Безалаберность и чертовщина, или Дырявая афиша Музыкального театра

Поистине чудные дела в Иркутском музыкальном театре, особенно в его отделе работы со зрителем, заправляют которым, как известно, ближайшие родственницы директора Мезенцевой, творятся давно.

До чертовщины

Чего только стоит ситуация, когда за день и в день премьеры «Мёртвых душ» 9 декабря на официальных страницах театра в соцсетях не было опубликовано ни одного (!) поста о грядущей премьере. Зато были две викторины, посвящённые концерту ансамбля «Доктор Джаз» декабря 16‑го, в которых зрителям предложили ответить на животрепещущие вопросы: «Кто не является джазменом» и как имя-отчество руководителя «Доктора Джаз» Филиппова.

Воистину необходимая информация для поклонников театра, предвкушающих премьеру и с нетерпением ждущих если не составы исполнителей, то хотя бы первые фото с генерального прогона.

Ну а за три часа до премьеры «Мёртвых душ» пресс‑служба, которой в ИМТ, по большому счёту, нет, «порадовала» поклонников театра рекламным роликом всё к тому же концерту «Мы из джаза» ансамбля «Доктор джаз», посвящённого 100‑летию российского джаза.

10 же декабря ранним утром первым делом на странице театра появилось не поздравление с премьерой, а... очередная викторина к концерту «Доктора Джаз» с совсем уж идиотским вопросом про «Миллион алых роз», весьма двусмысленно прозвучавшим на фоне нападок патриотической части общества на Аллу Пугачёву.

Мы, конечно, наслышаны о безграничной любви руководства Музыкального театра к ансамблю «Доктор Джаз», который протоптал дорожку в штат ИМТ через выступления в ресторане «Бродвей». И мы, конечно, понимаем, что билеты на «Мы из джаза» продаются с дичайшим скрипом. Но, дорогие вы наши, у вас, на секунду, в театре премьера. Думается, лучшая премьера сезона, если не нескольких последних. Да, на «Мёртвые души» билеты были распроданы, на джаз – нет. Но нельзя же настолько меркантильно относиться к искусству и своей работе в нём. Всё же театр, а не торговый центр.

100-летие российского джаза масштабно отмечалось в стране 1 октября – в день первого джазового концерта оркестра Валентина Парнаха. Видимо, тогда и родилась идея концерта ансамбля «Доктор Джаз» не на привычной Малой сцене ИМТ, а в большом зале. Иначе как объяснить, что ИМТ и «Доктор Джаз» решили отпраздновать знаменательное событие с опозданием на полтора месяца?

К слову, полностью зал к джазовому концерту так и не продали. Несмотря на титанические усилия, на день концерта в кассе оставалось около 300 билетов. А потому что не надо опаздывать с поводом, вытаскивать на большую сцену то, что мало кому интересно, да ещё и по самым высоким премьерным расценкам.

За пять дней до концерта. Авантюра не удалась: цветные точки – это свободные места в продаже

После чертовщины

Ну а после премьеры мюзикла «Мёртвые души» в ИМТ началась настоящая чертовщина. Только, в отличие от спектакля, она не снится главному герою, а происходит наяву.

Руководство театра в лице директора Татьяны Мезенцевой и главного дирижёра Виктора Олина умудрилось в течение двух дней устроить такую головокружительную карусель с заменой-отменой спектаклей, что любой аттракцион обзавидуется.

Сначала появилось объявление о замене оперы «Старший сын» на музыкальный фарс «Тётушка Чарли» в связи с болезнью актёра. Бывает, безусловно, даже если учесть, что в «Старшем сыне» два состава исполнителей. Однако речь шла о спектакле 15 января. То есть о болезни актёра руководству стало известно более чем за месяц (!) до спектакля.

Спустя ровно девять часов выяснилось, что через месяц заболеет и исполнитель роли в «Тётушке Чарли». Из‑за чего спектакль был вновь заменён, на этот раз на «Юнону» и «Авось».

В итоге этой мудрёной комбинации случилась замена новой постановки оперы «Старший сын» на 25‑летнюю рок-мистерию «Юнона» и «Авось». Совершенно несовместимые спектакли ни по жанру, ни по зрительскому интересу. А знаете, почему «Юнона»? Потому что она по репертуару стоит рядом с 15‑м через выходной понедельник: 17 января. И для театра, в частности, для монтировочного цеха, это просто удобнее.

Ну а ещё немного поскрипев мозгами, в руководстве театра сообразили, что у «Старшего сына» и «Юноны» и «Авось» разные ценовые категории, и, во избежание претензий, вовсе отменили оперу, а на более дешёвую «Юнону» продажи открыли заново. После чего, потупив глазки, заменили два поста о замене спектакля постом о его отмене.

Однако на этом чудеса не закончились. Для начала под шумок отменился назначенный на тот же загадочный день 15 января второй показ ещё не состоявшейся декабрьской премьеры балета «Попрыгунья». На этот раз «по техническим причинам». То есть руководство ИМТ умеет предвидеть на месяц вперёд не только болезни своих солистов, но и технические неполадки.

Затем на радость зрителям театр опубликовал завлекательный анонс показа оперы «Старший сын» 17 декабря, тем самым дав понять, что пока все актёры здоровы и «заболеют» чуть позже. Однако спустя ещё сутки и этот спектакль был заменён.

Теперь главное. Да, актёры болеют, как и все мы. Более того, у некоторых из них может быть запланировано лечение, например, через месяц. Опять же чуть ли не половина труппы ИМТ получает дополнительное образование в Москве и Санкт‑Петербурге, из‑за чего перманентно выезжает на сессии. Но при всём при этом три момента, как говорится, налицо:

1. Полная безалаберность и непредусмотрительность при составлении репертуара, когда не учитываются все возможные нюансы и планы актёров, конечно же, известные заранее.

2. Неспособность оперативно и согласованно исправлять допущенные ошибки, когда в течение суток спектакль сначала два раза заменяется, а затем и вовсе отменяется.

3. Наплевательское отношение к зрителям, которых держат за дурачков, утверждая, что через месяц спектакли не состоятся «по болезни актёра» и «по техническим причинам».

Всё это – результат деятельности главного дирижёра, не будем лишний раз упоминать его фамилию, которая у многих в театре вызывает рвотный рефлекс, во всём ему потакающего и неспособного навести порядок в творческой сфере директора театра и совершенно непрофессионального отдела по работе со зрителем, который оккупировали сестрёнка с дочкой всё того же директора.

Вследствие перечисленного новости на сайте театра выглядят сегодня хуже, чем в разгар пандемии, а зрители хотят в ИМТ менять билеты чаще, чем на спектакли.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=238859

Bytes: 8105 / 6772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9422

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9498

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

19163

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11329

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8401

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14669

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12216

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14368

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15530

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11781

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14659

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17292

25.08.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Ворончихина Варвара

Сальников Андрей

Васюткин Николай

Свердлов Владислав

Корнев Михаил

Алексеев Борис

Афонин Юрий

Хлопонин Александр

Матиенко Владимир