В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр.

В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина. Мы писали о том, что в оставшийся месяц нас ждёт жёсткая борьба за место под солнцем.

В подтверждение нашей версии развития событий в ИНЦ СО РАН – информация одного из иркутских тг-каналов о фаворите в гонке назначений руководителем ИНЦ Евгения Семёнова.

Речь идёт об этом инсайде:

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Пассаж странный, направленный скорее на дезориентацию участников событий, что уже наводит на определённые мысли. Судя по всему, этот сценарий – нерабочий вариант.

Безусловно, Игорь Бычков пытается всеми силами дискредитировать Апарцина. При этом сам академик не собирается становиться директором ИНЦ СО РАН. Ни он, ни Минобрнауки не станут всерьез рассматривать этот вариант. Речь идёт о креатуре академика, которая будет покорно выполнять поставленные задачи по освоению федерального имущества.

Среди возможных вариантов развития события – создание федерального исследовательского центра под эгидой Института химии. Андрей Иванов, директор ИрИХа, не раз озвучивал этот сценарий как желаемый. Ученый совет ИрИХ даже проголосовал за объединение с ИНЦ СО РАН и создание исследовательского центра. Напомним, Андрей Иванов был директором ИНЦ СО РАН несколько лет назад, научным руководителем в это время в ИНЦ был академик Бычков. О взаимовыгодном характере тандема догадываться не приходится.

Косвенно информацию о ФИЦе подтверждает и губернатор: в своём отчёте об очередной поездке в Усолье-Сибирское он говорил о плане по созданию в городе федерального исследовательского центра химической направленности. Из этого можно сделать вывод, что тема обсуждается и серьёзно прорабатывается на высоком уровне.

Ещё один из векторов выдавливания несговорчивого директора ИНЦ – возбуждение очередной проверки правоохранительными органами с обвинениями в мошенничестве/ злоупотреблении/нецелевом использовании средств и так далее. По мнению заинтересованных лиц, уголовное расследование в отношении Константина Апарцина спровоцирует решение Минобрнауки по негативному для него сценарию. И совсем не важна будет виновность или невиновность Апарцина, сам факт наличия дела может стать чёрной меткой для директора.

А меж тем время на исходе. Следим за событиями.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243736

bytes: 2727 / 2448

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

6591

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

5167

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

7206

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

48700

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

41488

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

12194

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10729

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

15272

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

45286

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

27224

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

23010

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

25347

04.05.2023

Лица Сибири

Серышев Георгий

Соболь Алексей

Чимэдийн Сайханбилэг

Тен Сергей

Полуэктов Михаил

Цыремпилов Валерий

Алешина Надежда

Поздняков Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Замарацкая Светлана