Всё устраивает: почему в Прибайкалье не борются с собаками?

В июле 2022 года в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» были внесены изменения, позволившие органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.

Правительство Иркутской области, видимо, не считает, что собаки, как бездомные, так и домашние, нападающие на людей, представляют угрозу для общества. Иначе как объяснить то, что поправки приняли почти года назад, а в региональном законодательстве до сих пор не произошло никаких изменений?

Председатель профильного комитета Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов вообще за последние четыре года в эту сторону даже не посматривал. Ведь гораздо интереснее и выгоднее рассматривать губительные для Байкала законопроекты.

Но вернёмся к собачкам.

Принятые федеральные поправки дают возможность на очень высоком уровне регулировать передвижение, размножение и вообще всю собачью жизнь, за которую несёт ответственность человек.

Собак на улицах не станет меньше, пока люди не станут более ответственными, пока не будут стерилизовать своих животных, пока будут выкидывать их на улицу.

Пока в России не будет введена ответственность за домашнее животное на законодательном уровне, то ничего не изменится. Штрафы, учёт, база данных, обязательная стерилизация – это путь решения проблемы. Всё остальное – пустая трата времени и бюджетных средств.

Если власти Иркутской области этого не понимают, то другие регионы идут другим путём.

Так, в Челябинской области в результате совместной работы региональных Законодательного Собрания и минсельхоза был разработан и принят в январе 2023 года приказ министра сельского хозяйства «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу». Документ устанавливает административную ответственность для граждан за нарушение требований, содержащихся в приказе. А именно:

- за загрязнение домашними животными мест общего пользования многоквартирных домов и (или) территорий общего пользования продуктами их жизнедеятельности. Штраф от одной тысячи до трёх тысяч рублей;

- за выгул собак на территориях общего пользования без поводка, выгул собак, имеющих высоту в холке свыше 40 сантиметров, без поводка и намордника на указанных территориях. Штраф от одной тысячи до трёх тысяч рублей;

- за выгул домашних животных в отсутствие осуществления контроля со стороны их владельцев или иных осуществляющих надзор за домашними животными лиц (самовыгул). Штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей;

- за выгул собак, имеющих высоту в холке свыше 40 сантиметров, лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста. Штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей;

- за выгул собак лицами, находящимися в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения. Штраф от одной тысячи до трёх тысяч рублей.

Полномочиями по составлению протоколов о совершении административных правонарушениях предлагается наделить органы местного самоуправления. Рассматривать дела будут административные комиссии.

Данный законопроект принят в первом чтении. Во-первых, он значительно увеличит местную казну. Во-вторых, повысит общественную безопасность.

Что мешает принять аналогичный законопроект в Иркутской области?

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243683

bytes: 3402 / 3284

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

4926

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8165

30.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22076

24.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7449

03.04.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5879

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

21625

25.03.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

7258

19.01.2024

От создателя Сергея Шевченко: «Нерезаные собаки» и «Бешеные псы – 2»

Ветеринарная служба Иркутской области под руководством мощного главного ветеринарного врача Сергея Шевченко фонтанирует новостями. Аж по две в день. Так, ведомство сообщило, что с 1 сентября 2023 года в Иркутской области зарегистрировано более пяти тысяч домашних собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7287

18.12.2023

Стерилизация питомцев в Иркутской области: ответственность и забота в действии

В Иркутской области огромное количество людей обладает домашними животными – от пушистых кошек и собак до экзотических птиц и рептилий. Их присутствие приносит радость и удовольствие, но также требует ответственности со стороны их владельцев.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6691

13.12.2023

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6804

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

6923

14.08.2023

Решение проблемы бездомных животных: новый государственный приют в Братске

Проблема бездомных собак давно стала актуальной для России, и наконец-то в Иркутской области будут предприняты меры для решения этой проблемы. Первый государственный приют для бездомных животных будет построен в городе Братске и рассчитан на 200-250 мест.

Анна Моль

Братья меньшиеИркутск

5132

10.07.2023

Лица Сибири

Серышев Георгий

Соболь Алексей

Чимэдийн Сайханбилэг

Тен Сергей

Полуэктов Михаил

Цыремпилов Валерий

Алешина Надежда

Поздняков Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Замарацкая Светлана