Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2541

20.10.2001, 00:00

Знаток альпийского рельефа

28 октября крупному ученому, геоморфологу и физико-географу, профессору Института географии СО РАН, доктору географических наук Льву Николаевичу Ивановскому исполняется 90 лет. 65 из них он отдал научной, педагогической и общественной деятельности.

На предложение встретиться Лев Николаевич откликнулся неохотно: "У меня совсем сейчас нет времени - готовлюсь к докладу, скоро выходит моя книга, а потом я обыкновенный профессор, трудяга-исследователь, что обо мне писать". Но, тем не менее, время в его жестко расписанном дне все-таки нашлось, и мы говорили долго и о вещах самых разных. Льву Николаевичу было что вспомнить.

- На недавнем совещании географов России вы сделали яркий запоминающийся доклад, и о вас тогда сказали: "Человек, который покорил почти все вершины Сибири и знает о жизни гор больше, чем кто-либо в мире". Так ли это?

- Ну, это преувеличение. Не все, конечно, горы Сибири, но Горный Алтай знаю хорошо. Начал работать здесь с 1937 года, был начальником экспедиций, занимался ледниками, изучал рельеф, связанный с древним оледенением, потом увлекся рыхлыми породами. Занимался парагенезом и парагенезисом экзогенных процессов. Последняя книга, которая вышла на днях - как раз итог многолетних исследований по проблемам развития горного рельефа.

Парагенез - это взаимовлияние однородных форм рельефа, которые расположены рядом. Их связь и взаимодействие - в истории развития. Как выглядят горы? Высокие вершины, внизу долины, вверху кары, или цирки, имеющие чашеобразную форму. Иногда они достигают несколько километров в поперечнике, на Алтае, например, до 5 км. Эти цирки располагаются рядами и "съедают" склон горного хребта выше границы леса. Их развитие идет очень интенсивно потому, что они расположены рядом. Правый и левый склон разрушаются одновременно, поэтому острый гребень опускается быстро, разрушается вся горная страна, весь альпийский рельеф. А компенсируется это за счет поднятия гор. Например, если взять Тункинские гольцы, там склоны поднимаются до 10 мм в год. И это считается медленным поднятием. Существует еще и сейсмоподнятие от сильных толчков земной коры. Так вот уничтожение этого рельефа, снос его происходит интенсивнее, чем поднятие.

Все материалы исследований, которые использую сейчас и которые уже опубликованы, были получены в поле. В полевых экспедициях я бывал от звонка до звонка, от первой оттепели до зимних холодов. Собственно моя работа и заключалась в том, чтобы изучать горы в природе.

- А зачем нужны эти знания?

- В природе лишних вещей нет. Там все на месте и все взаимосвязано, поэтому изучение отдельных ее структур, кажется незначительных, очень важно. Как-то в одной газете задали вопрос: "Зачем изучать муравьев?". По этому поводу ученые собрали совет и разъяснили, зачем нужны знания о мошках, стрекозах, местах их обитания и вообще о природе, которую надо изучать в комплексе. Этим и занимается наш Институт географии. Я изучаю высокогорье. А оно все более и более познается и используется человеком. В горах есть немало полезных ископаемых, на Алтае, например, на высоте 3 тысячи метров есть крупное вольфрам-молебденовое месторождение. Сейчас планируют к нему проложить дорогу через эти чудовищные перевалы. А для этого нужно хорошо знать, как поведут себя горы.

Освоение и исследование этих территорий представляет большой интерес. Здесь самые опасные места на Земле. Обвалы, лавины. Представляете, какой гул стоит в горах, когда идут лавины, и если это продолжается несколько дней подряд, впечатление незабываемое. Так было, например, когда в 50-х годах работали на Северо-Чуйском хребте. База наша была на высоте 2150 м, и каждое утро мы просыпались от этого гула. Лавины шли одна за другой. Вообще в горах все живет, дышит.

- И вы можете предсказать такие события?

- В природе все закономерно повторяется. Идут так называемые ритмы развития. Конечно, это коррелируется с климатом. Для того, чтобы ответить на вопрос, как поведут себя горы, нужны долгие и последовательные стационарные наблюдения. В этом отношении наш институт ушел далеко вперед по сравнению с другими научно-исследовательскими учреждениями России. У нас действовала сеть стационаров, на которых мы вели комплексные наблюдения всех параметров. Было несколько метеостанций, которые отслеживали погоду днем и ночью в течение длительного времени. Это давало огромный материал. К нам приезжали ученые со всего мира. Мы далеко продвинулись в фундаментальных исследованиях. И уже подходили близко к решению проблемы прогнозирования. Например, наш институт выступил против создания комплекса ГРЭС на КАТЭКЕ. Смог в котловине создал бы невыносимые условия для живущих здесь людей. Но сейчас, к сожалению, все стационары закрыты из-за отсутствия у науки денег, и теперь мы потеряли возможность непрерывного наблюдения. Правда, в этом году впервые выделили средства на возобновление работы стационаров.

В 1971 году было грандиозное ненастье. Многодневный ливень вызвал сели в горах Хамар-Дабана. Разрушен был большой участок железной дороги, снесено несколько мостов. Связь поддерживалась только вертолетами, или по воде на лодках. К нам обратились за помощью - укажите, где строить защитные плотины или более усиленные мосты. Мы несколько лет работали совместно с учеными из других институтов. Летали, ездили на лошадях, ходили пешком - в этих местах 250 долин, множество вершин и перевалов. Причем старались вести наблюдения именно в ненастье. Так вот, результатом нашей работы были рекомендации, которые позволили сэкономить государству 14 миллионов рублей. По этим работам я написал 8 научных статей, высказав новые представления о развитии структур горного рельефа. Геоморфологи считали, что рыхлые отложения этих гор - древние ледниковые образования, а я установил, что это отложения грязевых потоков. Доложил о своих выводах в Москве, Новосибирске. Вначале коллеги встретили это сообщение в штыки - оно вело к необходимости пересмотрения геологических, геоморфологических карт. Но моя точка зрения оказалась верной.

- А за что вы получили золотую медаль имени Пржевальского?

- В 70-х годах проводились работы по исследованиям истории развития Сибири и Дальнего Востока. Отчет составил почти 15 томов и был отмечен Государственной премией. В нем был и один том, состоящий из двух моих глав " Оледенение и рельеф гор" и " Речные террасы горных стран". Позже, на основе этих материалов других исследований высокогорий Сибири написал монографию по гляциальной геоморфологии. И вдруг вызывают в Ленинград и вручают Золотую медаль за выдающиеся заслуги в отечественной географии. Кто-то из присутствовавших на вручении академиков спросил, как удалось вместить такой большой материал в сравнительно небольшой труд. По существу, в моей книге заложены теоретические основы гляциальной геоморфологии гор. Так было признано специалистами.

- Как вы стали исследователем?

- Вообще у меня 12 специальностей, могу быть токарем, слесарем, работал даже кочегаром, рекомендовали стать комбайнером. Я ведь окончил индустриальный техникум. Но я увлекся радиолюбительством, причем достиг определенного успеха - в Новосибирске было лишь несколько таких коротковолновиков. Естественно меня взяли "на заметку" и определили в школу связистов. Работал на военной радиостанции. Участвовал в военных учениях. Скажу без хвастовства - у нас учились другие. Но мне не очень нравилось работать в военном ведомстве, я хотел учиться. Окончил курсы по подготовке в вузы, поступил в Томский университет, а после в аспирантуру, но началась война.

- А потом вы вернулись в науку? Кто был вашим учителем?

- У меня были замечательные учителя, профессора Томского университета - географ Григорий Григор, он объехал весь земной шар, геолог Леонид Рагозин, позже ставший профессором МГУ, палеонтолог Виктор Хахлов, бывший майор армии Колчака. Высокоинтеллигентные, преданные науке люди. В Томске проработал почти 30 лет, заведовал кафедрой, потом пригласили в создающийся в Иркутске Институт географии. И с тех пор вот уже 38 лет работаю здесь. И считаю, что с точки зрения научного интереса мне повезло.

- Как удалось сохранить такую работоспособность?

- Просто живу. Слежу за своим здоровьем. После войны, когда возникли проблемы со здоровьем, порекомендовали ездить каждый год в Ессентуки, и я неукоснительно выполнял это 20 лет. Не курил всю жизнь. Пьяный был два раза в жизни - во время победы над Германией и в связи с победой над Японией. На первом плане семья и работа. Мне некоторые советуют - иди на пенсию, ты заслужил отдых. А зачем жить, если нет работы. Да и материальное подспорье необходимо, даже на мою военную пенсию прожить непросто.

- Счастливы ли вы?

- Да. Я жил в те годы, когда науку поддерживали. Помню выступление Бухарина, который говорил о значении науки в развитии страны. Нам тогда зарплату в три раза увеличили. И мы работали с вдохновением, осознавая необходимость своего труда. А сейчас я не понимаю наших правителей, их отношения к науке. Может быть, у них какие-то свои планы. Но они должны понимать одно - без науки государство развиваться не может.

Не могу объяснить, почему всегда стремился в горы. На попутках, пешком добирался в самые отдаленные места, преодолевал тяжелые перевалы, добирался к вершинам, переносил тяготы и неудобства походной жизни. В первый раз в 1937 году увидел свои горы, удивился их красоте и мощи и захотел понять, как же они возникают и живут. И вот сейчас кое-что объяснил себе и другим.

Из официальной характеристики: " Впервые в геоморфологии Л.Н. Ивановским выдвинуты и обоснованы новые представления о парагенезе и парагенезисе экзогенных процессов и их сукцессиях. С этих позиций обобщен и проанализирован обширный материал по горному рельефу юга Сибири. Им создана научная геоморфологическая школа экзогенного рельефообразования. В последние годы Л.Н. Ивановский успешно развивает новое направление в экзогенной геоморфологии, включающее комплекс оригинальных теоретико-методических подходов. Им опубликовано более 200 научных публикаций. В том числе 11 монографий".

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2541

20.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=244

Bytes: 9964 / 9964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

От «Крамера против Крамера» до «Праздника любви». Ушёл из жизни Роберт Бентон

11 мая в Нью-Йорке на 93 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Берлинского кинофестиваля, трёх премий «Оскар» и премий «Золотой глобус», «Давид ди Донателло» и «Голубая лента» Роберт Бентон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5085

14.05.2025

От культовых «Американцев» до сиквелов «Пятидесяти оттенков». Ушёл из жизни Джеймс Фоули

В Лос-Анджелесе на 72 году жизни скончался известный американский кинорежиссёр Джеймс Фоули. Как сообщило издание The Hollywood Reporter со ссылкой на пресс-секретаря Фоули, мастер криминальных триллеров умер 6 мая во сне после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16533

12.05.2025

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7220

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

977

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8332

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1575

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6505

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13258

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11932

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

10016

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9687

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11121

17.01.2025

Лица Сибири

Сактоев Александр

Стрельченко Мария

Мизиренков Андрей

Лабунский Илья

Ильиных Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриток Дмитрий

Левченко Андрей

Фаразутдинов Радик

Габов Роман