Лилия Войнич

© Babr24.com

КультураПолитикаИркутск

6179

17.11.2022, 12:23

Игра на понижение: реставрация Иркутского ТЮЗа дешевеет на глазах

Универсальное правило экономики гласит: чтобы где-то добавить, нужно где-то забрать. В Иркутской области решили сэкономить на реставрации сгоревшего весной Иркутского ТЮЗа. А что, 4,5 миллиона ведь деньги немалые. А театр, видимо, обойдется.

Здание Иркутского ТЮЗа ждало реконструкции с 2006 года. Не дождалось. В роковую дату пятницы 13 мая в нем начался пожар. Точнее, пожар начался в соседних хозяйственных постройках, но огонь быстро распространился и охватил историческое сооружение. И не помог подоспевший тут как тут «генерал-губернатор» Игорь Кобзев с традиционными поручениями.

Потому что, оказывается, в этой суровой жизни все-таки важнее качественно делать свою работу, а не чесать языком и крутиться перед камерами.

А уж о том, что печальная судьба ТЮЗа – расплата за некомпетентность и попустительство, спорить не приходится. С 2014 года здание находилось в областной собственности. С 2006 года оно стояло фактически заброшенным в самом центре столицы региона. Редкие упоминания о том, что необходимо проводить реставрацию, оставались белым шумом для областных чиновников, а в последние годы и вовсе сошли на нет.

И говорить, что Кобзев в регионе не так давно и просто не успел обратиться к проблеме, – кощунство. Ведь, как ни крути, сдавать помещения первого этажа ТЮЗа нашего детства владельцы (область) помнили и успевали. Только позабыли об остальном. Но стихия напомнила.

И – о чудо – в ноябре реконструкция стартовала! Точнее, стартовали противоаварийные работы: специалисты вывозят мусор, проводят подготовительные работы перед ремонтом крыши. Общая стоимость данных процедур – 6,6 миллиона рублей.

Но вот незадача: еще в начале лета пресс-служба региона бодро рапортовала, что на противоаварийные работы будет выделено десять миллионов рублей. Ближе к осени цифра внезапно уменьшилась до восьми миллионов, а затем и вовсе стала равняться семи. В итоге закупка, повторимся, составила чуть больше шести с половиной миллионов. Не ноль, и на том спасибо, как говорится.

План реставрации наконец направлен на прохождение госэкспертизы. К слову, тот самый проект, что был разработан еще в 2016-2018 годах, но почему-то лишь сейчас сдвинулся с мертвой точки:

Перспективный вид с улицы Карла Маркса

Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина даже с докладом на Комитете Совета Федерации выступала. Просила у федерации деньги на реконструкцию объекта культурного наследия. Много просила: четыре миллиарда. Но дадут, судя по динамике, два. Или даже ноль.

Потому как главное сделано: противоаварийные работы, направленные на предотвращение дальнейшего разрушения здания. Они снимают угрозу обвала, жертв и всего того, за что губернатора «по головке не погладят». Ну и частично снимают напряжение с вопроса о дальнейших перспективах. В общем-то, уже есть чем отчитаться в телеграмм-канале.

Бабр продолжит следить за развитием событий. Губернатор же обещал: «Это история, и мы будем ее восстанавливать». А мы проконтролируем.

Фото: Телеинформ, Тайшет24

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Лилия Войнич

© Babr24.com

КультураПолитикаИркутск

6179

17.11.2022, 12:23

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237430

bytes: 3450 / 3018

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

От «Чужого» до «Дома Gucci». К юбилею Ридли Скотта

«Чужой», «Бегущий по лезвию», «Тельма и Луиза», «Солдат Джейн», «Гладиатор», «Ганнибал», «Чёрный ястреб», «Гангстер», «Марсианин», «Последняя дуэль», «Дом Gucci» и ещё около двух десятков успешных фильмов различных жанров.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4482

01.12.2022

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Белый клык», мастер-класс по линейному рисунку и игра-викторина «Мозгобойня»

Бабр представляет очередную подборку самых интересных мероприятий, которые пройдут с 30 ноября по 4 декабря. На этой неделе иркутяне смогут посетить мастер-классы, викторины, спектакли, мероприятия для детей и людей постарше.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9797

29.11.2022

Бабродвиж в Иркутске: «Туц-Туц квиз», мастер-класс «Байкальский лёд» и спектакль «Тётушка Чарли»

Бабр представляет очередную подборку самых интересных мероприятий, которые пройдут с 21 по 27 ноября. На этой неделе иркутяне смогут посетить мастер-классы, спектакли, викторины и арт-мероприятия. «Держи Пять!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4787

21.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» в Иркутске: куда сходить 20 ноября

В Иркутске проходит долгожданный и самый масштабный для Сибири фестиваль культуры и искусства «Энергия». Фестиваль продлится с 18 по 20 ноября. Он приурочен к 20-летнему юбилею энергохолдинга Эн+, который основал Олег Дерипаска. Мы писали о самых ярких событиях 18 и 19 ноября.

Анна Амгейзер

КультураСобытияИркутск Россия

7452

19.11.2022

Художник Юрий Шахоян приехал в Иркутск с выставкой «Игра с вечностью»

В Иркутске стартовал фестиваль культуры и искусства «Энергия», организованный компанией Эн+. Помимо встречи с известными актёрами и писателями, гости смогут познакомиться с творчеством художника, скульптора и ювелира Юрия Шахояна.

Соня Ломачевская

КультураСобытияИркутск Россия

6569

18.11.2022

Елена Мироненко и «Таня» с Бронной. Эксклюзив Бабра

18 и 19 ноября на сцене Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова пройдут гастроли столичного Театра на Бронной со спектаклем «Таня» в постановке художественного руководителя театра Константина Богомолова.

Филипп Марков

КультураИркутск Красноярск Россия

20044

17.11.2022

Евгений Водолазкин: ожидания от фестиваля «Энергия» в Иркутске

С 18 по 20 ноября в Иркутске пройдёт фестиваль культуры от Эн+. Один из гостей – писатель Евгений Водолазкин – поделился с Бабром воспоминаниями об Иркутске и ожиданиями от предстоящего мероприятия.

Анна Амгейзер

КультураСобытияИркутск Россия

4946

17.11.2022

Игра на понижение: реставрация Иркутского ТЮЗа дешевеет на глазах

Универсальное правило экономики гласит: чтобы где-то добавить, нужно где-то забрать. В Иркутской области решили сэкономить на реставрации сгоревшего весной Иркутского ТЮЗа. А что, 4,5 миллиона ведь деньги немалые. А театр, видимо, обойдется.

Лилия Войнич

КультураПолитикаИркутск

6179

17.11.2022

Топ-менеджер Эн+ Вера Курочкина: фестиваль «Энергия» – особый подарок сотрудникам и жителям Иркутска

Организация фестиваля в непростое для бизнеса время требует особых волевых, физических и финансовых затрат. О нюансах, мотивах и целях фестиваля рассказала заместитель генерального директора по связям с общественностью Вера Курочкина.

Анна Амгейзер

КультураСобытияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9170

16.11.2022

На фестивале культуры «Энергия» увеличили число посадочных мест

Фестиваль культуры и искусства «Энергия» от Эн+ вызвал большой ажиотаж у жителей Иркутска и области. Поэтому российский энергохолдинг решил организовать дополнительные места на встречах с известными актерами и литераторами.

Соня Ломачевская

КультураСобытияИркутск Россия

4881

15.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» в Иркутске: куда сходить 18 ноября

Уже на этих выходных в Иркутске состоится фестиваль культуры и искусства «Энергия» от Эн+. Самое масштабное мероприятие последних лет непременно стоит посетить, ведь площадка фестиваля объединит выдающихся деятелей театра, кино, литературы и живописи.

Анна Амгейзер

КультураСобытияОбществоИркутск Россия

5015

15.11.2022

Бабродвиж в Иркутске: фестиваль «Энергия», спектакль «Евгений Онегин» и шоу мыльных пузырей

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. На этой неделе у иркутян есть возможность посетить масштабные фестивали, спектакли, шоу и викторины.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11400

14.11.2022

Лица Сибири

Сактоев Александр

Старцев Евгений

Вагнер Аарон

Алексеева Эмма

Аникеев Сергей

Качушкин Сергей

Солонина Галина

Тулубаев Вакиль

Логунов Вадим

Орачевский Евгений