Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Начнём с предыстории. В последних числах января в районе Академгородка началось строительство трёх многоэтажек с шикарным видом на Ангару. Новый жилой комплекс получил название «Академик», его возводят на земельном участке с кадастровым номером 38:36:0000029:21479, что по улице Старокузьмихинская. До 2026 года там планируется построить один одиннадцатиэтажный, два тринадцатиэтажных дома и два нежилых пристроя.

Новостройки возводят в непосредственной близости от домов 297Б и 297В по улице Лермонтова. И местным жителям это приносит огромное количество неудобств, и это ещё мягко сказано. Среди них – постоянный шум в будни и выходные, нарушающий права жильцов многоквартирных домов, дарованные им «законом о тишине». Также беспокоит несчастных соседей и непрерывное воздействие виброкатков, от которых приходят в негодность фундаменты зданий, что чревато трагическими последствиями, если учитывать высокую сейсмоактивность нашего региона.

Мы уже писали о том, как разрушаются стены близлежащих домов из-за работы специализированной техники, которая задействовала при строительстве высоток:

Иркутский ЖК «Академик»: три дома ценой двух

Земельный участок, на котором сейчас идёт строительство нового жилого комплекса, раньше принадлежал Российской Федерации, находился в бессрочном (постоянном) пользовании ИНЦ СО РАН. Участок 38:36:0000029:21479 появился путем разделения участка 25:26:000029:614 по решению суда в апреле 2019 года.

Истцом по делу выступало Федеральное государственное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» (ОГРН 1023801755636). Это самостоятельное учреждение, не относящееся к ИНЦ СО РАН. Ответчиком по делу стало Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае (ОГРН 1103850013772). ИНЦ был привлечен в качестве третьего лица, директором тогда был Константин Апарцин. Основанием для формирования и предоставления ФГУП «ЖКХ ИНЦ СО РАН» земельного участка послужило наличие в границах участка объектов капитального строительства, закреплённых на праве хозяйственного ведения за этим предприятием.

Согласно материалам дела, изложенным в решении суда, ИНЦ СО РАН как правообладатель земельного участка с кадастровым номером 38:36:000029:614 в досудебном порядке отказывал ЖКХ ИНЦ СО РАН в разделе земельного участка. Но суд принял иное решение. В итоге земельный участок 38:36:000029:614 разделили, и образовался участок 38:36:000029:21479 площадью 12 035 квадратных метров.

С резолютивной частью решения суда можно ознакомиться по ссылке.

Затем, 15 ноября 2021 года, в результате процедуры банкротства ЖКХ ИНЦ СО РАН землю купил некто Павел Шкилевич за 75 134 343 рубля. В августе 2022 года вид разрешенного использования земли с «Объекты гаражного назначения» изменили на «Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)». В ответах на множественные запросы утверждается, что изменение назначения провернули путём публичных слушаний и решения городской думы. Изменения внесли и в генеральный план. Указанное заключение было опубликовано в газете «Иркутск официальный» 15 июня 2018 года. 1 июля 2022 года был заключён договор аренды земельного участка с виновником сегодняшних событий – ООО специализированный застройщик «Профиль». Кстати, о застройщике.

ООО специализированный застройщик «Профиль»(ОГРН 1223800004482, руководитель Борис Соколов) было зарегистрировано всего год назад, аккурат перед упомянутыми событиями, что наводит на тревожные мысли. Уставной капитал составляет минимально допустимые 10 тысяч рублей. Учредителями выступают АО «Викторияинвест», Елена Зубкова и Любовь Чудакова, у которых куча подобных строительных фирмочек с сомнительной репутацией. Руководит этими организациями в основном всё тот же Борис Соколов. Причём многие из этих фирм, включая ООО СЗ «Профиль», зарегистрированы в феврале-марте 2022 года. Эти махинации явно проделаны с какой-то целью, но с какой – пока сложно сказать. Кстати говоря, доли конкретно в ООО СЗ «Профиль» у всех троих учредителей находятся под обременением. И это тоже настораживает.

Кроме перечисленных неудобств, которые вынуждены испытывать жители Академгородка, волею судьбы оказавшиеся по соседству со стройкой, есть ещё кое-что, требующее нашего внимания. Местные жители сообщают о захвате земель застройщиком, незаконном использовании придомовой территории для проезда к строительной площадке, о вырубке насаждений, о разрушении асфальтового покрытия, повреждении канализационного люка и других нарушениях. И даже прилагают фото и видео, на основе которых можно сделать вывод, что рабочие не церемонятся с прилежащей территорией и не даже не скрывают, что нарушают закон.

Вот на этих кадрах видно, как рабочие разрушают тротуар, видимо, для того, чтобы сделать проезд. Тут мы можем ознакомиться с последствиями этих действий – строители повредили канализационный люк. На этом видео можно услышать сильный шум утром 14 мая, в воскресенье.

Знакомые с ситуацией граждане в приватном разговоре сообщили, что представители застройщика не скрывают, что не боятся штрафов за нарушение законов. Фирма платит, как говорится. Всё равно все издержки окупятся.

Но есть и хорошие новости. Местные жители, вооружившись поддержкой бывшего руководства ИНЦ СО РАН в лице Константина Апарцина, региональных СМИ и Общественной палаты Иркутской области не оставляют это дело и ежедневно вступают в бой с недобросовестным застройщиком. Из последнего: нам стало известно, что по инициативе ИНЦ СО РАН в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области было направлено обращение. Составители документа преследовали единственную цель – проверку использования земельного участка ООО СЗ «Профиль» на соответствие требованиям земельного законодательства. В ответе говорится, что по результатам проверки выявлены признаки нарушения Земельного кодекса РФ – статьи 25 «Основания возникновения прав на землю» и статьи 26 «Документы о правах на земельные участки».

В результате материалы административного обследования направлены в прокуратуру Иркутской области для проведения внеплановой документарной проверки и привлечения застройщика к административной ответственности.

Бабр выражает надежду на то, что уполномоченные лица отнесутся к этому вопросу со всей серьёзностью. А мы будем и дальше следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245627

bytes: 7553 / 6791

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

9493

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

42498

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

58406

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15799

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

26280

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

73595

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

32033

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

33717

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

36129

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38740

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31369

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

20338

16.01.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Ступко Павел

Слепнев Борис

Авдеев Виталий

Азаренко Иван

Голованов Александр

Творогова Елена

Иванов Андрей

Гавриленко Дарья

Пимашков Петр