Анна Амгейзер

© Babr24.com

РасследованияЖКХСкандалыИркутск

17033

03.05.2023, 17:42

Долг платежом красен: усольский коммунальщик Обухов заплатит энергетикам из своего кармана

Учредитель «Усольского коммунального управления» Максим Обухов выплатит энергетикам более 3 миллионов рублей за электричество. На очереди – кредиторы ещё двух предприятий.

ООО «Усольскоe коммунальное управление» (ОГРН 1133850049300, учредитель Максим Обухов) зарегистрировано в декабре 2013 года, основная деятельность – производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха. Долги организация начала копить уже в 2015 году при руководстве Обухова. В августе 2020 года она была признана банкротом. Окончательно ликвидирована организация в январе 2023 года.

Активы коммунальщиков не смогли покрыть обязательства перед кредиторами. По решению суда Максима Обухова привлекли к субсидиарной ответственности – это право взыскать неполученный долг, если основной ответчик не может его оплатить. Чаще всего к такой ответственности привлекаются руководители, которые не приняли должных мер к спасению предприятия.

Так, с 2015 по 2016 год под руководством Обухова коммунальная организация накопила задолженность перед энергетиками и не торопилась платить по счетам. В 2020 году Арбитражным судом Иркутской области ООО «Усольское коммунальное управление» было признано банкротом. По суду ответственность за это возложена на господина Обухова, так как именно неверные управленческие решения упомянутого руководителя и отсутствие с его стороны попыток взыскать задолженность с потребителей привели к таким последствиям. Максим Обухов отказался сотрудничать со временным управляющим, не предоставлял документы бухгалтерского учета и так далее. Суд расценил эти действия как сокрытие сведений о реальном финансовом положении должника, его активов и фактов совершения подозрительных сделок.

Это и многое другое лишило кредиторов – в их числе и энергетики – возможности получить хотя бы часть задолженности. Апогеем изобретательности руководителя стала его попытка снять общество с регистрации в Иркутске и зарегистрировать его в Санкт-Петербурге, что значительно усложнило бы осуществление контроля за процедурой конкурсного производства.

Нам стали известные и другие подробности из насыщенной профессиональной жизни Максима Обухова. В настоящее время Арбитражным судом Иркутской области возбуждены дела о банкротстве ООО «ЖКХ» (ОГРН 1163850055929) и ООО «Акваресурс» (ОГРН 1193850013840), в которых предприимчивый менеджер является одним из участников, в том числе через аффилированных ему лиц. Если по результатам анализа деятельности этих организаций будут установлены факты совершения им действий, препятствующих удовлетворению требований кредиторов, то горе-управленец вновь будет привлечён к гражданско-правовой ответственности за противозаконные действия, с него будет взыскана вся сложившаяся у юридических лиц задолженность.

Но и это ещё не всё.

Обухов, по нашим данным, также является фигурантом уголовного дела, в котором обвиняется в хищении денежных средств в особо крупном размере путем обмана при получении субсидий из бюджета Иркутской области (часть 4 статьи 159.2 УК РФ). Здесь уже подсчитывает убытки министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

При этом, несмотря на все вышеперечисленные обстоятельства, Обухову не запрещается занимать руководящие должности, при которых он имеет возможность распоряжаться значительными финансовыми ресурсами, что он и делает. В настоящий момент Обухов является руководителем одного из муниципальных унитарных предприятий. Учитывая правовой статус организации, руководитель несёт ответственность за расходование уже бюджетных средств, что, как минимум, вызывает вопросы.

Можно ли вообще допускать подобных персон к управлению казёнными предприятиями? И хватит ли у Обухова денег для того, чтобы рассчитаться с кредиторами тех организаций, где сейчас вовсю идёт процесс банкротства?

Анна Амгейзер

© Babr24.com

РасследованияЖКХСкандалыИркутск

17033

03.05.2023, 17:42

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245156

bytes: 4026 / 3826

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

36939

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

49918

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26846

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13898

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

23394

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

70203

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

29294

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31871

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

33785

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

35467

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

28843

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

18451

16.01.2024

Лица Сибири

Есева Жанна

Грешилов Алексей

Мякина Анастасия

Пухарев Игорь

Варнавский Владимир

Шагжитаров Валерий

Мешкова Анжелика

Таевский Борис

Натаров Сергей

Шахматов Александр