Олег Попов подался в орнитологи?

Депутаты Иркутской области, видимо, заскучали. Иначе как ещё объяснить их интерес к бакланам? Речь сейчас идёт о байкальской птице.

Это род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Птицы широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр (в том числе Байкала), на заболоченных территориях. В прошлом веке их численность снизилась, и настолько, что их внесли в Красную книгу Иркутской области и Республики Бурятия. Почти 40 лет их было практически не видно.

В 2020 году их из Красной книги убрали. Более того, их начали обвинять во всех байкальских бедах. Так, по мнению некоторых недальновидных, бакланы виноваты в снижении популяции байкальского омуля.

Вообще, подсчитать количество съеденного бакланами омуля непросто, так как большой баклан – птица перелётная. Только приблизительные данные возможно было бы получить в ходе многолетнего мониторинга за видом, а согласно подобным исследованиям, в рационе баклана доля потребления эндемика составляет не больше 10%.

Но кому нужны научные данные, когда есть вероятность вдоволь поохотиться?

Так, 9 ноября 2022 года пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области сообщила, что депутаты намерены бороться с бакланами ведь других проблем в регионе нет.

Особый интерес к этому испытывает депутат Олег Попов.

«Требуется найти решение для регулирования численности баклана, чтобы сохранить популяцию рыбы и обеспечить продовольственную безопасность жителей Братска и всей Иркутской области. Нужно обоснование – научные труды, исследования. На Братском водохранилище их не проводили, то есть проблема никак не изучалась», – подчеркнул депутат ЗС Олег Попов.

Новоиспечённый орнитолог Попов уже без научных трудов смело делает выводы, что надо регулировать численность бакланов. Готовы поспорить, что господин Попов даже не знает, как выглядит эта байкальская птица.

За истребление баклана примутся с западной стороны Байкала. В Иркутской области задумались, как начать регулировать численность птицы, которая, как считается, съедает всю рыбу в Славном море и водохранилищах каскада ГЭС на Ангаре.

Это удивительно. В 2009 году большой баклан был включён в Красную книгу Иркутской области как гнездящийся перелётный вид, численность которого восстанавливается. А в 2020 году уже исключён из-за значительного роста популяции. В 2022 году его уже готовы «поджигать».

Почему же у одного из самых богатых депутатов в Прибайкалье проснулся интерес к птицам? Может быть, это связано с тем, что весь бизнес народного избранника построен на вырубке леса в окрестностях Братска и его отправке в Китай? А как раз баклана и обвиняют в том, что в Братском водохранилище снижается вылов промысловых видов рыб.

Повторимся, научных доказательств этому нет.

А вот то, что баклан в основном питается соровой рыбой, уже давно доказано.

«Баклана никто и никогда не уничтожал, это была обычная птица на Байкале. Их было десятки тысяч только на Малом море. Её колонии были столь велики, что в военные годы была идея создать завод по консервированию мяса бакланов для нужд фронта. Я думаю, что до войны здесь было больше ста тысяч. Их главной добычей сейчас стали бычки, которые неинтересны рыбакам», – комментирует байкальский эколог Виталий Рябцев.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237295

bytes: 3569 / 3394

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1609 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал. Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьИркутск Байкал Бурятия

1487

02.12.2022

Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4022

01.12.2022

Пожар на АНХК, но с экологией снова всё в порядке?

На площадке Ангарской нефтехимической компании 27 ноября 2022 года произошёл пожар. Горела техническая установка теплообменника. Сигнал о пожаре на промплощадке поступил в 9:05. На место по повышенной категории пожароопасности направили первые пожарные расчёты.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4862

29.11.2022

«Устойчивое развитие и биоразнообразие – на нашем вооружении». Или как красиво врёт «Илим»

Сейчас в Европе и даже в России есть модное направление ESG (аббревиатура от окружающая среда, общество и корпоративное управление). Его суть в том, что ответственное ведение бизнеса лежит в основе заботы о человеке и природе. Ради чего? Конечно же, чтобы остановить глобальное потепление.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3686

28.11.2022

Браконьеров, убивших медведицу с медвежатами, не посадили, а разрешили охотиться снова

Год прошёл с душераздирающего происшествия, которое прогремело на всю Россию. Речь идёт о случае в ноябре 2021 года, когда в Баяндаевском районе Иркутской области задержали браконьеров.

Миша Ковальски

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск

9606

22.11.2022

В Ангарске травят людей. Снова

Жители Ангарска в очередной раз жалуются на запах тухлых яиц в городе. Массовые звонки в местные СМИ, депутатам и станциям эконадзора поступают ещё с октября. Чаще всего жалобы поступают от жителей старой части Ангарска – районов Центрального рынка, площади Ленина, Ангарских ворот.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8227

18.11.2022

Олег Попов подался в орнитологи?

Депутаты Иркутской области, видимо, заскучали. Иначе как ещё объяснить их интерес к бакланам? Речь сейчас идёт о байкальской птице. Это род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

8211

14.11.2022

Виктория Абрамченко: старые песни о Байкале и ни о чём

Очередное заседание, на котором обсуждалось развитие Байкальской природной территории, провела зампред правительства Виктория Абрамченко. Таких заседаний в год проходит несколько. Все они похожи друг на друга и, по сути, ничем не отличаются. На них обсуждаются программы, проекты, деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6963

11.11.2022

На «Усольехимпроме» уже нет экологической катастрофы?

Интересную информацию можно найти на просторах интернета об «Усольехимпроме». Вот, например: «Благодаря Федеральному экологическому оператору, сегодня в Усолье-Сибирском уже нет экологической катастрофы, появившейся после закрытия местного химкомбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7827

03.11.2022

En+ Group: на Братской ТЭЦ-6 завершается монтаж 27-метрового электрофильтра

Новый фильтр способен задерживать свыше 99% вредных выбросов. Специалисты российского энергохолдинга En+ Group сообщили о скором завершении установки золоулавливающего электрофильтра на ТЭЦ-6 в Братске. Устройство весом более 500 тонн способно задерживать свыше 99% выбросов.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

5788

01.11.2022

АЭХК отпраздновал юбилей: 65 лет храним уран под боком у ангарчан

Ангарский электролизный химический комбинат работает уже 65 лет. С 1957 года он создаёт опасную для ангарчан и для природы среду. Немного истории. Сначала и очень долгое время на предприятии занимались обогащением урана.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2355

01.11.2022

В Байкальске построят оздоровительный центр … на болоте

Очередной убийственный для экологии проект появился у захватчиков Байкала. Администрация Байкальска планирует передать в ОЭЗ «Ворота Байкала» участок на берегу Байкала (кадастровый номер 38:25:000000:805) для строительства там оздоровительного центра. Об этом сообщают местные журналисты.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

8404

31.10.2022

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Силивончик Александр

Корнев Михаил

Мацуев Денис

Зелент Иван

Головков Михаил

Мазуренко Альберт

Иванова Наталья

Пронин Юрий

Ефременко Сергей