Пока футболят усть-илимцев, сын совладельца «Илима» финансирует зарубежный футбол

Не привыкли мы отслеживать пути богатств, которые выкачиваются из Сибири. А зря. Возьмем, к примеру, группу «Илим», которая миллионами кубометров выкашивает леса Иркутской области. А Иркутская область с этого бурного процесса ничего особенно не имеет, поскольку компания зарегистрирована не здесь.

В 90-е осиротевшие после распада СССР предприятия лесной отрасли (и леспромхозы, и перерабатывающие) можно было прибрать к рукам за бесценок. Что и сделало созданное в 1992-м году ЗАО «Илим Палп». Хозяева «Илима» – Захар Смушкин, братья Борис и Михаил Зингаревичи – работали в СССР, до своего, так сказать, стартапа, простым научным сотрудником в «Гипролизпроме» и механиками на Ленинградской картонной фабрике, соответственно. А вот в прихватизации бывшей социалистической собственности проявили талант.

Усть-Илимский ЛПК строился руками тысяч жителей СССР

И что мы имеем сегодня, если взять, к примеру, Усть-Илимск, где вот-вот запустят новый целлюлозно-картонный комбинат астрономической мощностью более 600 тысяч тонн готовой продукции в год (преимущественно для Китая)? Компания хорошо работает в области автоматизации процессов: сначала наобещали городу хоть 900 рабочих мест на новом комбинате, потом выяснилось, что будет их 450 (а все льготы и преференции «Илим» получил от областных властей сполна).

Параллельно с этим компания закрыла находившийся у нее на балансе городской трамвай. Местные жители уже четыре месяца бьются за него, но что их протест представляет против системы? Город, на территории и в окрестностях которого куются миллиарды, ежегодно сдает позиции.

Чего не скажешь о хозяевах «Илима».

Рассмотрим, например, личность отпрыска одного из совладельцев «Илима» – Антона Борисовича Зингаревича (именно Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе). Парень конечно, учился не в России – в Англии. Ну, как учился? Как повествует один из источников, «в свободное время, которое составляло большую часть дня, он играл в футбольного менеджера».

В 2004 году младший Зингаревич попытался купить ливерпульский «Эвертон».

Сделка сорвалась, но через несколько лет этот влюбленный в футбол юный россиянин все же приобрел половину акций британского же клуба «Рединг». Правда, уже в 2014-м продал свою долю тайским бизнесменам, расставшись и с еще одной своей игрушкой – хоккейным клубом «Атлант».

Но увлечения своего не оставил. В 2021 году принадлежащая Антону Зингаревичу компания Lucid Football Holdings приобрела 99 процентов акций клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Вообще, сейчас у нее в собственности сразу четыре команды в разных странах (Гане, Нигерии, Дании и Болгарии), кроме того, она владеет правами на более чем две тысячи футболистов из Африки и Южной Америки. При этом российский футбол отпрыск олигарха финансировать не хочет – мол, «тяжело». И от зарубежного отказываться не собирается даже сейчас.

Антон Зингаревич

Антон Борисович давно уже живет в Соединенных Штатах, на территории, не имеющей договора об экстрадиции с Россией. Дело в том, что еще в 2016 году он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере кредитования. Речь шла о хищении 2,5 миллиарда рублей у МТС-банка и банка «Глобэкс», полученных подконтрольной Антону Борисовичу ГК «Энергостройинвест-холдинг» на разработку проектной и закупочной документации подстанции «Белобережская» в Брянской области. Кстати, «Илим» выступал поручителем по одному из кредитов.

Никакой документации в итоге не было разработано. Эти миллиарды так и не нашли, «Энергостройинвест-холдинг» благополучно обанкротился. Но ведь вряд ли именно эти «заработанные» средства младший Зингаревич тратит на содержание иностранного футбола?...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245540

bytes: 4269 / 3693

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 317 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2438

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3484

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3293

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4914

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9757

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12192

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7245

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3218

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5654

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12088

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26329

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16633

23.01.2024

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Точилин Сергей

Шутенков Игорь

Битаров Александр

Григорьев Александр

Зелент Иван

Никитин Анатолий

Филиппенко Илья

Егорова Лариса

Васиченко Евгений