На конкурс экологических проектов от Эн+ подано рекордное количество заявок

В этом году инициативные группы прислали 211 заявок из пяти регионов страны. Энергохолдинг выделит на самые актуальные и креативные проекты от 400 до 600 тысяч рублей. Общий размер грантов составил 13 миллионов рублей.

Одни из победителей прошлогоднего конкурса

Завершился прием заявок для участия в ежегодном грантовом конкурсе экологических проектов от российского энергохолдинга Эн+. В этом году подано рекордное количество заявок – из пяти регионов страны на рассмотрение прислали 211 проектов по различным номинациям. Общий размер грантового фонда в этом году увеличен с 10 до 13 миллионов рублей. Авторы наиболее актуальных, продуманных и креативных идей получат гранты в размере от 400 до 600 тысяч рублей.

Грантовый конкурс экологических проектов является неотъемлемой частью ESG-стратегии, обозначенной основателем компании Эн+ Олегом Дерипаской. Благодаря принципам, сформулированным предпринимателем ещё на этапе создания бизнесов, энергохолдинг системно работает в этом направлении, содействует продвижению социальных, научных, образовательных, просветительских и иных проектов.

Больше всего заявок на участие в конкурсе, как и ожидалось, поступило из Иркутска – всего 72 штуки. На втором и третьем местах республика Бурятия (32) и Нижний Новгород (29). Значительная часть работ поступила из Красноярска, Дивногорска, Ангарска, Шелехова и Миасса. Впервые в конкурсе приняли участие жители Братска – активисты направили на рассмотрение 13 проектов.

Ещё одно новшество конкурса – номинация «Байкал без пластика». Задача этого направления заключается в минимизации загрязнения пластиком экосистемы озера. Идея новой номинации появилось после создания в 2022 году ассоциации «Байкал без пластика». Несмотря на новизну темы, заявки в эту номинацию подали 16 активистов. Авторы работ намерены создать ателье по креативной переработке пластиковых отходов, организовать онлайн-марафоны, развивать систему раздельно сбора отходов и проводить другие мероприятия, направленные на снижение «пластиковой нагрузки» на озеро.

Также Эн+ решила дополнительно поддержать уже существующий проект для школьников. И поэтому для содействия экопроектам, проводимым в партнерстве Мультилабами в Иркутске, Красноярске и Дивногорске, объявлена специальная номинация «Мультилаб Эн+».

Организаторы отметили и другие перспективные форматы: «Виртуальная экологическая тропа», интерактивная экологическая станция, благоустройство территорий различных водоемов и минеральных источников, строительство новых или обустройство уже существующих экологических троп, укрепление детского и волонтерского экологического движения, создание обучающих экологических мультфильмов, восстановление популяции редких видов рыб.

На данном этапе завершается процесс формирования экспертной комиссии. В нее войдут представители науки, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественники. Победители грантового конкурса будут объявлены в мае текущего года. Компания Эн+, наряду с финансированием проектов, обеспечит образовательную программу для грантополучателей.

Более подробная информация о грантовом конкурсе экологических проектов размещена на сайте проекта.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243294

bytes: 3514 / 3178

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 399 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Братск задыхается: уровень токсичных веществ в воздухе превышает ПДК

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в Братске проводилось уже более трех тысяч исследований атмосферного воздуха. За последние три месяца 2023 года в городе зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, конкретно по бензапирену и по формальдегиду.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4675

06.06.2023

Эн+ объявил победителей грантового конкурса экологических инициатив

В этом году было подано 211 заявок из разных городов России, включая Братск, Иркутск, Байкальск, Усть-Илимск, Дивногорск, Красноярск, Ангарск, Миасс, Нижний Новгород и Республику Бурятия. Это рекордное количество за четыре года.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5796

02.06.2023

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

9618

31.05.2023

Лайфхак от Игоря Кобзева, или Как свалку сровняли с землей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил бороться с несанкционированными свалками древним способом: достаточно привезти бульдозер и расплющить мусор равномерно по земле.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10479

30.05.2023

«Саянскхимпласт» VS Росприроднадзор: жаба и гадюка или жлобы и донкихоты?

На днях межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области похвасталось большим достижением: мол, по результатам их проверки предприятие «Саянскхимпласт» оштрафовали. Аж на 17 тысяч 230 рублей.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11075

16.05.2023

Гореть нельзя потушить. Как Иркутская область подготовилась к лесным пожарам – 2023

Вопрос о правильности постановки запятой тянется красной нитью ещё с декабря прошлого года. Прояснить ситуацию и однозначно ответить на вопрос пока не удаётся. 13 апреля в Иркутске прошла пресс-конференция, посвящённая началу пожароопасного сезона.

Роман Русских

ЭкологияСкандалыПолитикаИркутск

15848

17.04.2023

Инсайд. Как работает Бабр и как не работает прокуратура

24 марта 2023 года Бабр разместил видео, сделанное местным жителем, о том, как отходы АО «Газстройпром» (ОГРН 1187847178705), дочки «Газпрома», с Ковыктинского месторождения, а также химические отходы после бурения скважин сливаются в реку Орлинга.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияСкандалыИркутск

12469

14.04.2023

Самый грязный воздух: Иркутск в числе лидеров

Иркутск вошёл в десятку российских городов с самым грязным воздухом. Такие результаты получил Росприроднадзор по итогам анализа 2022 года. Так, годовой объём выбросов загрязняющих веществ в Прибайкалье составил 132 тысячи тонн.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

14175

13.04.2023

Нерпа головного мозга: в Москве взялись за байкальского эндемика

В Правительстве РФ прошло очередное заседание под руководством Виктории Абрамченко. В очередной раз обсуждали вопросы охраны озера Байкал. В очередной раз утвердили перечень поручений.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

16783

12.04.2023

Инцест байкальской нерпы и ее генотип: о чем говорит ДНК эндемика?

Московские ученые опубликовали результаты исследований нерпы на Байкале. В материале Бабр рассказывает, насколько силен ее иммунитет, спариваются ли близкородственные особи и какое генетическое разнообразие байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19342

06.04.2023

Ассоциация «Байкал без пластика» пополнилась новыми участниками

В Ассоциацию вступили ИРНИТУ, автосалон «Тачки», молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской», лаборатория креативных решений «5house», гостевой дом «Русское Подворье». Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Байкал.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13479

06.04.2023

Иркутская область открыла десятку отстающих: опубликован экологический рейтинг по итогам зимы

Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов России по итогам зимы 2022-2023 годов. Таблица формируется общественной экологической организацией «Зелёный патруль» с 2008 года и публикуется по окончанию каждого квартала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10084

05.04.2023

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Гусенкова Евгения

Жуков Владимир

Киланов Анатолий

Мордовской Петр

Петров Валерий

Кудрявцева Галина

Васильев Владимир

Пушкарев Вячеслав

Ушакова Яна