Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОфициозIt`s my life...Иркутск Россия

31212

15.11.2022, 17:59

Телеграм Иркутска за неделю: ссылка-трамплин для Бердникова, Петров метит в Закс, прощание с Матвеевым

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 ноября включительно.

Ссылка или повышение?

Бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников стал первым заместителем главы Мариуполя в ДНР. Новость наделала много шума. Кто-то посчитал, что Бердникова повысили, а кто-то назвал это назначение ссылкой.

Бердников Дмитрий, Заседание "Клуба публичной политики", 28 мая 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Региональная политика (@regpol):

<…> Когда-то Бердников считался перспективным региональным лидером, а уверенности ему добавляли давние семейные связи с бывшим генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой, который работал в 90-х годах прокурором Иркутской области. Но уже переход в Якутск ассоциировался с потерей Бердниковым влияния и перспективы. В Якутии Бердников имел размытые полномочия и должен был, в частности, курировать многострадальный проект моста через Лену, который не удается завершить уже много лет.

В Мариуполе Бердников идет на явное понижение, поскольку будет не мэром, а лишь первым заместителем. Мэром города остается старый представитель местной элиты Константин Иващенко, известный хозяйственник, бывший руководитель завода «Азовмаш». Иващенко выбрал недавно свой новый карьерный путь и по решению Кремля и властей ДНР возглавил родной Мариуполь.

Совершенно неясно, сможет ли Бердников проявить себя на очередной случайно доставшейся должности. У него нет каких-либо особых связей и компетенций, позволяющих сделать хорошую карьеру в Мариуполе, хотя интерес к работе у него все же имеется, поскольку в город должны прийти крупные деньги из Москвы на его восстановление. Бердникову надо будет дружить и с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, активно занимающимся восстановлением Мариуполя, и с властями Санкт-Петербурга, которые взяли шефство над городом. Но не исключено, что Бердников не отличится и на этой должности и после временного пребывания в Мариуполе найдет себе очередную, более спокойную работу.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Карьерный кульбит экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который с должности замгубера в Якутии переходит на заммэра Мариуполя вызвал редкую рябь в Иркутске. Люди принялись гадать, что да, как, зачем и почему. Версий было много. В том числе и в российских политканалах. Одну из самых интересных опубликовала «Региональная политика», там назвали передвижения Бердникова, ранее имевшего губернаторские амбиции, «понижением».

«Иркутск политический» придерживается иного мнения. Бердников, в силу своего жесткого характера, сможет проявить свои управленческие таланты именно в этой сложной территории и выбор на него пал не случайно. Именно Бердников будет руководить и координировать работы по восстановлению гражданской инфраструктуры города. Экс-мэр Иркутска попал в команду вице-премьера Марата Хуснуллина и если Бердников справится с возложенными на него обязанностями, то он сделает хорошую карьеру. В этом мы согласны с нашими иркутскими коллегами, которые высказали мнение, что Бердников после «командировки» в Мариуполь вполне может претендовать на губернаторскую должность.

Мы также уверены, что Бердников ради любой должности уже никогда не вернется в Иркутск. Он стал участником больших политических и административных процессов, где Иркутск, как опыт, уже кажется пройденным и невозвратным.

Байкальский баклан (@sterv38):

Назначение экс-мэра Иркутска, вице-премьера Якутии Дмитрия Бердникова заместителем главы администрации Мариуполя может выглядеть понижением только на первый взгляд. Если копнуть глубже, то станет понятно что это не ссылка, а трамплин для дальнейшего карьерного роста. В первую очередь там нужен его управленческий опыт - Бердников управлял бизнесом, работал мэром крупного города, был замгубернатора и вице-премьером. Хотя в Мариуполе работы для него будет намного больше. И случайным людям там не место. В случае успеха у Бердникова будут все шансы либо возглавить один из новых регионов, либо получить федеральную должность.

Петров – депутат или мэр?

Иркутский сегмент Телеграма вновь вернулся к обсуждению карьеры мэра Ангарска Сергея Петрова. Кто-то придерживается мнения о высоких шансах Петрова попасть в ЗС Иркутской области, кто-то считает, что ему вообще это не нужно или же его карьере окончательно пришёл конец.

Петров Сергей, Ангарск, 2020 год. © Проект "Лица Сибири"

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

В то же время главная интрига округа №7 – будет ли баллотироваться в ЗС нынешний мэр Ангарского городского округа Сергей Петров, чьи полномочия истекают весной 2024 года и шансы на следующий срок мэрства тоже близки к нулю.

В случае если Петров пойдет в ЗС, в качестве приоритетного кандидата от ЕР на должность мэра рассматривается нынешний председатель Ангарской городской Думы Александр Городской.

Спецкорр (@Speckor38):

Коллеги, а зачем Петрову идти в ЗС? Неприкосновенности региональное депутатство не дает, серьезный портфель ему там никто не даст, и соответственно доступа к финансовым потокам не будет. Ему куда проще сидеть в Ангарске и осваивать муниципальный бюджет и имущество. Ну а что на счет его шансов на переизбрание, то там не так все плохо. Единственное, что ему не даст переизбраться, это тюремный/условный срок. Но как видим, силовики усиленно закрывают глаза на грехи Петрова. А Единой России он удобен - сидит тихо, на коротком поводке, бабло в партийную кассу заносит исправно.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Снова возникла дискуссия о будущем мэра Ангарска Петрова.

Тут два варианта - трагический для Петрова и счастливый конец.

То, что Петров никакой уже не мэр и не депутат - это факт. Он будущий пенсионер, в том смысле, что трудится в органах власти он точно не будет никогда.

Счастливый финал для него - это просто уйти на пенсию и получать дивиденды из всех кормушек. Трагический финал - стать фигурантом уголовного дела. Мы считаем, что тут 50/50.

Ушёл из жизни Дмитрий Матвеев

13 ноября скончался известный иркутский предприниматель Дмитрий Матвеев, владелец группы компаний "Байкальская виза" и бывший муж Татьяны Казаковой, с которой последние годы он сильно конфликтовал.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

По данным источников Бабра, в ночь на 13 ноября скончался известный иркутский предприниматель Дмитрий Матвеев.

По словам источника, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Дмитрий Матвеев являлся владельцем группы компаний "Байкальская виза".

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Стоит ли ожидать нового витка борьбы за наследство Дмитрия Матвеева? Как известно, до его смерти именно борьба за собственность Матвеева шла по законам детективного и криминального жанров. Это был настоящий триллер с элементами судебной драмы.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

<…>Недавно Матвеев был выпущен из СИЗО, в котором провел 42 дня, являясь инвалидом-колясочником. Говорят, что это сильно подорвало его здоровье. Между тем, основной причиной смерти предпринимателя называется отрыв тромба.

Уголовный срок покойный получил за похищение человека, но многие знают, что этому предшествовал затяжной конфликт за владение дорогостоящей недвижимостью между Матвеевым и его экс-супругой Татьяной Казаковой. Последняя также является владелицей торговых площадей и какое-то время занимала должность мэра Листвянки. Точная причина смерти пока не установлена.

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Инвалид- колясочник. Все последние годы он вёл непрекращаюшуюся войну с правоохранительными органами. Так и не добился правды.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

"Так проходит земная слава".

Самый громкий семейно-корпоративный конфликт за всю историю Иркутской области завершился печально и неожиданно для всех сторон.

Гостинично-туристический рынок региона неизбежно ждет радикальный передел.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОфициозIt`s my life...Иркутск Россия

31212

15.11.2022, 17:59

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237347

bytes: 9411 / 7940

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: обидки Боровского, амбиции Липина и эталонный иркутский терминал

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 сентября по 1 октября включительно. Что личного между Олегом Боровским и Константином Зайцевым? Саянский градоначальник утверждает, что ничего.

Анна Амгейзер

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

5904

03.10.2023

Инсайд. Ильичёв – Друзенко: «Уступите ребёнку место!»

О том, что шахматная расстановка фигур на выборы в иркутскую думу началась,говорит тот факт, что по 12 округу депутата Друзенко (главы фракции ССЭР в думе) собираются выдвинуть сына Виктора Ильичева.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4590

02.10.2023

Кто на новенького, или Как обновится дума Иркутска в 2024 году

До выборов в думу города Иркутска еще год, но предстоящая расстановка сил уже привлекает пристальное внимание общественности. Многие «звезды» нынешнего созыва уже ушли на закат своей политической карьеры. Некоторые, напротив, поднялись в зенит, перекочевав в региональный парламент.

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

5786

01.10.2023

Люди как материал переселения: философия черемховского мэра Семенова

Умение заменить ярким шоу и кавалерийским наскоком рачительное хозяйствование на вверенной территории – бесспорный талант мэра Черемхово Вадима Семенова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6836

30.09.2023

Закон – тайга, депутат – «медведь»: кто, кто в Сером доме живет?

Вроде как, с хозяевами мандатов депутатов Заксобрания почти наступила ясность. На первой сессии их распределили по комитетам и комиссиям. Правда, пока официально не объявили о замене вновь произведенного в сенаторы Сергея Брилки, но известно имя следующего за ним по очереди счастливчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19710

26.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: восхождение Брянского, Ангарский дуэльный клуб и показ вагин

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября включительно. Вместо Мясникова – Брянский В связи с выборами в ЗС в руководстве местного отделения ЕР прошли кадровые перестановки.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

7676

26.09.2023

Всем пролетам звонкие дать имена. Смотрите, кто ушел из Заксобрания Иркутской области

Один из итогов выборов Заксобрания Иркутской области – потеря ярких лиц, которые оживляли законодательный процесс. Одна надежда, что в соответствии со старой пословицей, два медведя в одной берлоге не уживутся... Кто же покинул областной парламент после 10 сентября?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

29710

22.09.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

12110

21.09.2023

Жилье от черемховского мэра Семенова: мягко стелет, да жестко спать

Новость из Черемхово: местную жительницу из числа детей-сирот обеспечат жильем после вмешательства прокуратуры. С 2012 года девушка состояла на соответствующем учете, но без толку. И ведь это не исключение из правил.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11436

20.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: мандат нарасхват, назад в 90-е и Брилка без интриги

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября включительно. Кому мандат? На прошлой неделе в Иркутской области подводили итоги выборов в региональное Заксобрание. Больше всего голосов получили единороссы.

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалИркутск

24908

19.09.2023

«Медведи» и бедные родственники. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Заключительный день творения четвертого созыва Заксобрания Иркутской области намечен на 19 сентября. Первичный депутатский хаос с едва улегшимся амбре шампанского упорядочат, и новорожденный парламент предстанет в своей организационной структуре.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47073

19.09.2023

Беги, Лора, беги! Егорова депутат, Гаськов – нет

Более недели длилась интрига с единственным доставшимся списку «Справедливой России» мандатом Заксобрания Иркутской области четвертого созыва. Ходили слухи, что глава реготделения Лариса Егорова может отдать кресло вновь подружившемуся с ней соратнику Александру Гаськову.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12274

18.09.2023

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Нестерович Геннадий

Митусов Валерий

Обухов Александр

Ерахтин Евгений

Безрядин Максим

Чернышев Андрей

Калмыкова Елена

Гущин Иван

Зубакин Семен