«Большой Байкал» и сказки для маленьких: история о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Уйти нельзя остаться» – куда поставить запятую жителям Прибайкалья – очередной риторический вопрос, негласно заданный «умными дядями» из верхов вездесущей российской политики.

За последний месяц они противоречиво успели предложить всем причастным съехать куда подальше от Байкала и/или остаться там и развивать туризм. Даже успели незаметно списать на вторую стратегию 95 миллионов рублей.

Спойлер: до карманов жителей Прибайкалья эти миллионы не дойдут.

Первое, безусловно, абсурдное предложение поступило из уст депутата Государственной Думы РФ Вячеслава Фетисова, который настоятельно порекомендовал всем спешно покинуть прибайкальскую землю, снести там отели и всю существующую инфраструктуру, и дать уже природе взять свое. Экология, по мнению бывшего хоккеиста, видимо, существует только в условиях безоговорочного человеческого отсутствия.

Но что-то словно пошло не так в стенах или, быть может, умах федеральных чиновников. Ведь наперекор всем громогласным объявлениям Фетисова, в их тени незаметно прошла совершенно противоположная тема о развитии туристического потенциала Байкала.

Были подведены итоги очередного конкурса на разработку очередного же мастер-плана. На сей раз для туристско-рекреационного кластера «Тальцы».

Простыми словами: завершился тендер на создание проекта, в котором музей «Тальцы» станет точкой притяжения для туристов со всего земного шара, комфортабельным и привлекательным. 95 миллионов – это цена создания самого проекта, нематериальной бумажной стратегии, по которой нужно затратить еще миллиарды для реализации выдуманного на практике.

Выиграла тендер московская структура ООО "Б1 - КОНСАЛТ" (ОГРН 1047797042171). Заказчик сего действа печально знакомая многим госкорпорация Туризм.РФ. Та самая, которая построила в Байкальске несуществующие эко-тропы, по которым почему-то никто не хочет ходить. Зато деньги освоены. И выдержана общая стратегия развития экологичного туризма на Байкале.

По сути своей – именно эта стратегия и есть главный вопрос и претензия к деятельности госкорпорации Туризм.РФ и всех к ней причастных. Курортный сезон на Байкале длится от силы два месяца. Два относительно комфортных для купания месяца на берегу великого озера. Широким мазком можно сказать о сезоне длиной в три-четыре месяца, когда существует хоть какой-то поток туристов.

Зимние виды спорта на берегу Байкала отсутствуют, если вывести за скобки один-единственный горнолыжный курорт на горе Соболиной, которого, безусловно не хватит, чтобы гордо наградить Байкал званием круглогодичного курорта.

Но тем не менее на протяжении нескольких лет вымученная тема развития туризма курсирует в информационном пространстве, успевая втягивать в себя многомиллионные затраты. И все под эгидой выдуманной стратегии «Большого Байкала» под предводительством ВЭБ.РФ.

«Большой Байкал» – сказка для маленьких. Созданная маленькими и не очень искренними чиновниками и приближенными к ним бизнесменами, которые филигранно перекладывают из кармана в карман миллионы бюджетных рублей, прикрываясь высокой целью. Где тут мораль – неясно никому, потому как из года в год «утка» о визитной карточке байкальского туризма с удовольствием съедается общественностью. И видимо, продолжит съедаться.

Вера, она ведь умирает последней. Вера в светлое будущее родного региона и великого озера, наверное, будет жить вечно. И вечно на ней будут паразитировать очередные ВЭБ.РФ. Но не исчезнут пробки на ольхонский паром и не появятся туалеты. Зато вырастут и без того «космические» цены.

Фото: PiBig, tender.lot-online

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240680

bytes: 4061 / 3584

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8074

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

30689

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

19883

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19624

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21307

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

25548

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

41690

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

40255

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

46364

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50755

28.09.2023

Удивительные уголки страны и билеты в музей за минуты – Tele2 предлагает свой план для путешествий

О собственном тревел-гиде, который не оставит равнодушным даже тех, кого сложно удивить, а также о том, как посетить музеи в семи городах страны без оплаты – в обмен на минуты из тарифа, рассказываем в осеннем дайджесте новостей от Tele2.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТИркутск Россия Байкал

24214

28.09.2023

Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Владимир Путин поручил разработать программу развития круизного туризма на Байкале, которая должна быть реализована к 2025 году. Об этом 1 августа 2023 года сообщило правительство Иркутской области.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31817

02.08.2023

Лица Сибири

Яшников Юрий

Широглазов Андрей

Агеев Сергей

Козак Игорь

Кез Элеонора

Пискун Евгений

Букрей Юлия

Синявская Яна

Сумароков Илья (младший)

Скробот Василий