Молодые учёные Иркутска сняли научный ролик о прозрачности Байкала

Озеро тектонического происхождения Байкал известен всему миру не только как самый глубокий и чистый водоём, но и самый прозрачный. Даже в весенние месяцы, когда все реки становятся мутными, в некоторых местах вода в Байкале прозрачная на 40 метров и отдаёт синевой. А так средняя глубина прозрачности 12-13 метров.

Всё дело в том, что озеро содержит небольшое количество взвешенных минеральных веществ и органики, но много кислорода. Также большую роль в прозрачности играют байкальские эндемики – эпишура. Это крохотный веслоногий рачок (зоопланктон). Они поедают одноклеточные водоросли, бактерии несколькими парами ротовых конечностей, таким образом создают ток воды (за 24 часа один рачок способен очистить около 250 мл воды). Одновременно с этим образуется подобие фильтровальной системы для отлавливания частичек пищи в воде. Благодаря этому, в воде содержится минимальное количество органики, взвешенных веществ, поглощающих свет.

Хотя самым прозрачным на планете водоёмом считается Саргассово море в Северной Атлантике. Там прозрачность сохраняется на глубине 76 метров. Но при помощи электронных приборов было показано, что уровень прозрачности байкальских вод равен 96%, а у Саргассово моря – 98%, то есть Байкал уступает незначительно.

Самое прозрачное время году на Байкале – весна, после схода льда. А самое мутное – лето, когда развивается микроплантон и водоросли.

А как вообще определяют прозрачность воды? Для этого пользуются белым металлическим диском диаметром 30 сантиметров. У него есть название - диск Секки. Его опускают с судна с помощью лебёдки в воду до тех пор, пока он не скроется из виду. Эта глубина считается величиной «условной прозрачности».

Примечательно, что байкальскую прозрачность измеряют ещё с прошлого века.

Наглядно посмотреть на то, как это происходит, можно в научно-популярном ролике, который сняли иркутские молодые учёные Научно-исследовательского института биологии ИГУ.

Напомним, что «Байкальские Зарисовки» снимают фильмы о Байкале уже на протяжении почти шести лет. За это время они неоднократно получали гранты от Иркутского областного отделения Российского географического общества, а также один грант от Росмолодёжи. Самыми успешными фильмами у проекта можно считать:

Амфиподы озера Байкал.

Пик Черского.

Микропластик в Байкале.

Золотодобыча.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237396

bytes: 2906 / 2337

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1609 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Познать стратосферу позволит мощнейший телескоп в Бурятии

Иркутские ученые уже в 2023 году приступят к строительству уникального для мировой науки телескопа-коронографа. Установят его недалеко от поселка Монды Тункинского района Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Иркутск

347

02.12.2022

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

1863

02.12.2022

ИНК приняла более 600 заявок от студентов в рамках программы «Вуз-завод»

В рамках новой программы «Вуз-завод» поступило более 600 заявок от студентов. Проект организован Иркутской нефтяной компанией совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, Тюменским индустриальным университетом и ссузами региона.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

4624

21.11.2022

Молодые учёные Иркутска сняли научный ролик о прозрачности Байкала

Озеро тектонического происхождения Байкал известен всему миру не только как самый глубокий и чистый водоём, но и самый прозрачный. Даже в весенние месяцы, когда все реки становятся мутными, в некоторых местах вода в Байкале прозрачная на 40 метров и отдаёт синевой.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

5719

16.11.2022

Иркутянин получил миллион на реализацию молодёжного стартапа

Иркутский молодой учёный выиграл Всероссийский конкурс «Студенческий стартап». Максим Попов учится в магистратуре в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИрНИТУ). Источник фото: etu.

Миша Ковальски

Наука и технологииМолодежьИркутск

6333

10.11.2022

По следам древних людей: в Бурятии нашли неизведанные пещеры

Иркутские ученые совместно со спелеологами обнаружили ранее неизведанные пещеры с рисунками. Открытие сделали в Тункинской долине Окинского района Бурятии. Серия снимков природных объектов попала в научный атлас.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Иркутск

2508

07.11.2022

Иркутские учёные в борьбе с лесными пожарами

Пожароопасный сезон в России официально закрыт. Можно сказать, что Иркутская область в 2022 году отделалась легко. Тем не менее человеческий фактор продолжает быть причиной 98% лесных пожаров.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

2360

04.11.2022

En+ Group представит на иркутском фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

В Иркутском политехе с 20 по 22 октября пройдут выставки, мастер-классы, эксперименты и многое другое, что заинтересует детей и взрослых. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходит по всей стране с сентября по декабрь.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

6913

18.10.2022

Иркутские учёные изучают байкальские ледники

На Байкале есть ледники. А вы не знали? Сразу уточним, что ледники находятся не на акватории озера Байкал, как можно подумать. Они находятся на горных хребтах, которые относятся к Байкальской природной территории. Например, Восточные Саяны и Баргузинский хребет.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск

9476

14.10.2022

Уникальный проект мирового масштаба запустили иркутские учёные вместе с Яндекс

Теперь изучать Байкал станет удобнее, легче, быстрее. Учёные из Иркутска вместе с Yandex Cloud запустили нейросеть для мониторинга экосистемы Байкала. С помощью данной технологии изображения проб с микроскопов автоматически передаются в облачную платформу Yandex Cloud.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

2636

10.10.2022

Искусственный интеллект поможет следить за Байкалом

Ученые НИИ биологии ИГУ совместно с Yandex.Cloud запустили нейросеть для работы с данными по экомониторингу озера Байкал. Алгоритм машинного обучения анализирует пробы воды для определения содержащихся в них организмов. Пробы отбираются в рамках проекта по мониторингу «Точка №1».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск Россия

7824

04.10.2022

Какой Селенга вытекает из Монголии? Этот вопрос изучают иркутские ученые

На границе с Монголией сотрудники Лимнологического института ведут мониторинг качества воды главного притока Байкала. Запущенная на Селенге пробная система наблюдений хорошо зарекомендовала себя. Теперь ученые планируют установить датчики для постоянного контроля реки.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Монголия

9583

03.10.2022

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Силивончик Александр

Корнев Михаил

Мацуев Денис

Зелент Иван

Головков Михаил

Мазуренко Альберт

Иванова Наталья

Пронин Юрий

Ефременко Сергей