Байкальский лес снова мешает депутатам

Очередной сомнительный законопроект проталкивают в Госдуме. Снова хотят внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Депутаты считают, что надо провести сплошную рубку леса на Байкале.

Депутаты даже умудрились придумать оправдание своему поступку. Якобы это необходимо, чтобы, наоборот, защитить Байкал и даже местных жителей и инфраструктуру. Речь идёт о Слюдянском районе. А это, во-первых, Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, во-вторых, является зоной сейсмической опасности и высокого риска схода селевых потоков. Там как раз находится Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат со своими 6,5 миллиона тонн отходов. И депутатов очень взволновала судьба жителей населённых пунктов и этих отходов.

Только, по их мнению, надо не ускорить ликвидацию отходов или переселить жителей, а вырубить лес. Вот так вот.

Вернее, необходимо реконструировать девять селезащитных сооружений общей протяжённостью около 23 километров в трёх муниципальных образованиях Слюдянского района Иркутской области. А для этого надо срубить 1961 дерева на 9,84 гектара. Это берёзы и осины. Вырубка такого большого количества леса на берегу Байкала граничит с преступлением против экологии, особенно когда учёные совершенно не поддерживают инициативу депутатов. Важность сохранения лесов понимают и поддерживают активисты, волонтёры и крупные компании, которые заботятся об экологии, высаживая деревья в окрестностях Байкала (яркий пример – БАЙКАЛСИ Кампани). А депутатов волнует что-то другое, не экология?

В существующей корректировке закона «Об охране озера Байкал» установлен специальный запрет на сплошные рубки лесов независимо от цели, места и объёма проведения этих мероприятий. Депутаты хотят этот запрет снять. По сути, он развяжет руки всем, кто захочет вырубить байкальский лес. Это нанесёт огромный вред байкальской экосистеме. Возникнет эрозия почвы, дожди будут смывать её верхний плодородный слой в ручьи и реки, а через них – в Байкал, из-за чего загрязнение озера усилится. От этого пострадает и животный мир. Часть животных погибнет, а часть – переселится.

К слову, в 2022 году депутаты также лоббировали сплошные рубки на Байкале. Но тогда у них была другая причина. Якобы лес заражён насекомыми-вредителями, из-за чего скопилось много мёртвой и повреждённой древесины. Этой басне уже лет 10! Ни тогда, ни сейчас данные о масштабном ухудшении санитарного состояния байкальских лесов из-за бактериальных болезней, на которые ссылаются законодатели, не подтверждаются лесопатологическими обследованиями Рослесозащиты и общедоступными космосниками.

Нам очень интересно, что такого важного депутаты хотят построить на берегу Байкала, что им так срочно надо вырубить лес?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=241297

bytes: 2806 / 2719

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Братск задыхается: уровень токсичных веществ в воздухе превышает ПДК

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в Братске проводилось уже более трех тысяч исследований атмосферного воздуха. За последние три месяца 2023 года в городе зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, конкретно по бензапирену и по формальдегиду.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3939

06.06.2023

Эн+ объявил победителей грантового конкурса экологических инициатив

В этом году было подано 211 заявок из разных городов России, включая Братск, Иркутск, Байкальск, Усть-Илимск, Дивногорск, Красноярск, Ангарск, Миасс, Нижний Новгород и Республику Бурятия. Это рекордное количество за четыре года.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5648

02.06.2023

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

9501

31.05.2023

Лайфхак от Игоря Кобзева, или Как свалку сровняли с землей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил бороться с несанкционированными свалками древним способом: достаточно привезти бульдозер и расплющить мусор равномерно по земле.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10256

30.05.2023

«Саянскхимпласт» VS Росприроднадзор: жаба и гадюка или жлобы и донкихоты?

На днях межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области похвасталось большим достижением: мол, по результатам их проверки предприятие «Саянскхимпласт» оштрафовали. Аж на 17 тысяч 230 рублей.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11050

16.05.2023

Гореть нельзя потушить. Как Иркутская область подготовилась к лесным пожарам – 2023

Вопрос о правильности постановки запятой тянется красной нитью ещё с декабря прошлого года. Прояснить ситуацию и однозначно ответить на вопрос пока не удаётся. 13 апреля в Иркутске прошла пресс-конференция, посвящённая началу пожароопасного сезона.

Роман Русских

ЭкологияСкандалыПолитикаИркутск

15838

17.04.2023

Инсайд. Как работает Бабр и как не работает прокуратура

24 марта 2023 года Бабр разместил видео, сделанное местным жителем, о том, как отходы АО «Газстройпром» (ОГРН 1187847178705), дочки «Газпрома», с Ковыктинского месторождения, а также химические отходы после бурения скважин сливаются в реку Орлинга.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияСкандалыИркутск

12410

14.04.2023

Самый грязный воздух: Иркутск в числе лидеров

Иркутск вошёл в десятку российских городов с самым грязным воздухом. Такие результаты получил Росприроднадзор по итогам анализа 2022 года. Так, годовой объём выбросов загрязняющих веществ в Прибайкалье составил 132 тысячи тонн.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

14155

13.04.2023

Нерпа головного мозга: в Москве взялись за байкальского эндемика

В Правительстве РФ прошло очередное заседание под руководством Виктории Абрамченко. В очередной раз обсуждали вопросы охраны озера Байкал. В очередной раз утвердили перечень поручений.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

16722

12.04.2023

Инцест байкальской нерпы и ее генотип: о чем говорит ДНК эндемика?

Московские ученые опубликовали результаты исследований нерпы на Байкале. В материале Бабр рассказывает, насколько силен ее иммунитет, спариваются ли близкородственные особи и какое генетическое разнообразие байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19272

06.04.2023

Ассоциация «Байкал без пластика» пополнилась новыми участниками

В Ассоциацию вступили ИРНИТУ, автосалон «Тачки», молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской», лаборатория креативных решений «5house», гостевой дом «Русское Подворье». Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Байкал.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13427

06.04.2023

Иркутская область открыла десятку отстающих: опубликован экологический рейтинг по итогам зимы

Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов России по итогам зимы 2022-2023 годов. Таблица формируется общественной экологической организацией «Зелёный патруль» с 2008 года и публикуется по окончанию каждого квартала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10073

05.04.2023

Лица Сибири

Перков Юрий

Кузаков Дмитрий

Стоянов Вячеслав

Миллер Алексей

Готовский Иван

Федоров Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Бредихин Сергей

Коренев Юрий

Виноградов Антон