Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/alternativapravo

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6923

25.01.2023, 16:12

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Версия следствия/обвинения/суда

В 2015 году при трудоустройстве юриста в администрацию, последняя в качестве условия попросила у главы (!) предоставить ей квартиру в поселке. В результате по договору спецнайма (подпись главы) была выделена квартира. Впоследствии в 2017 году данная квартира была предоставлена в соцнайм (договор подписан главой) и сразу же приватизирована сотрудницей. Итог: лицом, не имеющим на то право, незаконно приватизирована квартира, что повлекло ущерб бюджету в размере стоимости квартиры – 385 тысяч рублей и нарушение прав граждан, состоящих в очереди, то есть реально нуждающихся.

Версия защиты

1. По распределению обязанностей всеми жилищными вопросами в муниципалитете занимается жилищно-бытовая комиссия и ее председатель –заместитель главы. Глава в 2015 и 2017 годах подписал договоры, подготовленные заместителем по итогам заседаний ЖБК (решения приняты единогласно).

2. Нарушения прав нуждающихся граждан не было, так как юристу предоставлена квартира из числа брошенных, которые никому другому не предлагались по причине нахождения в антисанитарном состоянии и отсутствия финансирования на приведение в порядок. Юрист согласилась отремонтировать ее за свой счет. По состоянию на декабрь 2022 года, в муниципалитете осталось еще 48 таких же пустующих квартир, и права граждан нарушаются не выделением названной квартиры, а бездействием. Кроме того, данная квартира не могла быть предоставлена нуждающимся, так как в отношении нее не расторгнут договор найма от 2009 года с гражданином Я.

3. Материальный ущерб не подтвержден, так как стоимость жилого помещения установлена путем экспертизы, в ходе которой применен сравнительный метод, но в качестве сравнения приведены объявления о продаже подготовленных к ней квартир, а искомая находилась в разрушенном состоянии.

4. Ущерба фактически вообще нет, так как после выявления факта незаконного выделения, юрист возвратила квартиру, однако тут же получила ее в спецнайм и уже 6 лет (2017-2023) спокойно проживает в ней.

Кроме прочего, защита указывала на многочисленные нарушения при расследовании и рассмотрении дела. Основной – это ангажированность расследования дела: следствие три раза допрашивало заместителя и каждый раз он менял показания в сторону повышения роли главы в выделении квартиры. В итоге, например, обычная (защитой в суд представлены несколько подобных примеров) резолюция главы «Исполните» на обращении превратилась в указание выделить квартиру. А суд вообще отказался вызывать и допрашивать его, сославшись на серьезное заболевание, в итоге ограничившись оглашением показаний. Адвокат съездил и опросил свидетеля, установив факты, существенно отличающиеся от тех, что зафиксировал следователь. Суд результаты опроса адвокатом не принял.

Защита пыталась указать, что к преступлению в первую очередь причастно ответственное за решение жилищных вопросов должностное лицо (один из допрошенных по делу свидетелей сообщил об абсолютно аналогичном факте выделения этим заместителем квартиры ему как работнику) и наличии признаков мошенничества в действиях юриста. Однако суд посчитал достаточным тот факт, что следствие уже приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении этих лиц. Мы попытались изложить предельно объективно и просто обстоятельства дела. Конечно же, имеются некоторые детали, которые будут включены в апелляционную жалобу, но они не имеют особого правового значения.

Фото: pixabay.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/alternativapravo

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6923

25.01.2023, 16:12

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240649

bytes: 3845 / 3709

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутские «Стороны света» – незнание закона не освобождает от ответственности

3 февраля Свердловский районный суд города Иркутска вынес приговор Валерию Сокольникову, известному предпринимателю в сфере ЖКХ города Иркутска, бенефициару управляющих компаний Северная, Южная и Западная.

Роман Русских

РасследованияКриминалЖКХИркутск

6299

06.02.2023

Иркутская ГИБДД: необъявленный геноцид

Иркутск — прекрасный город. Во всех отношениях. Кроме исторического центра. В историческом центре, в силу определенных причин, сосредоточены все офисы, все торговые центры, Центральный рынок.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

10252

06.02.2023

Стоп-Тариф. Игры в поддавки с «серыми» майнерами

Парадоксальное движение «Стоп-Тариф» продолжает свою деструктивную деятельность в Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8984

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: "котлета" для губернатора Кобзева?

Про махровую коррупцию и воровство в Дорожной службе Иркутской области мы писали не раз и не два. Сама по себе структура АО «ДСИО» со стопроцентным участием правительства Иркутской области является абсолютно коррупционной схемой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29910

30.01.2023

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать.

Остап Охлопков

РасследованияИркутск

11461

30.01.2023

"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?

Рынок авиационный услуг по мониторингу и тушению лесов от пожаров в Иркутской области весьма капиталоемкий, конкуренция мощная, коррупционная составляющая ничуть не меньше, чем в делах черных лесорубов.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

12516

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: разруха не в головах, она в карманах

Наступивший 2023 год для нынешнего руководства Дорожной службы Иркутской области пока приносит исключительно непраздничные новости.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

13528

30.01.2023

Инсайд. «Семейный бюджет» князя Величко

Сегодня бюджет Тайшетского района в большей степени ориентирован на развитие семьи и семейного бизнеса Александра Величко. Ежемесячно родственники мэра получают из бюджета района заработную плату, по меркам служащих достигающую уровня заместителей мэра, где и выше.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

8253

30.01.2023

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10102

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6923

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

28233

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

30053

23.01.2023

Лица Сибири

Безматерных Павел

Бондаренко Ирина

Емелина (Лунковская) Екатерина

Карасев Михаил

Лутковская Алена

Канухин Евгений

Слободчиков Николай

Попов Максим

Дёмин Эдуард

Афонин Юрий