Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

26841

17.02.2023, 05:35

Великая миграция народных: как городские депутаты в Заксобрание ходили

Тема вероятного «кочевания» сразу нескольких депутатов думы Иркутска в Заксобрание вызывает определенного рода переживания среди политических элит региона.

Складывается ощущение, что уже грядущей осенью городская дума может «осиротеть» едва ли не на треть.

О том, как может измениться политический ландшафт административного центра и что ждать на выборах 2024 года, когда думе Иркутска предстоит «обновление» — читайте в материале Бабра.

За самым ожидаемым политическим событием 2023 года — «реновацией» областного парламента — в тумане неопределенности скрылась не менее важная тема: выборы думы города Иркутска, которые состоятся уже в следующем году.

Идущие друг за другом политические процедуры взаимосвязаны в этом году как никогда: ведь уже на самом старте парламентской выборной кампании ряд депутатов заявил о желании отправиться в «большое плавание» в Заксобрание и готовность (и даже рьяное желание) покинуть своих «родных» городских избирателей.

Тенденция вполне реальна и обоснована: ведь «благодаря» прошедшей реформе избирательных округов Заксобрания, Иркутск (и некоторая часть его пригорода) теперь получает сразу пять депутатских кресел. И это без учета партийного «хвостика» — списочного состава Парламента.

Соблазн получить новые «корочки» оказался слишком велик. В умах и чаяниях народных избранников началось настоящее брожение. Вопрос только в том, куда они в итоге забредут: в Заксобрание или в политическое небытие. Потому как попытка схватить слишком большой кусок иркутского политического пирога может обернуться показательным хлопком по шаловливым ручонкам.

Кому-то, стоит отметить, уже стукнули.

Сформированная в городской думе устойчивая коалиция, в которой были условно нивелированы конфликты, расцветавшие полным цветом при «бердниковском» прошлом, дает течь за течью. Речь сейчас идет о всей думе в целом, где формируется позиция «человек человеку волк», и одни и те же территории города начинают «раздирать» разные депутаты.

Яркий пример: правобережный округ Иркутска, где условно соперничают сразу два иркутских депутата – Алексей Распутин и Юрий Коренев. И это без учета того, что и без них на «сочный» городской округ много интересантов.

Ожидается избирательное сражение и в Свердловском округе Иркутска и, особенно, в Октябрьском, где действующий депутат-коммунист Качин сдал позиции, что называется, «без боя». В свете последних событий: очень по-коммунистически.

Каков бы ни был исход грядущих осенних выборов, итог для думы Иркутска уже предрешен: самолетик иркутского парламентаризма лихо вошел в зону турбулентности и уже из нее не выйдет. Как бы ни сложились карты для депутатского сообщества в их «крестовом походе» на Закс — Мекка иркутской думы для многих будет потеряна.

А это значит, что в 2024 году на поле думских выборов нас ждёт настоящее «Ледовое побоище». И, быть может, множество новых, но все таких же невыразительных лиц.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

26841

17.02.2023, 05:35

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=241685

Bytes: 3156 / 2975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

3603

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10917

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10563

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6046

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11324

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10841

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6974

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10953

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12949

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10802

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

19703

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

19056

26.09.2025

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Баярбаатарын Болор

Лобков Артем

Кириленко Егор

Мищенко Артем

Колесов Роман

Гоге Александр

Хартаев Валерий

Билалов Борис

Тимофеев Максим