Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал.

Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным. Активисты провели четыре волонтерских проекта в Иркутской области и впервые в Республике Бурятия. Они построили сотни метров новых экотроп, установили навигационные указатели, скамейки и многое другое.  Годовой бюджет проекта составил 5 миллионов рублей.

После долгого перерыва волонтеры ББТ вернулись к работе в Республике Бурятия. В Забайкальском национальном парке на маршруте от Монахово до бухты Змеевой они построили 403 метра новой тропы, а расчистили – 3,2 тысячи метров. В Байкальском заповеднике на маршруте «В дебри Хамар-Дабана» силами волонтеров было расчищено от травы и кустарников более 2500 метров коридора тропы, там же установили каменные ступени и восстановили лестницу. Общая протяженность реконструированной тропы – порядка 5000 метров

Начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в Бурятии Елена Вокина высоко оценила сотрудничество структуры с холдингом Эн+ и ассоциацией «Большая Байкальская Тропа».

«Работы по проектировке и строительству троп на территории как Баргузинского заповедника, так и Байкальского нацпарка, конечно же, нужны. Они необходимы для научных работ, для передвижения сотрудников заповедников. Кроме того, эти тропы весьма востребованы у туристов. У нас на подведомственных территориях 11 троп, и проблемные участки на них разные. У нас и дальше запланирован большой объем работ, в том числе и с привлечением средств федерального бюджета, хотя без волонтерского проекта, конечно же, не обойтись. Есть такие тропы, без которых люди бы не смогли добраться до живописнейших видов, которые предлагает нам наша байкальская природа», – сказала Елена Вокина.

Она добавила, что экотропы не только удобны для туристов, но и важны для охраны природной территории. С помощью туристической тропы можно контролировать потоки путешественников – направлять людей на определенные маршруты, снижая нагрузку на другие районы, обойти участки, которые нуждаются в защите: где обитают редкие животные и растут реликтовые растения

Облагораживанием окрестностей Байкала в этом году не ограничилось. Сотрудники Эн+ начали делать экотропу в городе. На иркутском пляже Якоби в проекте по обустройству тропы приняли участие более 100 корпоративных волонтеров Эн+, которые обустроили первые 350 метров. В 2023 году они продолжат работу.

Кроме того, в 2022 году активисты провели и ряд образовательных мероприятий. Так, специалисты «Большой Байкальской Тропы» разработали и провели курс по подготовке лидеров экологических проектов, а также обучили специалистов по строительству троп. После обучения 20 увлеченных эковолонтеров пополнили ряды профессиональных бригадиров: они будут расширять работу по снижению антропогенной нагрузки на заповедные территории России.

Эн+ уже 11 лет сотрудничает с ассоциацией «Большая Байкальская Тропа», помогая строить новые и реконструировать существующие маршруты, совершенствовать туристическую инфраструктуру нацпарков и заповедных территорий. Все эти мероприятия помогают снизить антропогенную нагрузку и сохранить уникальную природу Байкала.

В этом году при содействии энергохолдинга в нацпарке «Заповедное Прибайкалье» построили новый участок тропы на мысе Роговик по пути к бухте Песчаная. Там же установили новые пикниковые зоны и информационные стенды с просветительской информацией, а также приветственная стела на входе на тропу со стороны посёлка Листвянка.

Эн+ сотрудничает с НКО «ББТ» в рамках комплексной программы «Мир со знаком плюс», которая направлена на защиту Байкала и заповедных территорий от неблагоприятных экологических воздействий. Сохранение уникальной экосистемы Байкала и природных территорий Сибири – один из стратегических приоритетов основанного Олегом Дерипаской холдинга Эн+. 

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=238196

bytes: 4251 / 3994

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 354 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкальский лес снова мешает депутатам

Очередной сомнительный законопроект проталкивают в Госдуме. Снова хотят внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». А именно – надо провести сплошную рубку леса на Байкале. Депутаты даже умудрились придумать оправдание своему поступку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

1205

07.02.2023

Ангарские надзорные органы закрывают глаза на загрязнение городского воздуха

В Ангарске местные жители борются за право на чистый воздух. А этот небольшой город очень богат на источники вредных выбросов. Там и ТЭЦ, и АНХК, и АЭХК, и сжигание медицинских отходов. Но есть и ещё одна проблема – несанкционированные газовые заправки.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5401

05.02.2023

Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

4600

02.02.2023

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5064

01.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4382

31.01.2023

Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6877

24.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9655

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4568

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

5623

17.01.2023

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8836

10.01.2023

Иркутская область потратит 120 миллионов рублей на откачку дождевой воды на БЦБК

Правительство Иркутской области до конца 2022 года обещает выделить 120,5 миллиона рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8540

27.12.2022

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11272

26.12.2022

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Романов Максим

Новокрещенов Николай

Пур Григорий

Чеботарев Владимир

Билалов Борис

Мацуев Денис

Жукова Илона

Гага Владимир

Сафронов Александр