2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Но прошедший 2022 год полностью попал в лидеры глобального потепления.

Всемирная метеорологическая организация поделилась результатами анализа, которые они подытожили. Так, средняя глобальная температура в 2022 году была примерно на 1,15 градуса выше доиндустриального (1850-1900) уровня. Согласно всем данным, собранным организацией, 2022 год стал восьмым годом подряд, начиная с 2015 года, когда годовые глобальные температуры были выше доиндустриального уровня, по крайней мере, на один градус. Годы с 2015 по 2022 являются восемью самыми тёплыми за всю историю наблюдений.

Источник фото: meteoinfo.ru

Самыми тёплыми годами были 2016, 2019 и 2020-й. А прошедший 2022-й занял почётное пятое место. Это в среднем по миру. Что касается отдельных стран, то данный год стал лидером по теплоте во Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Ирландии, Нидерландах и в Германии. В общем, Европу 2022-й поджарил как следует.

Но Россию жара тоже не обошла стороной. Как сообщают специалисты российского Гидрометцентра, среднегодовая температура воздуха на территории России за 2022 год стала вторым самым высоким значением в метеорологической летописи с 1891 года. Теплее был только 2020-й. Тогда средняя температура за год вообще оказалась выше нуля. Это был единичный раз во всей истории метеонаблюдений.

Так вот, завершившийся 2022 год ушёл не так уж и далеко. ОН оказался всего на градус холоднее лидера. Во всех федеральных округах средняя температура 2022 года вошла в первую десятку ранжированного списка самых тёплых годов. Более того, в Северо-Западном, Уральском, Сибирском, Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах она попала даже в первую пятёрку.

В среднем за год на всей территории Российской Федерации средняя температура воздуха наблюдалась выше климатической нормы. Наиболее крупные аномалии сформировались на севере европейской территории, на Урале, в Сибири и частично в Якутии. Там отмечалось на 3-5 градусов выше климатической нормы.

Интересно, что по этому поводу думают иркутяне, которые не насытились летом, потому что оно прошло мимо них? По ощущениям оно было преимущественно холодным. Особенно это наблюдалось в июне, когда Приангарье стало центром притяжения циклонов, которые, сменяя друг друга, открыли «кран» атмосферных осадков и не давали воздуху прогреться до привычной температуры. Она была ниже нормы на 1-2 градуса. Греться на солнышке и загорать можно было лишь в отдельные дни: то обильные дожди, сопровождавшиеся грозами и градом, то просто фронтальная или внутримассовая облачность − способствовали тому, что недобор тёплых дней (с прогревом до 25 и выше) в июле составил всего от 6 до 8. Не порадовали жарой и июль с августом. В последний летний месяц вообще наблюдались ранние заморозки.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=241636

bytes: 3198 / 3020

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

13255

02.05.2024

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

11732

01.12.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

45140

18.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

48823

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

12001

05.07.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5744

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5959

14.02.2023

Каким был 2022 год. Метеорологические итоги

Спойлер, в 2022 году наблюдались температурные контрасты и буйство стихии. Вспомним, с чего начался год. А именно, с тёплой зимы. Снежный период оказался теплее средних значений. Южные и западные районы погрузились в зиму на 1,5-2 недели позже обычного – в конце октября-начале ноября.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6122

21.12.2022

Оно было странным: климатические итоги лета 2022 года

Иркутские метеорологи подвели итоги прошедшего лета. Иркутянам оно показалось преимущественно холодным, а что же было на самом деле, сейчас узнаем. Началось оно раньше, ещё в мае, и началось оно с жары. Да такой, что были побиты температурные рекорды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7255

08.09.2022

Какой была первая половина августа в Прибайкалье?

Согласитесь, лето в 2022 году выдалось по-настоящему контрастным? Резко континентальный климат показал нам свои возможности во всей красе. То жара, то бушующие ливни с невероятной грозой, то резкое похолодание. А что на этот счёт говорят метеорологи?

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7740

19.08.2022

Метеорологические итоги июня 2022 года

Первый летний месяц прошёл, иркутские метеорологи подвели итоги, каким он был. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней в мае 2022-го года, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов. А вот осадков было мало.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6837

15.07.2022

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

6186

08.07.2022

Лица Сибири

Ружников Игорь

Каминский Вячеслав

Ни Георгий

Синявская Яна

Левченко Сергей

Васильев Евгений

Краснухин Леонид

Ташлыков Александр

Титенков Игорь

Свидерек Кшиштоф