«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада. Быть может, Берёзовым дело не ограничится.

Под занавес 2022 года определился очередной исполнитель контракта на строительство школы на 1550 мест в микрорайоне Берёзовый Марковского МО. Счастливчиком стало АО «ВостСибПроект» (ОГРН 1043801006930), генеральным директором которого является депутат думы города Иркутска Виктор Ильичёв, известный владелец группы компаний «ВостСибСтрой».

Упомянутая группа с тридцатилетней историей занимается всеми видами строительных работ. В 2022 году «ВостСибСтрой» заняла третье место в Иркутской области по введению жилья в эксплуатацию с результатом в 18 тысяч квадратных метров. И в 2023 году решила расширить географию на микрорайон Берёзовый.

Мы не будем утомлять читателя подробностями предшествующих сегодняшним событий. Об этом можно почитать в наших предыдущих материалах. Начать с этого:

Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

Тезисно отметим, что разговоры о строительстве школы ведутся уже более десяти лет. Ещё при проектировке микрорайона Берёзовый компания «Норд-Вест», которая фактически принадлежит семье Гусевых, обещала потенциальным покупателям построить детский сад и школу. Доверчивые граждане купились на увещевания представителей строительного лобби и начали скупать дешевое (и очень некачественное) жильё. Про прочую инфраструктуру в момент покупательского экстаза спросить забыли. В итоге огромный микрорайон, в котором проживает около 20 тысяч человек, остался без школы.

Небольшой садик на 350 ребятишек с горем пополам построили, к счастью, но это не покрывает и трети потребностей жителей Берёзового. Из-за нехватки мест микрорайон наводнили частные детские сады, а услуги нянь пользуются огромным спросом. Те, кто не может позволить себе оплачивать частные детсады и гувернанток, вынуждены пристраивать детей в городские учреждения. Когда наши журналисты последний раз узнавали о наличии свободных мест в таких садах, а это было осенью, то самый ближайший вариант был на Политехе. А это, на минуточку, минимум сорок минут езды на личном авто и час на автобусе по пробкам. Услужил «Норд-Вест» так услужил!

Но вернёмся к школе. Столь долгожданную первую закупку на строительство школы разместили 17 октября 2022 года. Стоимость работ начиналась от 2,5 миллиарда рублей. Но музыка на улицах Берёзового играла недолго. 31 октября аукцион отменили по неизвестной причине.

Мы можем предположить, что заказчики слегка обсчитались, не оценив в полной мере масштаб предстоящих работ. Мы уже подробно рассказывали о том, что на месте строительства будущей школы «Норд-Вест» устроил свалку. Возможно именно поэтому следующий контракт вырос почти на пятьсот миллионов рублей и составил почти три миллиарда рублей.

Любопытно, кстати, что первоначально тендер выиграла фирма из Читы с одним работником в штате (он же гендиректор), уставным капиталом в 10 тысяч рублей и без соответствующего опыта. Всё перечисленное не вызывает доверия, на что обратили внимание наблюдательные журналисты. Мы, конечно, тоже писали об этом.

И благодаря общественному резонансу, упомянутую фирму оградили от исполнения контракта. И затем в игру вступил Виктор Ильичёв, бизнесмен и восседающий уже четвёртый срок депутат гордумы.

Мы не можем утверждать, что все было подстроено заранее, но Бабр писал о том, что контракт выиграет фирма Виктора Ильичёва. Выходит, мы были правы:

Школа в «Берёзовом»: шансы, ставки и при чём тут депутат Ильичёв

Надо признать, что построить школу в Берёзовом будет непросто. Ведь для того, чтобы вывезти весь тот мусор, который закопала фирма Гусевых, нужно затратить большие деньги. По нашим оценкам, речь идёт о десятках миллионов рублей. Но вывозом мусора сложности не ограничатся – спецтехника окончательно убьёт дороги в «Берёзовом», хотя о них и без того слагают легенды. И последняя важная деталь – это проект дороги по улице Круговая. Он готов, но стоимость составляет около 500 миллионов рублей, а это большие деньги для Иркутского района. Источников финансирования пока не видно, а дорога должна быть готова к запуску школы и сада.

Перейдём к вопросу строительства детского сада. В конце ноября 2022 года упомянутый выше «ВостСибПроект» выиграл ещё один контракт в Берёзовом – на строительство детского сада. Тут всё прошло без видимых препятствий.

И тут возникает закономерный вопрос: «На кой Ильичёву сдался этот Берёзовый?»

Объясняем. Группа компаний «ВостСибСтрой», куда входит АО «ВостСибПроект», занимается в основном строительством многоэтажек, коттеджей и соцобъектов в Октябрьском и Правобережном районах. «Норд-Вест» – сначала «старый», а затем и «новый» – занял свою нишу в микрорайоне Берёзовый и вот уже пятнадцать лет занимается строительством человейников.

С трудом верится, что Анатолий и Владислав Гусевы, а также их ближайшие соратники добровольно упорхнут с насиженного места. Сомневаемся мы и в том, что Виктор Ильичёв решил поиграть в благотворительность, не претендуя ни на что, кроме строительства тех самых сада и школы. Не забываем, что бизнесмен входит в круг наиболее влиятельных и состоятельных представителей строительного лобби Иркутска.

Есть подозрение, что на ближайшие несколько лет Берёзовый микрорайон станет полем битвы двух серьёзных строительных компаний, а сами проекты строительства школы и детского сада – благословением «ВостСибСтроя» на расширение своего влияния в Иркутском районе. Не исключён и вариант договорённости о разграничении сфер влияния. И это всё, безусловно, интересно, но стоит сфокусировать внимание на главном – качестве и своевременности строительства таких долгожданных школы и детского садика. Особенно с учётом упомянутых сложностей.

С интересом будем наблюдать.

Фото: vssdom.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240257

bytes: 6947 / 6046

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 156 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Стоп-Тариф. Игры в поддавки с «серыми» майнерами

Парадоксальное движение «Стоп-Тариф» продолжает свою деструктивную деятельность в Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8009

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: "котлета" для губернатора Кобзева?

Про махровую коррупцию и воровство в Дорожной службе Иркутской области мы писали не раз и не два. Сама по себе структура АО «ДСИО» со стопроцентным участием правительства Иркутской области является абсолютно коррупционной схемой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28273

30.01.2023

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать.

Остап Охлопков

РасследованияИркутск

9917

30.01.2023

"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?

Рынок авиационный услуг по мониторингу и тушению лесов от пожаров в Иркутской области весьма капиталоемкий, конкуренция мощная, коррупционная составляющая ничуть не меньше, чем в делах черных лесорубов.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11472

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: разруха не в головах, она в карманах

Наступивший 2023 год для нынешнего руководства Дорожной службы Иркутской области пока приносит исключительно непраздничные новости.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

12747

30.01.2023

Инсайд. «Семейный бюджет» князя Величко

Сегодня бюджет Тайшетского района в большей степени ориентирован на развитие семьи и семейного бизнеса Александра Величко. Ежемесячно родственники мэра получают из бюджета района заработную плату, по меркам служащих достигающую уровня заместителей мэра, где и выше.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7468

30.01.2023

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9083

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6301

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

26075

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

29441

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12253

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

33082

16.01.2023

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Оленникова Мария

Галяутдинов Ильдус

Перевозников Сергей

Макаревич Татьяна

Ветрова Наталья

Гендин Олег

Рихванова Марина

Баженова (Горбачева) Светлана

Проценко Александр