Сделка ценой уголовки: на застройщика завели дело за незаконное подключение электричества

Чего только не придумают находчивые застройщики, чтобы продать построенные из фанеры дома в Иркутском районе. Используют в жажде наживы и совсем уж откровенный обман.

Так, в отношении застройщика по факту незаконного подключения к электроснабжению жилых домов в селе Хомутово следователи возбудили уголовное дело. Материалы, прослужившие основанием, предоставили специалисты Иркутской электросетевой компании (ИЭСК).

Изучив выводы энергетиков, следственные органы межмуниципального управления МВД «Иркутское» возбудили уголовное дело по статье 165 Уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Ущерб от бездоговорного потребления электроэнергии превысил один миллион рублей.

Энергетики обнаружили незаконное потребление после анализа нагрузок и обходов. Пять строений самовольно подключил застройщик, очевидно это было сделано для того, чтобы скорее продать их и не дожидаться официального техприсоединения. По словам нынешних жильцов, при покупке дома им не сообщили, что подключение самовольное и уверили, что проблем не будет. А это значит, что добросовестных покупателей ввели в заблуждение.

Энергетики отмечают, что такие случаи происходят все чаще именно в Иркутском районе. Дома присоединяют к электросетям самовольно, чтобы как можно быстрее реализовать жилплощадь и приступить к постройке новых квадратных метров. Известны случаи строительства целых нелегальных линий. Об этом Иркутская электросетевая компания уже сообщала в администрации муниципалитетов и прокуратуру.

А Бабр неоднократно писал:

Электроснабжение Иркутского района: слепая вера в сказки

Чужие паспорта и поддельные доверенности: «мошенническая схема Казанцева»

Специалисты советуют покупателям проверять легальность подключения дома к электросетям. Сделать это можно в едином энергетическом контакт-центре по круглосуточному номеру телефона 8-800-100-9-777 (звонок бесплатный), достаточно уточнить активен ли лицевой счет. А единственным документом, подтверждающим законность подключения, является акт о технологическом присоединении. Подробнее о вариантах обезопасить себя можно почитать тут.

Ранее мы также публиковали антирейтинг бездоговорного потребления электроэнергии за первый квартал 2023 года. На первой строчке с большим отрывом расположился Иркутский район, ущерб энергетикам превысил 9,4 миллиона рублей. На втором месте областной центр – 1,1 миллиона рублей, на третьем – Усть-Удинский район с 1 миллионом рублей ущерба.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=244881

bytes: 2900 / 2525

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Инсайд. Жилищно-коммунальная коррупция в УК Южная: темные стороны экономики

На сегодняшний день выявление преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одной из актуальных задач.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

9719

13.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

8700

12.07.2024

Иркутская область расстается со старым оператором по обращению с ТКО, но что ждет нового?

Мусорная реформа, запущенная в 2019 году, продолжает сталкиваться с серьезными трудностями.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

72566

05.07.2024

Вывозить ТКО по графику в Тулуне мешают завалы на контейнерных площадках

Региональный оператор за последнее время составил 19 актов на обнаруженные им свалки в местах накопления отходов, однако собственники эти нарушения не устраняют.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыЭкологияИркутск

14191

18.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: разрушенная дамба в Тулуне и неутихающий праймериз

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 17 июня включительно. Тулун непотопляемый Незавидная судьба города угольщиков на прошедшей неделе совершила очередной кульбит.

Глеб Севостьянов

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

15802

17.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

8086

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

21939

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

17383

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

22579

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

26610

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

32170

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15148

12.01.2024

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Бурлов Артем

Куглянт Ольга

Сенин Владимир

Озеров Анатолий

Сафронов Андрей

Любенков Георгий

Апрелков Николай

Юзвак Светлана

Бердников Дмитрий