Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

81068

24.01.2023, 17:51

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно.

Уголовное дело есть, а виновного нет?

На прошлой неделе в Свирске по подозрению в хищении 1,5 миллиона рублей при закупке арт-объекта «Поющее дерево» был задержан и вскоре отпущен мэр города Владимир Орноев и ещё несколько причастных. Выяснилось, что полуторамиллионное дерево заказывали два раза.

При этом сам Орноев, как и некоторые т-каналы, считает, что другим способом ничего обустроить бы не вышло.

Орноев Владимир, Иркутск, сентябрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Уголовное дело в отношении мэра Свирска Владимира Орноева нам очень напоминает дело в отношении мэра Усть-Кута Александра Душина. Оба фигуранта заявляют, что их обвиняют в преступлении, которого как бы не было. Да, немного нарушили, но по-другому и нельзя было, ведь на кону были интересны города и Иркутской области.

Орноев уже вчера комментировал действия силовиков и саму суть претензий к нему. Мэр Свирска не видит оснований для уголовного преследования. Однако мы понимаем, что маховик запущен и совершенно вряд ли это дело спустят на тормозах. После красочного видео работы ОМОНа во время обысков, после пачек налички в квартирах фигурантов, вряд ли всех поймут и простят.

Спецкорр (@Speckor38):

На самом деле схема обычная и так делают многие мэры. Иначе фигуру бы ждали до следующего года. Такое законодательство. И какой то коррупционный умысел тут врядли есть. Вопрос кому не угодил Орноев?

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

В информации об обысках у мэра Свирска Владимира Орноева много неясности. Понятно, что в общественном мнении сейчас складывается однозначная картинка: Орноев – красавчик и жертва плохих silovikов.

НО:

Нам одним кажется странным, что при наличии конкретного техзадания на выполнение конкретных работ по конкретному благоустройству подрядчик без согласования с администрацией (точно?) вдруг отошел от обговоренного плана, чтобы якобы сделать все лучше и дороже на 10 миллионов рублей??? А затем администрация беспрекословно переплачивает за самодеятельность, и при том не законными способами, а через какие-то кривые схемы.

История мутная, и в ней необходимо тщательно разбираться. Мы бы не торопились с выводами.

(не)закрытие ГОКа

На прошлой неделе общественности стало известно о наличии интересного документа, который мигом стал причиной обсуждений. Руководство комбината вероятность закрытия отрицает.

Планета Железяка (@stopomerta):

В социальных сетях Железногорска-Илимского появилась такая вот информация, с несколькими вариантами дальнейшего существования Коршуновского ГОКа, в том числе и с временным закрытием обогатительной фабрики из-за недостаточного количества необходимой для обогатительной фабрики руды. На данный момент, ни руководство ПАО "Коршуновский ГОК", ни руководство Нижнеилимского района никак не прокомментировало подлинность данных бумаг (впрочем, как и не опровергло их подделку), хотя все понимают, что любая приостановка деятельности работы Коршуновского ГОКа, это "смерть" (в прямом смысле слова) Железногорска-Илимского, как населенного пункта. Может быть, у руководства и предприятия, и нашего района, завтра с утра найдется смелость прокомментировать данную ситуацию? В конце-концов, жители заслуживают право знать всю правду о той нелегкой ситуации, в которой на данный момент находится градообразующее предприятие.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

<...> Для понимания ГОК - градообразующее предприятие города Железногорска-Илимского, сел и деревень района.

Только за счёт рабочих мест на ГОКе и работ местных подрядчиков ГОКа держится местное население и пополняется за счёт налоговых отчислений ГОКа городской бюджет.

Достоверность опубликованного документа пока не подтверждена, но ситуация вызывает озабоченность. Ранее мы сообщали, что предприятие "Коршуновский ГОК", входящее в группу компаний "Мечел", находится в непростой финансовой ситуации. Акционеры ГОКа, в том числе иностранные высказывали мнение, что руководства предприятия выводит прибыль и создаёт видимость убыточности деятельности.

Ждём комментариев.

Всем святой воды!

Саянск – город широкого размаха, точно подстать градоначальнику. На этот раз мэр Боровский и саянское духовенство удивили святой водой – в прямом смысле слова.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

В городе Саянске в Иркутской области местный батюшка освятил питьевую воду. Обряд провели на городском водозаборе. Мэр Саянска Боровский заявил, что в дома сеянцев теперь поступает святая вода.

Бабр. Медиа (@babrmedia):

В Саянске решили не мелочиться и освятили целый водозабор. Мэр Боровский заявил, что «в течение двух дней жители города смогут прикоснутся к святому источнику, не выходя из дома».

Как к этому относятся представители других религий, которые будут вынуждены умываться «святой водой», не уточняется.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Доброе утро, Иркутск! Признавайтесь, завидуете саянцам, которые сегодня умываются святой водой?

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

81068

24.01.2023, 17:51

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240597

Bytes: 6554 / 5501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2931

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4770

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8291

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6702

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12699

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12552

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7320

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12849

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11814

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7698

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11745

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13694

29.09.2025

Лица Сибири

Брилка Иван

Зелент Иван

Амагыров Валерий

Матвийчук Виталий

Дроздов Сергей

Тюменев Олег

Владимиров Владимир

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Путин Владимир

Новожилов Владимир