Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

9129

24.01.2023, 17:51

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно.

Уголовное дело есть, а виновного нет?

На прошлой неделе в Свирске по подозрению в хищении 1,5 миллиона рублей при закупке арт-объекта «Поющее дерево» был задержан и вскоре отпущен мэр города Владимир Орноев и ещё несколько причастных. Выяснилось, что полуторамиллионное дерево заказывали два раза.

При этом сам Орноев, как и некоторые т-каналы, считает, что другим способом ничего обустроить бы не вышло.

Орноев Владимир, Иркутск, сентябрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Уголовное дело в отношении мэра Свирска Владимира Орноева нам очень напоминает дело в отношении мэра Усть-Кута Александра Душина. Оба фигуранта заявляют, что их обвиняют в преступлении, которого как бы не было. Да, немного нарушили, но по-другому и нельзя было, ведь на кону были интересны города и Иркутской области.

Орноев уже вчера комментировал действия силовиков и саму суть претензий к нему. Мэр Свирска не видит оснований для уголовного преследования. Однако мы понимаем, что маховик запущен и совершенно вряд ли это дело спустят на тормозах. После красочного видео работы ОМОНа во время обысков, после пачек налички в квартирах фигурантов, вряд ли всех поймут и простят.

Спецкорр (@Speckor38):

На самом деле схема обычная и так делают многие мэры. Иначе фигуру бы ждали до следующего года. Такое законодательство. И какой то коррупционный умысел тут врядли есть. Вопрос кому не угодил Орноев?

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

В информации об обысках у мэра Свирска Владимира Орноева много неясности. Понятно, что в общественном мнении сейчас складывается однозначная картинка: Орноев – красавчик и жертва плохих silovikов.

НО:

Нам одним кажется странным, что при наличии конкретного техзадания на выполнение конкретных работ по конкретному благоустройству подрядчик без согласования с администрацией (точно?) вдруг отошел от обговоренного плана, чтобы якобы сделать все лучше и дороже на 10 миллионов рублей??? А затем администрация беспрекословно переплачивает за самодеятельность, и при том не законными способами, а через какие-то кривые схемы.

История мутная, и в ней необходимо тщательно разбираться. Мы бы не торопились с выводами.

(не)закрытие ГОКа

На прошлой неделе общественности стало известно о наличии интересного документа, который мигом стал причиной обсуждений. Руководство комбината вероятность закрытия отрицает.

Планета Железяка (@stopomerta):

В социальных сетях Железногорска-Илимского появилась такая вот информация, с несколькими вариантами дальнейшего существования Коршуновского ГОКа, в том числе и с временным закрытием обогатительной фабрики из-за недостаточного количества необходимой для обогатительной фабрики руды. На данный момент, ни руководство ПАО "Коршуновский ГОК", ни руководство Нижнеилимского района никак не прокомментировало подлинность данных бумаг (впрочем, как и не опровергло их подделку), хотя все понимают, что любая приостановка деятельности работы Коршуновского ГОКа, это "смерть" (в прямом смысле слова) Железногорска-Илимского, как населенного пункта. Может быть, у руководства и предприятия, и нашего района, завтра с утра найдется смелость прокомментировать данную ситуацию? В конце-концов, жители заслуживают право знать всю правду о той нелегкой ситуации, в которой на данный момент находится градообразующее предприятие.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

<...> Для понимания ГОК - градообразующее предприятие города Железногорска-Илимского, сел и деревень района.

Только за счёт рабочих мест на ГОКе и работ местных подрядчиков ГОКа держится местное население и пополняется за счёт налоговых отчислений ГОКа городской бюджет.

Достоверность опубликованного документа пока не подтверждена, но ситуация вызывает озабоченность. Ранее мы сообщали, что предприятие "Коршуновский ГОК", входящее в группу компаний "Мечел", находится в непростой финансовой ситуации. Акционеры ГОКа, в том числе иностранные высказывали мнение, что руководства предприятия выводит прибыль и создаёт видимость убыточности деятельности.

Ждём комментариев.

Всем святой воды!

Саянск – город широкого размаха, точно подстать градоначальнику. На этот раз мэр Боровский и саянское духовенство удивили святой водой – в прямом смысле слова.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

В городе Саянске в Иркутской области местный батюшка освятил питьевую воду. Обряд провели на городском водозаборе. Мэр Саянска Боровский заявил, что в дома сеянцев теперь поступает святая вода.

Бабр. Медиа (@babrmedia):

В Саянске решили не мелочиться и освятили целый водозабор. Мэр Боровский заявил, что «в течение двух дней жители города смогут прикоснутся к святому источнику, не выходя из дома».

Как к этому относятся представители других религий, которые будут вынуждены умываться «святой водой», не уточняется.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Доброе утро, Иркутск! Признавайтесь, завидуете саянцам, которые сегодня умываются святой водой?

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

9129

24.01.2023, 17:51

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240597

bytes: 6554 / 5501

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

10251

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

10312

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

20448

31.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: воскрешение ОНФ, отчаяние ЕдРа и визит подпреда Серышева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января включительно. От школьников – к сиротам В последние недели стала все больше заметна деятельность Общественного народного фронта.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеСобытияИркутск

7008

31.01.2023

Большой «упс!» от УКСа: старые грехи «Нового человека» Сафронова

Последняя неделя стала поворотной для судьбы депутата думы Иркутска Александра Сафронова. Феерично вознесшийся в декабре (в своем воображении, разумеется) на сладострастный политический олимп в роли руководителя «Новых людей», уже через месяц он позорно рухнул на самое дно.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияИркутск

13083

30.01.2023

Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»

В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

6206

30.01.2023

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13562

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11061

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

6501

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

9129

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

17994

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9872

22.01.2023

Лица Сибири

Куранов Александр

Личичан Олег

Владимирский Евгений

Рыбникова Анна

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Дамов Василий

Костовский Анатолий

Барановский Константин

Ежевский Александр

Доржиев Бальжинима