Браконьеров, убивших медведицу с медвежатами, не посадили, а разрешили охотиться снова

Год прошёл с душераздирающего происшествия, которое прогремело на всю Россию. Речь идёт о случае в ноябре 2021 года, когда в Баяндаевском районе Иркутской области задержали браконьеров. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге. В машине злоумышленников были найдены шкуры, лапы, медвежий жир и голова. Более того, браконьеры, а точнее сказать, люди с нарушенной психикой, засняли всё действие на телефон.

Факт незаконного отстрела был выявлен инспекторами ГИБДД, которые остановили автомобиль УАЗ для обычной проверки документов.

По инициативе Международного фонда защиты животных, зимняя охота на медведей, спящих в берлогах, законодательно полностью запрещена с 2011 года. Соответствующий Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ N 512 «Об утверждении Правил охоты» был подписан 16 ноября 2010 года.

И вот, ровно спустя год, суд вынес преступникам окончательное решение. Наконец-то злоумышленники ответят за содеянное? Нет. Орган правосудия назначил им от трёх до трёх с половиной лет колонии условно и запретил всем охотиться на два года. Ещё браконьеры выплатят 800 тысяч рублей — именно во столько эксперты оценили ущерб от расправы.

По сути, они отделались ничем. Изначально им грозило пять лет лишения свободы. А теперь просто штраф в 800 тысяч. Причём за одну такую работу (расстрел медведя, потрошение и доставка заказчику) платят около семи миллионов рублей. То есть преступники вообще ничего не потеряют.

Напомним, что это не просто баяндаевские браконьеры. Уши этого дела торчат из Москвы.

Всего в деле участвовали девять мужчин «при исполнении». В лес они зашли с официальным заданием от руководителей «Прибайкаллеспроект» (филиала ФГБУ «Рослесинфорг»), и компании ООО «Байкал-Сервис» (ИНН 3808221670, ОГРН 1113850055912). Все они по бумажкам специализировались на защите и воспроизводстве лесов. Но вместо того, чтобы выполнять мероприятия по охране качугского леса, они совершили убийство.

С поличным попались Сергей Никифоров и Михаил Ничков, уже бывший руководитель «Прибайкаллеспроект». В машине злоумышленников были найдены шкуры, лапы, медвежий жир и голова. Часть добытого должна была отправиться в Китай, другая — на столы в московские рестораны. Такой бизнес проворачивает сам ФГБУ «Рослесинфорг» во главе с Сергеем Гуренко уже много лет. Происходит всё это с молчаливого покровительства на уровне министерства лесного комплекса Иркутской области.

Известно, что медведицу и троих медвежат застрелили по заказу Рустама Тангирова — повара ресторана «Лесной», принадлежащего Амину Агаларову и Григорию Лепсу. Топ-менеджером ресторанной империи Агаларовых является Екатерина Черных. Важно уточнить, что Екатерина Черных руководит фирмой певицы Валерии и её мужа Пригожина «ГУД ФУД СТАЙЛ», которая занимается производством и поставками «здорового питания под маркой «No secret by Valeriya».

Сразу же было понятно, что дело крышуют сверху и его просто замнут. Так и случилось. В скором времени чудесным образом окажется, что браконьеры никакие не браконьеры, а «случайные жертвы», которые просто нашли убитых медведей и решили их выкинуть. Для этого они погрузили их в УАЗик и поехали на базу пить чай. После чего лесные защитники были несправедливо задержаны сотрудниками полиции.

Потом были звонки из Москвы. Всех спалившихся в итоге уволили.

Вот и вся история. Ничего удивительного, обычное «правосудие» для сибирской глуши.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237650

bytes: 3597 / 3493

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

1098

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

4060

06.12.2023

Что делать с микропластиком? Ассоциация «Байкала без пластика» разрабатывает пути решения

Круглый стол, организованный Ассоциацией «Байкал без пластика» стал местом активных обсуждений. Основной фокус – проблема пластикового загрязнения в экосистемах озера и методы ее снижения. Стол прошёл на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Иркутске.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

3766

05.12.2023

Иркутская область расширяет охраняемую территорию: «Таловский озерно-болотный комплекс»

В Иркутской области появится новая особо охраняемая природная зона под названием «Таловский озерно-болотный комплекс» в Слюдянском районе. РЖД профинансировала проведение экологического обследования территории в размере 1,45 миллиона рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4258

04.12.2023

Дать вторую жизнь: почему не стоит выбрасывать ненужные вещи

Вещи, которые давно простаивают в нашем шкафу, часто просто занимают место. Они безнадежно ждут своего часа, и мы никак не можем найти им применение. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда что-то давно купленное или подаренное больше не вызывает интереса или не подходит по размеру.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8342

29.11.2023

ВЭБовец Антон Григоров и его итоги года: Байкальск капут?

Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров 25 ноября отпраздновал день рождения. Не упустил возможность увековечить это событие, дав небольшое интервью иркутскому журналу «Собака», который включил его в топ-25 знаменитых людей Иркутска в номинации «Город».

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10439

27.11.2023

Учимся планировать и выбирать: оптимальные стратегии осознанного потребления

Вы можете заметить, насколько много людей совершают действия просто по привычке. Они покупают различные товары, одежду и игрушки, не задумываясь о том, действительно ли они нужны им в данный момент.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9732

08.11.2023

Больше безопасности или риска? Изменения в правилах эксплуатации гидротехнических сооружений

Правительство России приняло решение внести изменения в положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Новые правила имеют отношение к владельцам гидротехнических сооружений.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск

13523

03.11.2023

Сортировка мусора: простые шаги для чистой и здоровой планеты

Мы все знаем, что забота о природе и окружающей среде является ключевым фактором для создания здоровой планеты. И одним из наиболее доступных и эффективных способов, которым каждый из нас может внести свой вклад в охрану окружающей среды, является сортировка мусора.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

11671

27.10.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

19054

20.10.2023

Нефть в Байкале: разлив топлива в районе поселка Никола

Вблизи поселка Никола в Иркутской области было обнаружено нефтяное пятно, плавающее на поверхности Байкала. Участок оцепили боновыми заграждениями, но это не помогло.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияИркутск Байкал

21686

17.10.2023

Крупнейший за Уралом: Иркутская область готовится к мусороперерабатывающему комплексу за 2,9 миллиарда рублей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на пленарном заседании Российского экологического форума в Москве сообщил о работе, которая ведется в регионе по созданию инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13657

11.10.2023

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Разумов Дмитрий

Малов Игорь

Петров Валерий

Якобсон Юрий

Барташов Александр

Терпугова Елена

Хасанов Геннадий

Иванов Геннадий

Курамшина Елена