Байкальский лес снова мешает депутатам

Очередной сомнительный законопроект проталкивают в Госдуме. Снова хотят внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Депутаты считают, что надо провести сплошную рубку леса на Байкале.

Депутаты даже умудрились придумать оправдание своему поступку. Якобы это необходимо, чтобы, наоборот, защитить Байкал и даже местных жителей и инфраструктуру. Речь идёт о Слюдянском районе. А это, во-первых, Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, во-вторых, является зоной сейсмической опасности и высокого риска схода селевых потоков. Там как раз находится Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат со своими 6,5 миллиона тонн отходов. И депутатов очень взволновала судьба жителей населённых пунктов и этих отходов.

Только, по их мнению, надо не ускорить ликвидацию отходов или переселить жителей, а вырубить лес. Вот так вот.

Вернее, необходимо реконструировать девять селезащитных сооружений общей протяжённостью около 23 километров в трёх муниципальных образованиях Слюдянского района Иркутской области. А для этого надо срубить 1961 дерева на 9,84 гектара. Это берёзы и осины. Вырубка такого большого количества леса на берегу Байкала граничит с преступлением против экологии, особенно когда учёные совершенно не поддерживают инициативу депутатов. Важность сохранения лесов понимают и поддерживают активисты, волонтёры и крупные компании, которые заботятся об экологии, высаживая деревья в окрестностях Байкала (яркий пример – БАЙКАЛСИ Кампани). А депутатов волнует что-то другое, не экология?

В существующей корректировке закона «Об охране озера Байкал» установлен специальный запрет на сплошные рубки лесов независимо от цели, места и объёма проведения этих мероприятий. Депутаты хотят этот запрет снять. По сути, он развяжет руки всем, кто захочет вырубить байкальский лес. Это нанесёт огромный вред байкальской экосистеме. Возникнет эрозия почвы, дожди будут смывать её верхний плодородный слой в ручьи и реки, а через них – в Байкал, из-за чего загрязнение озера усилится. От этого пострадает и животный мир. Часть животных погибнет, а часть – переселится.

К слову, в 2022 году депутаты также лоббировали сплошные рубки на Байкале. Но тогда у них была другая причина. Якобы лес заражён насекомыми-вредителями, из-за чего скопилось много мёртвой и повреждённой древесины. Этой басне уже лет 10! Ни тогда, ни сейчас данные о масштабном ухудшении санитарного состояния байкальских лесов из-за бактериальных болезней, на которые ссылаются законодатели, не подтверждаются лесопатологическими обследованиями Рослесозащиты и общедоступными космосниками.

Нам очень интересно, что такого важного депутаты хотят построить на берегу Байкала, что им так срочно надо вырубить лес?

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=241297

bytes: 2806 / 2719

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5413

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

10895

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

12211

30.01.2024

Росатом и ВЭБ.РФ: обещания без действий в решении экологических проблем

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, в своей речи на пленарной сессии «Дня экологии» отметила, что одно из важнейших направлений экологических реформ в России – работа с отходами и переход на экономику замкнутого цикла.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8357

29.01.2024

Надежда на сохранение: заказник «Келорский» создадут в Иркутской области

В Жигаловском районе Иркутской области будет создан природный заказник «Келорский». Такое решение приняли на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению предложений по образованию особо охраняемых природных территорий в минприроды региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9607

24.01.2024

Борьба vs бездействие: несанкционированные свалки в Иркутской области

В 2024 году за счет областного бюджета запланирована ликвидация 72 свалок, расположенных на площади 31,9 гектара. Для этой цели будет выделено 90,5 миллиона рублей. А в 2023 году было выделено 109,1 миллиона рублей. Однако проблема несанкционированных свалок по сей день лишь нарастает.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10316

23.01.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

18138

16.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

16430

12.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

24058

04.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19151

29.12.2023

Халатность властей: подготовка к пожароопасному сезону 2024 года оставляет желать лучшего

Власти большинства регионов Российской Федерации снова проявляют халатность при подготовке к пожароопасному сезону 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияМаразмРасследованияИркутск

21906

29.12.2023

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

66729

26.12.2023

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Пинтаев Валерий

Осодоев Геннадий

Бриль Николай

Григоров Виктор

Ветрова Наталья

Захаров Руслан

Салко Дмитрий

Иванов Алексей

Ташкинов Владимир