Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

18872

11.03.2023, 09:20

Моста не будет, но обещаниям чиновников пошел второй десяток лет

Громкие обещания региональных чиновников и функционеров Единой России построить мост в поселке Новоснежная Слюдянского района, похоже, останутся только обещаниями, а поручение Владимира Путина в который раз окажется невыполненным в установленный срок.

Как оказалось, все, за что берется администрация Слюдянского района во главе с мэром Алексеем Шульцем, рано или поздно превращается в уголовщину.

Не успели утихнуть страсти по поводу возбужденных уголовных дел относительно строительства школы в Слюдянке и коррупции в стенах районной администрации, как подоспело очередное уголовное дело, которое было возбуждено в связи с нарушениями при заключении контракта на строительство пешеходного моста через реку Снежная в поселке Новоснежная Слюдянского района.

Житель поселка обратился в Общероссийский народный фронт с жалобой на затягивание сроков строительства. Как сообщает пресс-служба ОНФ, удалось выяснить, что конкурс на выбор подрядной организации проходил в декабре 2022 года, но не состоялся – единственная заявившаяся компания не имела права выполнять работы стоимостью свыше 60 миллионов рублей. Несмотря на это, администрация Слюдянского района все же заключила контракт на 106 миллионов рублей, потому что подрядчик неожиданно предоставил документ об увеличении предельного размера обязательств.

В итоге документ оказался поддельным (неожиданно, правда?), но многомиллионный аванс фирма все же получить успела. Мэр района, в свою очередь, получил представление прокуратуры. Пока. Следует ожидать, что Алексей Шульц в привычной ему манере обвинит кого угодно в попытках оправдать собственную некомпетентность, никчемность и неспособность его администрации реализовывать серьезные проекты. Как и возможную коррумпированность. Прецедент уже был, и мы о нем писали:

Хамство чиновников: в коррумпированности руководителей Слюдянского района оказались виноваты… рядовые жители

Пешеходный мост через реку Снежная построили в 1970 годы. Сегодня он находится в аварийном состоянии, но по-прежнему связывает посёлок Новоснежная в Иркутской области, где проживает около 600 жителей, с более крупным селом Выдрино Республики Бурятия. Именно там расположены все социальные объекты, аптеки и магазины.

В 2020 году жители Новоснежной обратились на прямую линию с президентом с просьбой ускорить строительство нового моста. Работы по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина планировали завершить осенью текущего года.

С состоянием объекта на месте ознакомился министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

В начале января текущего года молодой министр бодро отчитывался: «Подрядчик для проведения работ определен, с ним заключен контракт в конце декабря 2022 года. Сейчас он закупает необходимые материалы. В ближайшее время будет разработан график производства работ. Мы будем следить за ходом работ, в следующий раз приедем сюда в марте».

Видимо, так хорошо следили – март наступил, а дело с мертвой точки не сдвинулось, если не считать возбужденного уголовного дела. Ну а что вы ожидаете от министра, у которого сходящий весной вместе со снегом асфальт – нормальное явление? А между тем реализация проекта находится на особом контроле губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Что совсем не смущает мэра Слюдянского района Алексея Шульца, который, как и в случае со строительством школы в Слюдянке, плевать хотел на все виды контроля, в том числе и губернаторского. Стоит ли в этом случае говорить о каком-либо авторитете и доверии к словам и действиям власти?

Впрочем, обещания чиновников и политиков всех мастей построить этот мост далеко не сегодняшние.

Вопрос в свое время стоял на контроле у вице-спикера Заксобрания Иркутской области и видного единоросса Геннадия Истомина. По его словам, строительство нового пешеходного моста должно было обойтись в сумму около 20 миллионов рублей.

«Мы его будем строить с Республикой Бурятия на паритетных началах, – заявлял Истомин. – По крайней мере, было проведено совещание у заместителя председателя областного правительства Николая Хиценко, имеется протокол о том, что нам необходимо к этой теме приступать и решать вопрос о финансировании. И я думаю, возможно, уже на июньской сессии ЗС при внесении изменений в бюджет 2012 года мы к этой теме вернемся».

Обратите внимание – дело было еще в 2012 (!) году. С этого времени что изменилось? Более чем в пять раз возросла стоимость работ, а обещания чиновников как были, так и остались пустыми словами.

Осенью у нас выборы, поэтому и представители региональной власти, и кандидаты Единой России снова пообещают построить этот же самый мост. На этот раз точно.

Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

18872

11.03.2023, 09:20

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=242769

bytes: 5018 / 4650

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Этот «шорох» неспроста: за что следком «плющит» мэра Тулуна?

2 октября телеграм-каналы Иркутска буквально стояли на ушах: прошла информация об аресте мэра Тулуна Юрия Кариха. Телефоны мэрии Тулуна раскалились добела, но никто из сотрудников не взял трубку.

Алина Саратова

СкандалыРасследованияПолитикаИркутск

4922

03.10.2023

Как забить на совесть: тулунская стройка как прообраз иркутского аэропорта

Много за последние дни сказано насчет планов построить модульный пассажирский терминал аэропорта Иркутска. Мол, сарай. Но ведь главная проблема, скорее всего, будет лежать далеко не в эстетической плоскости. Бог уж с ней, с эстетикой! Проблема будет в другом.

Марта Раевская

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

8870

29.09.2023

Как Кляйн всем свинью подложил: и «медведи» голодны, и «волки» в крови, и поросят сожрали

Вот могут представители властей Братска, когда захотят, поразить страну! Вспомним громкую порно-историю с бананами или уничтожение силами городского депутата бродячих собак...

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

13080

30.08.2023

«Вы – гнусная крыса». Усольчане ответили главврачу, которая выживает своих сотрудников

Скандальная история в Усольской детской поликлинике получила своё не менее скандальное продолжение. На сторону врачей встали горожане. Слова поддержки они выразили в разговоре с журналистом Бабра и в соцсетях.

Роман Русских

СкандалыЗдоровьеИркутск

6176

25.08.2023

Хозяйство «Байкало-Сибирское». Почему десятки тысяч людей в Иркутском районе могут потерять свои земли и дома?

быстрорастущий, ведь численность за 10 лет увеличилась вдвое — с 80 до 162 тысяч человек. Одна из причин этого — близость города Иркутска, многие его жители переезжают в муниципальные образования района или СНТ/ДНТ.

Ярослава Грин

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

10159

18.08.2023

Телеканал НТС обратился в прокуратуру с требованием защиты свободы СМИ после отмены аккредитации в ледовом дворце «Байкал»

Продолжается информационное противостояние руководства ледового дворца «Байкал» и журналистов медиахолдинга НТС. Из-за него в подвешенном состоянии находится трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СкандалыСпортИркутск

6435

09.08.2023

Почему директор «Сибсканы» не пускает журналистов в ледовый дворец

Скандал по поводу недопуска журналистов медиахолдинга НТС в ледовый дворец «Байкал», начавшийся 6 августа, продолжается.

Алина Саратова

СкандалыСпортИркутск

3467

08.08.2023

Топливные заложники Приилимья

Мал клоп, да вонюч Яркий пример умышленной промышленной мимикрии демонстрирует одна небольшая фирмочка в Нижнеилимском районе, которая по каким-то неведомым причинам носит схожее название с крупнейшим нефте- и газодобывающим предприятием области.

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесТранспортИркутск

11071

08.08.2023

Ледовый дворец «Байкал» решил надуть Иркутскую область и болельщиков «Байкал-Энергии»

Любопытный случай, достойный внимания правоохранительных органов, произошел на этой неделе.

Алина Саратова

СкандалыСпортЭкономика и бизнесИркутск

21468

07.08.2023

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Вторая судебная пятилетка

Уже восьмой месяц пошел со дня смерти известного иркутского предпринимателя, мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

31108

07.08.2023

Бобслеист Александр Зубков озвучил свою позицию по ситуации вокруг Федерации хоккея с мячом

Титулованный спортсмен выразил сожаление в том, что Федерацией хоккея с мячом Иркутской области «управляют такие люди».

Анна Амгейзер

СкандалыСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

13315

03.08.2023

Выбор Матиенко: спорт или 15 миллионов. Почему Федерации хоккея с мячом против проведения Кубка России в Иркутске

История с участием энергохолдинга Эн+ и задолжавшей 15 миллионов рублей Федерацией хоккея с мячом вышел на федеральный уровень. Под угрозой проведение Кубка России, который должен состояться в Иркутске 16 августа. На этой почве энергохолдинг сделал официальное заявление. Начнём с основ.

Соня Ломачевская

СкандалыСпортЭкономика и бизнесИркутск

23643

01.08.2023

Лица Сибири

Бельская Ольга

Качан Надежда

Мушникова Анастасия

Апанович Сергей

Солонина Галина

Бендлин Татьяна

Побойкин Виктор

Балданова Ульяна

Хомич Альбина

Семенов Сергей