Нелегальные майнеры задолжали энергетикам свыше 400 миллионов рублей

«Серые» майнеры должны возместить более 400 миллионов рублей по искам «Иркутскэнергосбыта».

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Энергетические подстанции" © Фотобанк "RuBabr"

Энергетики ведут масштабную юридическую работу на протяжении уже трёх лет. За это время юристы направили в суды 939 исковых заявлений. Почти 600 из них уже рассмотрены, по ним приняты положительные решения в пользу энергетиков. Еще 250 исков в судах на рассмотрении.

Энергетики подают иски на лиц, добывающих криптовалюту нелегальным путём. Они используют льготный тариф на оплату электроэнергии, который предназначен для коммунально-бытового потребления, однако фактически используют ресурс в промышленных объемах для получения прибыли. Деньги, которые выплачивают «серые» майнеры за пользование ресурсом, направляются на развитие энергетической инфраструктуры, в том числе усиление действующих центров питания и строительство новых объектов. Эти меры позволяют обезопасить жителей области от коротких замыкания и аварийных ситуаций.

Урегулировать отношения майнеров и энергетиков возможно путем введения дифференцированных тарифов. Разработанная методика определяет размер платы за электроэнергию в зависимости от объема потребления. Исходя из расчета до 6 тысяч киловатт летом и до 12 тысяч киловатт зимой, дифтариф не коснется 99% населения. Например, жители многоквартирных домов потребляют в среднем не более 500кВт в месяц, это свидетельствует о том, что обычные жители не заметят изменений в квитанциях.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240610

bytes: 1752 / 1499

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 353 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Иркутяне жалуются энергетикам на майнеров до 10 раз за день

В течение 2022 года и с началом 2023 года энергетики ежедневно фиксируют обращения граждан со всей Иркутской области по поводу деятельности нелегальных криптодобытчиков. За прошлый год таких жалоб было более 3200.

Соня Ломачевская

ЖКХИнтернет и ИТОбществоИркутск

3644

03.02.2023

Депутат Александр Якубовский предлагает наказывать за фиктивные собрания собственников

Депутат Госдумы Александр Якубовский вместе с коллегами внёс законопроект, который избавит россиян от такого явления, как фиктивные собрания собственников жилья и поддельные протоколы подобных мероприятий.

Алина Саратова

ЖКХИркутск Россия

3967

02.02.2023

Нелегальный майнер оставил без электричества 60 домов в Иркутском районе

В самые сильные январские морозы 60 домов в деревне Столбова остались без электричества из-за «серого» майнера. Сценарий аварии был похож на предыдущие. Криптодобытчик развернул мощную майнинговую ферму на обычных бытовых сетях, не предназначенных для таких нагрузок.

Соня Ломачевская

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

5704

01.02.2023

Иркутский район – лидер по бездоговорному потреблению электроэнергии в 2022 году

Иркутские энергетики составили антирейтинг территорий по бездоговорному потреблению электроэнергии в 2022 году. По информации Иркутской электросетевой компании, возглавил его Иркутский район. Второе место занял сам Иркутск, а замкнул тройку сомнительного лидерства Жигаловский район.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5316

26.01.2023

“РТ-НЭО Иркутск” запустил личный кабинет для собственников жилых помещений

Отслеживать состояние своего лицевого счета теперь можно онлайн, пройдя регистрацию всего за пару минут.

Ярослава Грин

ЖКХИнтернет и ИТИркутск

7122

25.01.2023

Неприкаянные и замёрзшие: и снова бунт в Нижнеилимском районе

Один из самых протестных районов Иркутской области в первый же месяц 2023 года сотрясся несколькими крупными скандалами. Нижнеилимский район исторически занял роль одной из главных «мигреней» для первых лиц региона.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаИркутск

8599

24.01.2023

Нелегальные майнеры задолжали энергетикам свыше 400 миллионов рублей

«Серые» майнеры должны возместить более 400 миллионов рублей по искам «Иркутскэнергосбыта». Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Энергетические подстанции" © Фотобанк "RuBabr" Энергетики ведут масштабную юридическую работу на протяжении уже трёх лет.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4795

24.01.2023

«Иркутскэнергосбыт»: за аномально холодные выходные в колл-центр обратилось более 11 тысяч иркутян

Прошлые выходные стали самыми холодными за последние годы. Из-за аномально низких температур трудно пришлось и горожанам, и энергетикам. В единый энергетический информационно-справочный центр поступило 11030 звонков от горожан. На линии в эти два дня работали 20 операторов.

Соня Ломачевская

ЖКХОбществоИркутск

5150

23.01.2023

Иркутяне просят президента ввести дифтарифы для майнеров

Жители Иркутской области, на себе испытавшие неудобства аварийных отключений электроэнергии, направили письмо президенту страны Владимиру Путину с просьбой ввести дифтарифы для майнеров, сообщает Лента.ру.

Соня Ломачевская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

7962

19.01.2023

Депутат Александр Якубовский поддерживает внедрение единого стандарта и тарифов на услуги управляющих компаний

В России могут ввести единые стандарты и стоимость услуг, которые предоставляют населению управляющие компании. Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский считает такое решение верным. В единые стандарты внесут такие услуги, как уборка подъездов, текущий ремонт, содержание лифтов и уход за дворами.

Алина Саратова

ЖКХОбществоРоссия Иркутск

5926

19.01.2023

Энергетики просят губернатора Кобзева о содействии

Скорость технологического присоединения новых больниц, школ и детсадов напрямую зависит от уровня коллаборации энергетиков и региональных властей.

Анна Амгейзер

ЖКХОбществоИркутск

6047

17.01.2023

Электроснабжение Иркутского района: слепая вера в сказки

Поводом для этой статьи стало не столько само событие, сколько интерпретация людьми происходящих событий. Почву для размышлений нам дал сюжет Вести-Иркутск, вышедший несколько дней назад и касающийся одной из самых злободневных тем — электроснабжения Иркутского района.

Анна Амгейзер

ЖКХКриминалЭкономика и бизнесИркутск

17713

05.01.2023

Лица Сибири

Коренев Александр

Алешина Надежда

Чайковский Антон

Антоненко Александр

Зайцев Константин

Козубов Михаил

Тупицын Алексей

Доржиев Баир

Замарацкая Светлана

Букрей Юлия