Нелегальные майнеры задолжали энергетикам свыше 400 миллионов рублей

«Серые» майнеры должны возместить более 400 миллионов рублей по искам «Иркутскэнергосбыта».

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Энергетические подстанции" © Фотобанк "RuBabr"

Энергетики ведут масштабную юридическую работу на протяжении уже трёх лет. За это время юристы направили в суды 939 исковых заявлений. Почти 600 из них уже рассмотрены, по ним приняты положительные решения в пользу энергетиков. Еще 250 исков в судах на рассмотрении.

Энергетики подают иски на лиц, добывающих криптовалюту нелегальным путём. Они используют льготный тариф на оплату электроэнергии, который предназначен для коммунально-бытового потребления, однако фактически используют ресурс в промышленных объемах для получения прибыли. Деньги, которые выплачивают «серые» майнеры за пользование ресурсом, направляются на развитие энергетической инфраструктуры, в том числе усиление действующих центров питания и строительство новых объектов. Эти меры позволяют обезопасить жителей области от коротких замыкания и аварийных ситуаций.

Урегулировать отношения майнеров и энергетиков возможно путем введения дифференцированных тарифов. Разработанная методика определяет размер платы за электроэнергию в зависимости от объема потребления. Исходя из расчета до 6 тысяч киловатт летом и до 12 тысяч киловатт зимой, дифтариф не коснется 99% населения. Например, жители многоквартирных домов потребляют в среднем не более 500кВт в месяц, это свидетельствует о том, что обычные жители не заметят изменений в квитанциях.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240610

bytes: 1752 / 1499

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

9073

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

18717

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

16683

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

26605

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11789

12.01.2024

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

13095

10.01.2024

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

19799

27.12.2023

Глава Минэнерго Прибайкалья связал отключения электроэнергии в морозы с использованием жителями электроотопления

Министр энергетики Иркутской области Анатолий Никитин обьяснил причину перебоев с электроэнергией. Он заявил, что жители злоупотребляют электроотоплением.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17863

23.12.2023

Графские развалины губернатора, или Тулун не утопленный, но замерзающий

Четыре года назад город Тулун стал «героем» всей России. Город, прошедший через одно из крупнейших наводнений в современной истории России, должен был фактически быть отстроен с нуля.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

29660

13.12.2023

Почему в Иркутской области отключают свет и как этого избежать

Перегрузка электросетей стала главной причиной отключений электроэнергии в минувшие выходные. 8 декабря был установлен исторический пик потребления электроэнергии в Иркутской области – 9,5 ГВт. Этот показатель продолжает расти – на выходных пик достиг 9,9 ГВт.

Соня Ломачевская

ЖКХПроисшествияИркутск

16844

11.12.2023

Безопасность превыше всего. Иркутские энергетики призвали жителей быть бдительными

С наступлением холодов энергетики настоятельно рекомендуют жителям обеспечить безопасность при использовании электрооборудования. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутск.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

10326

08.12.2023

Жители Слюдянки без тепла: власти игнорируют проблемы с коммунальными услугами

Жители Слюдянки в Иркутской области недавно столкнулись с ограничениями подачи электроэнергии до 3 киловатт после замены приборов учета. Однако это не первый случай проблем с коммунальными услугами в этом районе.

Анна Моль

ЖКХИркутск

11608

07.12.2023

Лица Сибири

Мельник Галина

Козак Игорь

Костин Александр

Снарский Александр

Долгих Владимир

Тумурова Ольга

Назимова Анжелика

Баженова (Горбачева) Светлана

Моисеев Роман

Параничев Юрий