Виктория Абрамченко: старые песни о Байкале и ни о чём

Очередное заседание, на котором обсуждалось развитие Байкальской природной территории, провела зампред правительства Виктория Абрамченко. Таких заседаний в год проходит несколько. Все они похожи друг на друга и, по сути, ничем не отличаются. На них обсуждаются программы, проекты, деньги. Как правило, от слов к делу никто не переходит.

Уточним, что Виктория Абрамченко уже два года является зампредом правительства РФ, а также куратором Сибирского федерального округа. В её полномочия входит курирование вопросов сельского хозяйства, экологии, природопользования, земельного надзора и тому подобных направлений. В том числе в её обязанности входит контроль над Байкалом.

На последнем совещании обсуждали сбережения и приумножения высокого потенциала окрестностей священного озера Байкал. Обсуждали много. С Докладом выступал и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Так, в программе социально-экономического развития Байкальского муниципального образования до 2040 года с большой вероятностью будет сохранены мероприятия «Благоустройство общественных территорий», реализация проекта «Умный город», «Слаботочные инженерные системы», «Разработка концепции создания креативного кластера», «Цифровое развитие», «Благоустройство набережной в Байкальске». То есть они и так, мягко говоря, не выполнялись, а теперь ещё есть вероятность, что их и вовсе снимут.

А вот на мероприятия «Безопасный город» и капитальный ремонт объектов здравоохранения и образования денег пока нет.

«Их тоже неплохо бы сохранить, однако в силу небезразмерности федерального бюджета им требуется дополнительное обоснование целесообразности, чем займутся в первом случае глава Минэкономразвития Максим Решетников и МЧС, во втором — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, Минздрав и Минпросвещения», — говорит зампред.

Министру экономразвития Решетникову необходимо найти 500 миллионов рублей в резервном фонде Правительства. Иначе в Байкальске не просто не будет укреплён берег, а не будет даже разработана проектно-сметная документация. Также эти деньги должны пойти на реконструкцию инженерного защитного сооружения на Солзанском полигоне промышленных отходов ОАО «БЦБК».

Кстати, 7 октября 2022 года комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды сообщил, что деньги на ликвидацию опасных отходов БЦБК в проекте бюджета России на 2023-2025 годы не заложены.


Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Вкратце напомним.

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» начал работать в 1966 году, а закрылся в 2013-м.

На полигоне «Солзанский» захоронены отходы шлам-лигнина, а также отходы от сжигания угля, отходы коры, чёрного щёлока и избыточного активного ила.

На полигон «Бабхинский» помимо золошлаков от сжигания углей сбрасывались: шлам-лигнин, коросодержащие отходы, твёрдые бытовые и строительные отходы, золы от сжигания угля, шлам-лигнина, шлам зелёного щёлока, ТКО. Всего 6,5 миллиона тонн отходов.

В марте 2020 года единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», дочерняя структура госкорпорации Росатома.

Из смешного. Господин Кобзев с активным участием ВЭБ.РФ должен прояснить главный вопрос, возникший по мероприятию «Строительство историко-краеведческого музея», — в части предоставления соответствующего недвижимого имущества для воплощения этого грандиозного проекта в жизнь.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237191

bytes: 3822 / 3445

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1629 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

5191

24.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8448

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3827

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

4292

17.01.2023

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7612

10.01.2023

Иркутская область потратит 120 миллионов рублей на откачку дождевой воды на БЦБК

Правительство Иркутской области до конца 2022 года обещает выделить 120,5 миллиона рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7584

27.12.2022

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10160

26.12.2022

Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11277

22.12.2022

В Новолисихе застроят последний лес

Ещё один лесной участок на берегу Байкала продали под застройку. Речь идёт об участке площадью 12 гектаров на берегу Иркутского водохранилища. «Непосредственное окружение составляют индивидуальная жилая застройка, лесной массив и незастроенные участки», – указано на сайте госкорпорации ДОМ.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10846

20.12.2022

Абрамченко рассказывает, как ликвидируют отходы БЦБК, и не краснеет

Заседание Совета по нацпроектам с участием президента России состоялось 15 декабря 2022 года. Среди них есть близкий для нас проект – «Сохранение озера Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10094

19.12.2022

Жители Бурятии и Иркутской области проголосовали против отстрела бакланов

В Бурятии снова подняли вопрос о регулировании численности бакланов, так как они якобы уничтожают байкальского омуля. Большинство местных жителей отдало свои голоса против отстрела пернатых и считает, что необходимо придумать альтернативный способ защиты байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеБайкал Бурятия Иркутск

13181

16.12.2022

На Байкале запретят фосфатосодержащие порошки. Но не волнуйтесь, это только для виду

Сколько уже лет мусолят тему про спирогиру на Байкале? Около 10 лет. Напомним, что спирогира – это нитчатая водоросль, которая существует там, где много нитратов и фосфатов, фекальных загрязнений.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9665

16.12.2022

Лица Сибири

Королев Сергей

Стрельцов Михаил

Скращук Владимир

Вобликова Валентина

Харитоненко Павел

Щапов Михаил

Тютюшева Юлия

Наумов Николай

Галяутдинов Ильдус

Захаров Владимир