Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОфициозИркутск

23991

16.05.2023, 18:06

Телеграм Иркутска за неделю: УДО Левченко, замыслы Сумароковых и послание губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 мая включительно.

Андрей Левченко выходит по УДО

10 мая Ангарский городской суд удовлетворил ходатайство депутата ЗС ИО Андрея Левченко об условно-досрочном освобождении. Напомним, сын экс-губернатора Левченко находится под стражей с сентября 2020 года, суд назначил ему 9 лет тюрьмы и штраф в размере 1,6 миллиона рублей по делу о мошенничестве и ограничении конкуренции. После новости об УДО всех волнует только один вопрос: а что будет дальше?

Левченко Андрей, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Городовой (@gorodovoy38):

❗Андрей Левченко — дальнейшие перспективы.

Сегодня Ангарский городской суд принял решение отпустить Андрея Левченко по УДО. Как это повлияет на расклады в преддверии выборов в ЗС?

1 Андрей Левченко до сих пор депутат Заксобрания и руководитель фракции КПРФ. Попытки лишить его мандата ни к чему не привели. Он имеет возможность доработать созыв и использовать ЗС как трибуну.

2. Избраться на еще один срок он не сможет. И дело даже не в двухлетнем запрете занимать госдолжности. У Андрея Левченко к выборам еще не будет погашена судимость. Так что он гарантированно пролетает мимо следующего созыва ЗС.

3. Это еще не означает, что он не будет принимать участие в предстоящей кампании. Все три года заключения Сергей Левченко в меру своих возможностей создавал сыну образ политзэка. Массовой поддержки найти не получилось, но какое-то количество сочувствующих саккумулировать удалось. Вопрос лишь, насколько оно большое?

4. Некоторые коллеги по телеге уже успели написать, что выход Андрея Левченко на свободу бьет по позициям ЕР. Конечно, если сидеть на попе ровно и киснуть. Но на самом деле у "Единой России" наоборот открылась возможность разыграть карту "папа-депутат, пользуясь своим положением, отмазал сына-мошенника от тюрьмы". При грамотном использовании это может упростить партии власти избирательную кампанию, например в Ангарске, который семья Левченко традиционно использовала как плацдарм.

ЕДРОный Иркутск (@edroirk):

Заключение потрясающей наивности появилось на канале Визионера. Причем наивность по всем пунктам.

Освобождение по УДО Андрея Левченко сопрягли с личными заслугами Геннадия Зюганова, для которого сейчас главное не какой-то осужденный экс-депутат из какого-то далекого Иркутска, а продвижение внука Леонида (в недалеком будущем кандидата в мэры Москвы от коммунистов) за штурвал партии Визионер проложил вектор к выборам губернатора Хакасии с якобы согласием Кремля на оставление Коновалова на высоком посту.

Как минимум столичный телеграммер предлагает поверить во всепобеждающую политическую силу Зюганова способного одной рукой освобождать Левченко, а второй спасать должность Коновалова, да еще и внука тащить к вершинам власти. Ну по Леониду Зюганову сделка вполне могла быть между Сергеем Левченко и лидером КПРФ. Все же глава областных коммунистов не последнее лицо в партии и традиционно было включено в шорт-лист будущих преемников у руля партии. Свобода сына за отказ от претензий на лидерство – вполне читаемо. Но это интерес Зюганова, а не Кремля. Скорее сам Кремль мог бы заломить с Зюганова высокую цену за такой маневр.<…>

Шишкин лес live (@profshishkin):

🔽🔽🔽Многие спрашивают: может ли Андрей Левченко участвовать в выборах депутатов ЗС осенью этого года. Мой ответ - нет. В качестве кандидата в депутаты он не может быть зарегистрирован избирательной комиссией, поскольку совершил тяжкое преступление (статья 159, часть 4 УК РФ относится к категории тяжких). В федеральном Законе о гарантиях избирательных прав установлено ограничение для лиц, совершивших тяжкие преступления.

🔼🔼🔼Однако, политтехнологи, которые ведут избирательную кампанию КПРФ, наверняка используют события, связанные с Андреем Левченко, для пиара партийных ценностей и продвижения своих кандидатов. Я не говорю, что Левченко - Джуниор станет фронтменом партии. Но то, что его имя станет использоваться в агитационных акциях можно предположить наверняка.

🥸🥸🥸И ещё. Забавная ситуация может возникнуть в ЗС, когда на очередную сессию в зал на 5 этаже прийдет Андрей Сергеевич. Его депутатский мандат не кассирован парламентом, полномочия при нем , и он лидер партийной фракции. Я недавно обращал внимание на этот казус. Впроче, умники из аппарата ЗС уже ломают голову над этим. В противном случае, скандал будет на всю страну. Куда смотрели коллеги, куда смотрела прокуратура??

Клан Сумароковых и выборы

На прошлой неделе т-каналы обсуждали шансы и, самое главное, намерение семьи Сумароковых пройти в Заксобрание в грядущем году. Мнения разделились.

Сумароков Павел, Сумароков Илья (старший) © Проект "Лица Сибири"

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Как там дела у клана Сумароковых на избирательном округе в Усольском районе? Какой договорняк с «Единой Россией» будет у некогда крупного КПРФ-спонсора и активного политического игрока и будет ли?

Интересно вспомнить, что в 2018 году Павел Сумароков (КПРФ) выиграл у Степана Франтенко (ЕР) на одномандатном округе. Фронтенко прошел в Заксобрание по списку, так как был №1 в региональной группе на 14 округе. В этом году в рег группу номер один заявлен сенатор Сергей Брилка. То есть Фронтенко нужно побежать Сумароковых на округе, чтобы переизбраться. А это задача очень сложная. Если конечно же Сумароковы примут решения идти на выборы.

Мы склонны думать, что влиятельный клан, владеющий сельскохозяйственным предприятием «Усольский свинокомплекс», может вообще отказаться от участия в выборах и не окажет финансовой поддержки КПРФ. Годами ранее Сумароковы столкнулись с целым рядом проблем, которые случились вдруг, но, мы знаем, что не сами по себе. Суд приостановил деятельность свинокомплекса из-за экологического вреда. Сумароковы тогда потратили много сил и ресурсов, чтобы впредь таких эксцессов не возникало. Это одна из причин по которой Сумароковы могут завязать с выборами. Вторая, вполне системная работа в правительстве Иркутской области Ильи Сумарокова на должности министра сельского хозяйства, что позволяет решать проблемы и без депутатских мандатов. Ну, и добавим, что у Сумароковых так себе отношения с мэром районе, которого они ранее поддерживали, но пути разошлись и сейчас по слухам Виталий Матюха стал ручным для областного политблока.

Впрочем, не стоит исключать, что Павел Сумароков – настоящий депутат-старожил иркутского Заксобрания все же решится выдвинуться. В этом случае стоит ожидать любых сценариев по которому кандидату оппозиционеру будет противостоять вся мощь административного ресурса, кхе-кхе.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Почва для выдвижения у клана подготовлена заблаговременно. Оснований не выдвигаться у них нет.

Байкальский баклан (@sterv38):

<…> То, что Сумароковы идут на выборы - это факт. Павел Сумароков пойдет по свому одномандатному округу, его кампания фактически стартовала. Плюсом Сумароковы могут стать паровозами для красных, все-таки уважаемая династия и реальные производственники, а не популисты. К тому же Сумароковы полностью системны и управляемы, а значит мешать в новом созыве никому не будут. Не думаем, что против них запустят каток админресурса. Дестабилизировать обстановку лишний раз не стоит, и в политблоке это понимают. Гораздо проще дать возможность провести конкурентную кампанию Сумароков VS Франтенко и дать победить сильнейшему. Тем более, что Франтенко совсем не ключевой игрок во фракции ЕР. <…>

Послание губернатора Кобзева

12 мая губернатор обратился с ежегодным посланием о положении дел в области в 2022 году и основных направлениях областной государственной политики на 2023 год. Речь впечатлила, но далеко не всех.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Байкальский баклан (@sterv38):

<…> Тезисно о том, что запомнилось больше всего.

Особое внимание - порядку в лесной сфере. Почти 2 млрд рублей направлено на борьбу с лесными пожарами.

Отдельно выделены темы газификации и электроснабжения Иркутской области. Вопрос сложный, но решать его надо. До 1 июля правительству поручено разработать энергетическую стратегию Иркутской области.

В экологии больших успехов нет, об этом губернатор сказал честно. Но предприятия сократили объем выбросов в атмосферу на 11% и удалось доказать необходимость включения еще 7 городов региона в федеральный проект «Чистый воздух» (Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов).

В рамках нацпроекта «Безопаснные качественные дороги» в этом году запланировано привести в нормативное состояние 83 объекта протяженностью 354,3 км. Мэрам поручено усилить работу по содержанию дорог.

Здравоохранение. Пандемия коронавируса обнажила многие проблемы, решать их надо. Но мало строить ФАПы и больницы, главная проблема - кадровый дефицит.

Образование. Минобру Приангарья поручено до конца года обеспечить 100%-ную доступность дошкольного образования. В этом году запланировано ввести в эксплуатацию 5 детских садов и 12 школ.

Ну а от себя добавим. Реализация всех этих проектов возможна только во взаимодействии правительства Иркутской области и заксобрания региона. А вот каким будет заксобрание уже осенью этого года - зависит от каждого жителя Приангарья.

Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis):

В сегодняшнем послании губернатора зацепилась, конечно, за ремонт дорог. Вернее, за эволюцию (?) этой части речи Игоря Ивановича.

Кратко:

2020-й (предвыборный): Важно освободить Иркутск от пробок. Поручаю до конца года проработать вопрос строительства Южного обхода.

2021-й: По моему поручению в 2020 году выбрана трассировка Южного обхода Иркутска. Поручаю правительству Иркутской области в 2021 году приступить к разработке проектной документации на строительство Южного обхода города Иркутска.

(кстати, не приступили до сих пор)

2022-й: послания не было

2023-й: Давайте хотя бы ямы будем нормально заделывать и в нормативное состояние дороги приведем. Про Южный обход – ни слова.

<…>

Кровавая барыня (@bloodysx):

Любимое региональное. Иркутский губернатор Кобзев в послании Законодательному собранию выступил с рубрикой «Нам пишут» )))

Одна из самых главных проблем региона — ужасные дороги и ямы. Чтобы на это наконец обратили внимание местные власти, на днях активисты из Иркутска развесили на памятники по всему городу тематические таблички. Самая любимая, конечно, «Прости нас, Юра, мы всё про*бали».

Кобзев, тем временем, поставил задачу мэрам тщательно следить за состоянием дорог и делать вовремя ремонт — не только по весне.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОфициозИркутск

23991

16.05.2023, 18:06

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245673

Bytes: 12071 / 10681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

2306

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1545

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5010

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4621

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6076

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5695

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7645

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8960

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24515

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8209

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12464

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7308

20.05.2025

Лица Сибири

Соболев Александр

Векшин Владимир

Шипицин Кирилл

Таевский Андрей

Юрасов Денис

Еременко Екатерина

Миронов Николай

Сулейменов Артур

Сидоров Андрей

Жилкин Олег