На конкурс экологических проектов от Эн+ подано рекордное количество заявок

В этом году инициативные группы прислали 211 заявок из пяти регионов страны. Энергохолдинг выделит на самые актуальные и креативные проекты от 400 до 600 тысяч рублей. Общий размер грантов составил 13 миллионов рублей.

Одни из победителей прошлогоднего конкурса

Завершился прием заявок для участия в ежегодном грантовом конкурсе экологических проектов от российского энергохолдинга Эн+. В этом году подано рекордное количество заявок – из пяти регионов страны на рассмотрение прислали 211 проектов по различным номинациям. Общий размер грантового фонда в этом году увеличен с 10 до 13 миллионов рублей. Авторы наиболее актуальных, продуманных и креативных идей получат гранты в размере от 400 до 600 тысяч рублей.

Грантовый конкурс экологических проектов является неотъемлемой частью ESG-стратегии, обозначенной основателем компании Эн+ Олегом Дерипаской. Благодаря принципам, сформулированным предпринимателем ещё на этапе создания бизнесов, энергохолдинг системно работает в этом направлении, содействует продвижению социальных, научных, образовательных, просветительских и иных проектов.

Больше всего заявок на участие в конкурсе, как и ожидалось, поступило из Иркутска – всего 72 штуки. На втором и третьем местах республика Бурятия (32) и Нижний Новгород (29). Значительная часть работ поступила из Красноярска, Дивногорска, Ангарска, Шелехова и Миасса. Впервые в конкурсе приняли участие жители Братска – активисты направили на рассмотрение 13 проектов.

Ещё одно новшество конкурса – номинация «Байкал без пластика». Задача этого направления заключается в минимизации загрязнения пластиком экосистемы озера. Идея новой номинации появилось после создания в 2022 году ассоциации «Байкал без пластика». Несмотря на новизну темы, заявки в эту номинацию подали 16 активистов. Авторы работ намерены создать ателье по креативной переработке пластиковых отходов, организовать онлайн-марафоны, развивать систему раздельно сбора отходов и проводить другие мероприятия, направленные на снижение «пластиковой нагрузки» на озеро.

Также Эн+ решила дополнительно поддержать уже существующий проект для школьников. И поэтому для содействия экопроектам, проводимым в партнерстве Мультилабами в Иркутске, Красноярске и Дивногорске, объявлена специальная номинация «Мультилаб Эн+».

Организаторы отметили и другие перспективные форматы: «Виртуальная экологическая тропа», интерактивная экологическая станция, благоустройство территорий различных водоемов и минеральных источников, строительство новых или обустройство уже существующих экологических троп, укрепление детского и волонтерского экологического движения, создание обучающих экологических мультфильмов, восстановление популяции редких видов рыб.

На данном этапе завершается процесс формирования экспертной комиссии. В нее войдут представители науки, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественники. Победители грантового конкурса будут объявлены в мае текущего года. Компания Эн+, наряду с финансированием проектов, обеспечит образовательную программу для грантополучателей.

Более подробная информация о грантовом конкурсе экологических проектов размещена на сайте проекта.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=243294

bytes: 3514 / 3178

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8383

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

9440

30.01.2024

Росатом и ВЭБ.РФ: обещания без действий в решении экологических проблем

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, в своей речи на пленарной сессии «Дня экологии» отметила, что одно из важнейших направлений экологических реформ в России – работа с отходами и переход на экономику замкнутого цикла.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8024

29.01.2024

Надежда на сохранение: заказник «Келорский» создадут в Иркутской области

В Жигаловском районе Иркутской области будет создан природный заказник «Келорский». Такое решение приняли на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению предложений по образованию особо охраняемых природных территорий в минприроды региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9165

24.01.2024

Борьба vs бездействие: несанкционированные свалки в Иркутской области

В 2024 году за счет областного бюджета запланирована ликвидация 72 свалок, расположенных на площади 31,9 гектара. Для этой цели будет выделено 90,5 миллиона рублей. А в 2023 году было выделено 109,1 миллиона рублей. Однако проблема несанкционированных свалок по сей день лишь нарастает.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9950

23.01.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

15184

16.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

14998

12.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

21601

04.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

18996

29.12.2023

Халатность властей: подготовка к пожароопасному сезону 2024 года оставляет желать лучшего

Власти большинства регионов Российской Федерации снова проявляют халатность при подготовке к пожароопасному сезону 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияМаразмРасследованияИркутск

19637

29.12.2023

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

64413

26.12.2023

Ответственность «Росатома» за ликвидацию отходов: почему проблема не решена до сих пор?

«Росатом» представил итоги реализации нацпроекта «Экология» в 2023 году. Госкорпорация уверяет, что создала безопасную и эффективную систему обращения с промышленными отходами I-II классов. И начала ликвидацию отходов Байкальского ЦБК и «Усольехимпром».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11772

20.12.2023

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Стрельченко Мария

Ильичев Виктор

Потехин Александр

Габов Роман

Мельников Вадим

Кутявин Роман

Алтарева Валерия

Будаев Леонид

Титенок Инна