Ликбез от энергетиков: как купить дом с законным подключением к электросетям

В Иркутском районе несколько десятков семей столкнулись с недобросовестными застройщиками, которые продали дома с документами, не оформленными должным образом.

В пригороде Иркутска нерадивые застройщики продали дома либо с незавершенным подключением к электросетям, либо и вовсе с незаконным. Для того, чтобы другие собственники при покупке дома не попались на ту же уловку, Иркутская электросетевая компания и Иркутскэнергосбыт составили специальную памятку. В ней говорится о том, какие документы необходимо проверить и как правильно действовать, чтобы не заселиться в дом без света.

1. Помимо правоустанавливающих документов на дом и земельный участок, необходимо проверить и документы на подключение к электросетям:

- Договор о технологическом присоединении;

- Акт о технологическом присоединении;

- Акт допуска прибора учета электроэнергии в эксплуатацию.

Следует обратить внимание не только на наличие всех этих документов, но и совпадение данных, наличие подписей и печати.

2. Основными документами, подтверждающими законное подключение, являются Акт о технологическом присоединении и Акт допуска прибора учета электроэнергии в эксплуатацию. Эти акты (как и все перечисленные выше документы) выдает электросетевая компания, к сетям которой подключен дом.

3. Если продавец дома уверяет, что электричество подключено законно и даже предъявляет номер лицевого счета, то необходимо проверить активен ли он. Это можно сделать в Едином энергетическом контакт-центре по номеру 8-800-100-9-777 (звонок бесплатный). При соединении с оператором нужно назвать точный адрес объекта недвижимости, ФИО собственника/организации, номер лицевого счета. Проверив информацию, специалист контакт-центра подтвердит или опровергнет активность лицевого счета и факт допуска прибора учета к работе. Если окажется, что счёт не активен, то нужно требовать от продавца завершить все необходимые процедуры по технологическому присоединению и активации лицевого счёта. Добросовестные продавцы или застройщики всегда продают дома с уже активированным лицевым счетом.

4. Важно понимать, что наличие электросчетчика в доме не является подтверждением законного подключения к электросетям. Электросетевые компании не устанавливают приборы учёта электроэнергии в частных домах, а делают это только на ближайшей опоре. Сейчас используются интеллектуальные приборы учёта с функцией ограничения разрешенной мощности. Если Вы столкнулись с такой ситуацией – это верный признак того, что продавец дома пытается ввести Вас в заблуждение.

5. Если возникают вопросы о подключении дома к электрическим сетям, то необходимо обращаться в территориальную сетевую организацию. При подаче заявки на подключение к сетям Иркутской электросетевой компании статус можно посмотреть в личном кабинете на сайте.

Напомним также, что при смене собственника необходимо уведомить ресурсоснабжающую организацию и переоформить лицевой счет на нового владельца недвижимости. Направить пакет документов необходимо через сайт «Иркутскэнергосбыт», вкладка «Направить документы онлайн». За незаконное подключение к электросетям законодательством предусмотрена обязательная уплата штрафа и суммы за бездоговорное потребление электроэнергии.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243354

bytes: 3446 / 3225

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Вывозить ТКО по графику в Тулуне мешают завалы на контейнерных площадках

Региональный оператор за последнее время составил 19 актов на обнаруженные им свалки в местах накопления отходов, однако собственники эти нарушения не устраняют.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыЭкологияИркутск

6576

18.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: разрушенная дамба в Тулуне и неутихающий праймериз

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 17 июня включительно. Тулун непотопляемый Незавидная судьба города угольщиков на прошедшей неделе совершила очередной кульбит.

Глеб Севостьянов

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

8355

17.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

7231

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

21387

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

16764

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

21758

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

25859

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

31548

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14555

12.01.2024

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

15880

10.01.2024

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

23503

27.12.2023

Глава Минэнерго Прибайкалья связал отключения электроэнергии в морозы с использованием жителями электроотопления

Министр энергетики Иркутской области Анатолий Никитин обьяснил причину перебоев с электроэнергией. Он заявил, что жители злоупотребляют электроотоплением.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

20702

23.12.2023

Лица Сибири

Болотов Николай

Предеин Сергей

Потапов Владимир

Степанов Павел

Хасанов Геннадий

Калмыков Степан

Иваницкий Виктор

Ведерников Александр

Матхеев Василий

Ружников Игорь