Пожар на АНХК, но с экологией снова всё в порядке?

На площадке Ангарской нефтехимической компании 27 ноября 2022 года произошёл пожар. Горела техническая установка теплообменника.

Сигнал о пожаре на промплощадке поступил в 9:05. На место по повышенной категории пожароопасности направили первые пожарные расчёты. К моменту их прибытия горел теплообменник на площади 200 квадратных метров.

К часу дня огонь удалось потушить. Сообщается, что происшествие на работу комбината не повлияло. Это, конечно, радует. А что насчёт экологии и здоровья граждан, на них тоже четырёхчасовой пожар не повлиял?

Прокуратура и природоохранная прокуратура начали проверку по факту пожара, а также Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор обещали проследить за состоянием атмосферного воздуха на территории промышленной площадки и прилегающей к ней городской черте. Но что-то подсказывает, что никакого загрязнения они не зафиксируют. Потому что местная власть и надзорные органы тщательно покрывают АНХК.

При переработке нефти в атмосферу и так выделяются вредные вещества – углеводороды, сероводород, оксиды углерода и азота, аммиак. При дымовом загрязнении к ним добавляются твёрдые частицы, двуокись серы, хлорид и метан.

Еженедельно Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды фиксирует превышение предельно допустимых концентраций веществ в Ангарске. Но никому до этого нет дела. Например, за прошедшую неделю – с 21 по 27 ноября 2022 года – содержание оксида азота было выше нормы в 1,6 раза, причём девять раз за неделю, а диоксида серы – в 1,5 раза дважды в неделю.

Но в эти данные не учтён пожар и его показатели.

Сколько на самом деле загрязнений АНХК производит в год – неизвестно. Но можно примерно представить. Превышение ПДК в 1,5 раза – это норма. Вдобавок происходит загрязнение водоёмов, в каком количестве – неизвестно. И периодически на заводе случаются пожары или аварии. Зимние пожары для нефтяной компании – привычное дело.

В январе 2019 года произошла разгерметизация участка трубопровода установки ГК-3, которая, в свою очередь, произошла из-за локального коррозионно-эрозионного износа металла. Это произошло из-за плохого контроля за надёжной и безопасной эксплуатацией трубопровода и некачественно проведённых испытаний и технических освидетельствований. После этого компанию оштрафовали на 340 тысяч рублей, к административной ответственности привлекли юридическое лицо и семь должностных лиц.

АНХК является крупнейшим предприятием в Иркутской области по переработке нефти, выпуску нефтепродуктов и нефтехимии – мощность по первичной переработке нефтяного сырья составляет более 10 миллионов тонн в год. В состав АНХК входит масляное производство, а также мощности нефтехимического производства – серной кислоты, метанола, бутиловых спиртов, аминов, аммиака. Выпускается более 280 наименований продукции, в том числе сжиженные газы, автомобильные бензины и дизельное топливо Евро 5, топливо для реактивных двигателей, различные марки битума, кокса и масел, химическая продукция.

Благодаря этому Ангарск входит в десятку городов России с самым грязным воздухом, отобранную Минприроды. Нефтяное производство загрязняет город приземным азотом, формальдегидом, диоксидом азота, толуолом, бензолом, ксилолом, аммиаком, метаном, метиловым спиртом, этиленом, фенолом, сероводородом. Вот такой коктейль. За год завод выбрасывает около 30 тысяч тонн этих загрязняющих веществ. Это составляет 12% от всех загрязнителей Ангарска.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237998

bytes: 3543 / 3453

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1629 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

5176

24.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8448

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3827

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

4292

17.01.2023

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7612

10.01.2023

Иркутская область потратит 120 миллионов рублей на откачку дождевой воды на БЦБК

Правительство Иркутской области до конца 2022 года обещает выделить 120,5 миллиона рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7584

27.12.2022

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10160

26.12.2022

Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11277

22.12.2022

В Новолисихе застроят последний лес

Ещё один лесной участок на берегу Байкала продали под застройку. Речь идёт об участке площадью 12 гектаров на берегу Иркутского водохранилища. «Непосредственное окружение составляют индивидуальная жилая застройка, лесной массив и незастроенные участки», – указано на сайте госкорпорации ДОМ.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10846

20.12.2022

Абрамченко рассказывает, как ликвидируют отходы БЦБК, и не краснеет

Заседание Совета по нацпроектам с участием президента России состоялось 15 декабря 2022 года. Среди них есть близкий для нас проект – «Сохранение озера Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10094

19.12.2022

Жители Бурятии и Иркутской области проголосовали против отстрела бакланов

В Бурятии снова подняли вопрос о регулировании численности бакланов, так как они якобы уничтожают байкальского омуля. Большинство местных жителей отдало свои голоса против отстрела пернатых и считает, что необходимо придумать альтернативный способ защиты байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеБайкал Бурятия Иркутск

13181

16.12.2022

На Байкале запретят фосфатосодержащие порошки. Но не волнуйтесь, это только для виду

Сколько уже лет мусолят тему про спирогиру на Байкале? Около 10 лет. Напомним, что спирогира – это нитчатая водоросль, которая существует там, где много нитратов и фосфатов, фекальных загрязнений.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9660

16.12.2022

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Покацкий Вячеслав

Красноштанов Антон

Хрусталев Евгений

Ханхалаев Евгений

Титенков Игорь

Мазур Юлия

Яковлева Юлия

Каландаришвили Нестор

Лисянская Ирина