Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

81844

24.01.2023, 17:51

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно.

Уголовное дело есть, а виновного нет?

На прошлой неделе в Свирске по подозрению в хищении 1,5 миллиона рублей при закупке арт-объекта «Поющее дерево» был задержан и вскоре отпущен мэр города Владимир Орноев и ещё несколько причастных. Выяснилось, что полуторамиллионное дерево заказывали два раза.

При этом сам Орноев, как и некоторые т-каналы, считает, что другим способом ничего обустроить бы не вышло.

Орноев Владимир, Иркутск, сентябрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Уголовное дело в отношении мэра Свирска Владимира Орноева нам очень напоминает дело в отношении мэра Усть-Кута Александра Душина. Оба фигуранта заявляют, что их обвиняют в преступлении, которого как бы не было. Да, немного нарушили, но по-другому и нельзя было, ведь на кону были интересны города и Иркутской области.

Орноев уже вчера комментировал действия силовиков и саму суть претензий к нему. Мэр Свирска не видит оснований для уголовного преследования. Однако мы понимаем, что маховик запущен и совершенно вряд ли это дело спустят на тормозах. После красочного видео работы ОМОНа во время обысков, после пачек налички в квартирах фигурантов, вряд ли всех поймут и простят.

Спецкорр (@Speckor38):

На самом деле схема обычная и так делают многие мэры. Иначе фигуру бы ждали до следующего года. Такое законодательство. И какой то коррупционный умысел тут врядли есть. Вопрос кому не угодил Орноев?

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

В информации об обысках у мэра Свирска Владимира Орноева много неясности. Понятно, что в общественном мнении сейчас складывается однозначная картинка: Орноев – красавчик и жертва плохих silovikов.

НО:

Нам одним кажется странным, что при наличии конкретного техзадания на выполнение конкретных работ по конкретному благоустройству подрядчик без согласования с администрацией (точно?) вдруг отошел от обговоренного плана, чтобы якобы сделать все лучше и дороже на 10 миллионов рублей??? А затем администрация беспрекословно переплачивает за самодеятельность, и при том не законными способами, а через какие-то кривые схемы.

История мутная, и в ней необходимо тщательно разбираться. Мы бы не торопились с выводами.

(не)закрытие ГОКа

На прошлой неделе общественности стало известно о наличии интересного документа, который мигом стал причиной обсуждений. Руководство комбината вероятность закрытия отрицает.

Планета Железяка (@stopomerta):

В социальных сетях Железногорска-Илимского появилась такая вот информация, с несколькими вариантами дальнейшего существования Коршуновского ГОКа, в том числе и с временным закрытием обогатительной фабрики из-за недостаточного количества необходимой для обогатительной фабрики руды. На данный момент, ни руководство ПАО "Коршуновский ГОК", ни руководство Нижнеилимского района никак не прокомментировало подлинность данных бумаг (впрочем, как и не опровергло их подделку), хотя все понимают, что любая приостановка деятельности работы Коршуновского ГОКа, это "смерть" (в прямом смысле слова) Железногорска-Илимского, как населенного пункта. Может быть, у руководства и предприятия, и нашего района, завтра с утра найдется смелость прокомментировать данную ситуацию? В конце-концов, жители заслуживают право знать всю правду о той нелегкой ситуации, в которой на данный момент находится градообразующее предприятие.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

<...> Для понимания ГОК - градообразующее предприятие города Железногорска-Илимского, сел и деревень района.

Только за счёт рабочих мест на ГОКе и работ местных подрядчиков ГОКа держится местное население и пополняется за счёт налоговых отчислений ГОКа городской бюджет.

Достоверность опубликованного документа пока не подтверждена, но ситуация вызывает озабоченность. Ранее мы сообщали, что предприятие "Коршуновский ГОК", входящее в группу компаний "Мечел", находится в непростой финансовой ситуации. Акционеры ГОКа, в том числе иностранные высказывали мнение, что руководства предприятия выводит прибыль и создаёт видимость убыточности деятельности.

Ждём комментариев.

Всем святой воды!

Саянск – город широкого размаха, точно подстать градоначальнику. На этот раз мэр Боровский и саянское духовенство удивили святой водой – в прямом смысле слова.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

В городе Саянске в Иркутской области местный батюшка освятил питьевую воду. Обряд провели на городском водозаборе. Мэр Саянска Боровский заявил, что в дома сеянцев теперь поступает святая вода.

Бабр. Медиа (@babrmedia):

В Саянске решили не мелочиться и освятили целый водозабор. Мэр Боровский заявил, что «в течение двух дней жители города смогут прикоснутся к святому источнику, не выходя из дома».

Как к этому относятся представители других религий, которые будут вынуждены умываться «святой водой», не уточняется.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Доброе утро, Иркутск! Признавайтесь, завидуете саянцам, которые сегодня умываются святой водой?

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

81844

24.01.2023, 17:51

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240597

Bytes: 6554 / 5501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4855

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5670

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7427

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13585

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9153

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36887

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11367

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14757

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19309

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15415

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13301

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14206

05.11.2025

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Тетерина Оксана

Щербо Валерий

Сафронов Александр

Колесов Роман

Оленникова Мария

Цыренов Баир Цыденович

Гоге Александр

Кузьмин Георгий

Пьянов Артур