российских городов с самым грязным воздухом. Такие результаты получил Росприроднадзор по итогам анализа 2022 года. Так, годовой объём выбросов загрязняющих веществ в Прибайкалье составил 132 тысячи тонн.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

13662

13.04.2023

Нерпа головного мозга: в Москве взялись за байкальского эндемика

В Правительстве РФ прошло очередное заседание под руководством Виктории Абрамченко. В очередной раз обсуждали вопросы охраны озера Байкал. В очередной раз утвердили перечень поручений.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

15689

12.04.2023

Инцест байкальской нерпы и ее генотип: о чем говорит ДНК эндемика?

Московские ученые опубликовали результаты исследований нерпы на Байкале. В материале Бабр рассказывает, насколько силен ее иммунитет, спариваются ли близкородственные особи и какое генетическое разнообразие байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18046

06.04.2023

Ассоциация «Байкал без пластика» пополнилась новыми участниками

В Ассоциацию вступили ИРНИТУ, автосалон «Тачки», молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской», лаборатория креативных решений «5house», гостевой дом «Русское Подворье». Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Байкал.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12360

06.04.2023

Иркутская область открыла десятку отстающих: опубликован экологический рейтинг по итогам зимы

Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов России по итогам зимы 2022-2023 годов. Таблица формируется общественной экологической организацией «Зелёный патруль» с 2008 года и публикуется по окончанию каждого квартала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

9831

05.04.2023

«Росатом» снова делает вид, что ликвидирует отходы БЦБК

В начале марта 2023 года правительство РФ сообщило, что выделит семь миллиардов рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

14128

27.03.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

24787

26.03.2023

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

17619

24.03.2023

На конкурс экологических проектов от Эн+ подано рекордное количество заявок

В этом году инициативные группы прислали 211 заявок из пяти регионов страны. Энергохолдинг выделит на самые актуальные и креативные проекты от 400 до 600 тысяч рублей. Общий размер грантов составил 13 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

22664

22.03.2023

Лица Сибири

Тринцуков Сергей

Агафонов Глеб

Днепровский Роман

Айдаев Геннадий

Захаров Владимир

Шавенкова Анна

Лаптев Владимир

Стекачев Евгений

Скворцов Вадим

Попов Максим