Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/edroirk

Наука и технологииСкандалыИркутск

6658

28.03.2023, 14:29

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина. Минобрнауки выборы пока не назначил. Это значит, что в ближайшее время мы можем ожидать новую волну атак со стороны Игоря Бычкова».

Константин Апарцин vs Игорь Бычков: на пике коллизии власти

Наверняка Приангарье помнит многосерийный триллер «Бычков против Апарцина», изобиловавший разными, зачастую весьма сомнительными сюжетами. По нашим сведениям, история с выборами нового главы ИНЦ СО РАН может развернуться в еще более масштабную борьбу. Ни Бычков (потерявший очки в Новосибирске, заявившись в качестве соискателя кресла руководителя СО РАН), ни Апарцин (не в пользу которого говорит заключение аудиторской проверки Минобрнауки) не являются фаворитами гонки.

В гонку наверняка включатся ряд других кандидатов, среди которых Евгений Семенов, директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области, курирующий проект научно-образовательного центра «Байкал» (результаты деятельности центра являются частью KPI губернатора Кобзева), который правда, как говорят источники в областном Минэкономе, недавно завалил годовой отчет НОЦ. На ключевое место будет претендовать и ряд других лиц. Скорее всего, будущий руководитель ИНЦ как раз и будет из числа этих темных лошадок.

Эта история заставляет задуматься об общем состоянии науки в области. Иркутский научный центр сотрясается от скандалов, НОЦ «Байкал» не публичен и пока что не работает на показатели губернатора. Неясная ситуация в вузах области. В БГУ только отгремел конфликт «Игнатенко против прежнего руководства», а сейчас вуз переживает сложности с Братским филиалом, где, как пишут, не будет набора первокурсников. ИГУ, кажется, вообще ушел в спячку. ИРНИТУ же в попытке объять необъятное постепенно упускает нить своего инновационного развития. В результате федерального конкурса на финансирование строительства университетских кампусов, прошедшего в декабре 2022 года, Иркутская область в числе победителей не числилась, а ведь не так давно во всю обсуждался проект строительства кампуса ИГУ на Чертугеевском полуострове. И где результат?

Процессы, происходящие в иркутской науке, увы, не оставляют места для позитивных эмоций. А в связи с потребностями России в инновационном развитии и импортозамещении, ставят большой вопрос, на который должна будет ответить областная власть.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/edroirk

Наука и технологииСкандалыИркутск

6658

28.03.2023, 14:29

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243537

bytes: 2791 / 2564

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

7116

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

21593

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

8379

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

7460

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10002

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

39141

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

24599

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21206

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

23551

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

23520

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5375

18.04.2023

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск

6658

28.03.2023

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Макаревич Татьяна

Аминов Ринат

Геевский Олег

Полосин Андрей

Маяренков Сергей

Мутко Виталий

Кнаус Олег

Белов Александр

Зуляр Юрий