Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

24039

11.03.2023, 09:20

Моста не будет, но обещаниям чиновников пошел второй десяток лет

Громкие обещания региональных чиновников и функционеров Единой России построить мост в поселке Новоснежная Слюдянского района, похоже, останутся только обещаниями, а поручение Владимира Путина в который раз окажется невыполненным в установленный срок.

Как оказалось, все, за что берется администрация Слюдянского района во главе с мэром Алексеем Шульцем, рано или поздно превращается в уголовщину.

Не успели утихнуть страсти по поводу возбужденных уголовных дел относительно строительства школы в Слюдянке и коррупции в стенах районной администрации, как подоспело очередное уголовное дело, которое было возбуждено в связи с нарушениями при заключении контракта на строительство пешеходного моста через реку Снежная в поселке Новоснежная Слюдянского района.

Житель поселка обратился в Общероссийский народный фронт с жалобой на затягивание сроков строительства. Как сообщает пресс-служба ОНФ, удалось выяснить, что конкурс на выбор подрядной организации проходил в декабре 2022 года, но не состоялся – единственная заявившаяся компания не имела права выполнять работы стоимостью свыше 60 миллионов рублей. Несмотря на это, администрация Слюдянского района все же заключила контракт на 106 миллионов рублей, потому что подрядчик неожиданно предоставил документ об увеличении предельного размера обязательств.

В итоге документ оказался поддельным (неожиданно, правда?), но многомиллионный аванс фирма все же получить успела. Мэр района, в свою очередь, получил представление прокуратуры. Пока. Следует ожидать, что Алексей Шульц в привычной ему манере обвинит кого угодно в попытках оправдать собственную некомпетентность, никчемность и неспособность его администрации реализовывать серьезные проекты. Как и возможную коррумпированность. Прецедент уже был, и мы о нем писали:

Хамство чиновников: в коррумпированности руководителей Слюдянского района оказались виноваты… рядовые жители

Пешеходный мост через реку Снежная построили в 1970 годы. Сегодня он находится в аварийном состоянии, но по-прежнему связывает посёлок Новоснежная в Иркутской области, где проживает около 600 жителей, с более крупным селом Выдрино Республики Бурятия. Именно там расположены все социальные объекты, аптеки и магазины.

В 2020 году жители Новоснежной обратились на прямую линию с президентом с просьбой ускорить строительство нового моста. Работы по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина планировали завершить осенью текущего года.

С состоянием объекта на месте ознакомился министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

В начале января текущего года молодой министр бодро отчитывался: «Подрядчик для проведения работ определен, с ним заключен контракт в конце декабря 2022 года. Сейчас он закупает необходимые материалы. В ближайшее время будет разработан график производства работ. Мы будем следить за ходом работ, в следующий раз приедем сюда в марте».

Видимо, так хорошо следили – март наступил, а дело с мертвой точки не сдвинулось, если не считать возбужденного уголовного дела. Ну а что вы ожидаете от министра, у которого сходящий весной вместе со снегом асфальт – нормальное явление? А между тем реализация проекта находится на особом контроле губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Что совсем не смущает мэра Слюдянского района Алексея Шульца, который, как и в случае со строительством школы в Слюдянке, плевать хотел на все виды контроля, в том числе и губернаторского. Стоит ли в этом случае говорить о каком-либо авторитете и доверии к словам и действиям власти?

Впрочем, обещания чиновников и политиков всех мастей построить этот мост далеко не сегодняшние.

Вопрос в свое время стоял на контроле у вице-спикера Заксобрания Иркутской области и видного единоросса Геннадия Истомина. По его словам, строительство нового пешеходного моста должно было обойтись в сумму около 20 миллионов рублей.

«Мы его будем строить с Республикой Бурятия на паритетных началах, – заявлял Истомин. – По крайней мере, было проведено совещание у заместителя председателя областного правительства Николая Хиценко, имеется протокол о том, что нам необходимо к этой теме приступать и решать вопрос о финансировании. И я думаю, возможно, уже на июньской сессии ЗС при внесении изменений в бюджет 2012 года мы к этой теме вернемся».

Обратите внимание – дело было еще в 2012 (!) году. С этого времени что изменилось? Более чем в пять раз возросла стоимость работ, а обещания чиновников как были, так и остались пустыми словами.

Осенью у нас выборы, поэтому и представители региональной власти, и кандидаты Единой России снова пообещают построить этот же самый мост. На этот раз точно.

Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

24039

11.03.2023, 09:20

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=242769

bytes: 5018 / 4650

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

18355

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

3016

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

26221

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

19167

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26090

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

26809

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

25406

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4943

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

22885

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

14621

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

26324

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

34912

15.01.2024

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Мельникова Наталья

Мухамедьяров Рустам

Полосков Никита

Есева Жанна

Минченко Андрей (Гедеон)

Вобликова Валентина

Темнов Андрей

Клипа Инна

Струглин Герман