Гигантская очередь на Ольхон. Теперь и в ноябре

Туристический сезон на Байкале официально закончился ещё в октябре. Тем не менее на выходных – 6 и 7 ноября 2022 года – на паром с острова Ольхон и обратно образовалась гигантская очередь. Несколько десятков машин снова стояли у переправы.

Можно ли винить в этом хорошую погоду? Или квиз, который в эти выходные на острове проводил известный иркутский шоумен Денис Гук? Вряд ли. Винить в этом надо тех, кто многого хочет, но ничего не делает.

Совершенно очевидно, что наложение двух этих факторов приведёт к наплыву туристов на остров. И совершенно очевидно, что необходимо на эти дни увеличить количество паромных рейсов. По расписанию с 1 ноября по 1 мая их количество сокращается из-за закрытия туристического сезона и льда.

Все обещания недогубернатора Игоря Кобзева, данные им летом 2022 года, решить вопрос с очередями на паром, оказались болтовнёй.

Летом 2022 года на Ольхоне творился настоящий ад. Поток туристов на обетованный остров вырос почти в четыре раза, а переправа осталась всё той же. Автомобили перевозят три парома, один из которых часто стоит на ремонте. Ещё два не справляются с потоком машин.

Ситуацию многократно ухудшает отсутствие минимальных цивилизованных условий. Если в 2022 году на материковой части соорудили какое-то подобие нормального туалета, то на островной части его нет. У сотен людей, томящихся на адовой жаре в очереди, альтернатива крайне сомнительная – или пользоваться отвратительным сортиром модели «дырка в полу» с обилием мух, или гулять в сопки, щедро удобряя ольхонскую травку.

Ещё хуже ситуация с общепитом. Магазинов на обоих берегах нет, весь сервис ограничивается убогими и совершенно антисанитарного вида кафешками, предлагающими еду подозрительного вида.

Вся очередь на материковой части находится на узкой дороге посреди посёлка Сахюрта. Деваться с дороги некуда. Нет никаких парковок, беседок, малейшей тени. Со стороны Ольхона такая же дорога зажата между сопок. Дорога там грунтовая, и каждая проезжающая машина несёт за собой облако пыли и песка.

Только в августе Игорь Кобзев предпринял хоть какие-то действия. Хотя и абсолютно бессмысленные. В Баяндае (на половине пути до переправы) установили табло для информирования водителей о количестве машин в очереди и времени ожидания. То есть человек должен проехать 130 километров, чтобы узнать, стоит ли ему сегодня ехать на Ольхон. И если нет, то проделать путь обратно в 130 километров. Итого 260 километров впустую.

Ещё установили две камеры видеонаблюдения непосредственно на паромной переправе. Чтобы наблюдать за ситуацией онлайн. Это якобы тоже должно помочь туристам оценить количество машин и принять решение о времени выезда.

Всё это было установлено уже после пика туристического сезона, поэтому проверить удобство этих «инноваций» не получилось. Но и так понятно, что это полный бред. Во-первых, пользоваться этим никто не будет. Во-вторых, если иркутянин захочет поехать на Ольхон сегодня, то он это сделает и ничто его не остановит. Всё это и доказала ситуация в ноябре.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237079

bytes: 3118 / 3029

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Трудная дорога в «Артек»: предпутевые заметки

Этот лагерь был пределом мечтаний многих советских поколений. Каждый советский школьник мечтал когда-то попасть в «Артек». Но он и сегодня остаётся для школьников местом престижа, способом реализации высоких притязаний и возможностью обновления перспективы личностного роста.

Яна Ледина

ТуризмОбществоНовосибирск Томск Иркутск

1583

25.03.2023

Большой распил: Байкал продали Сбербанку

Правительство продолжает делать вид, что из Байкала может получиться туристическая конфетка. Правда, пока это всё на стадии распила и разговоров.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8079

24.03.2023

Инсайд. И снова о проблемах туризма на Байкале

Мы привыкли к хвалебным одам «Батюшке Байкалу», к призывам хоть раз в жизни здесь побывать. Специализируются на этом, как правило, местные туроператоры, заинтересованные привлечь туристов. А вот отзывы этих самых туристов публикуют только те, которые соответствуют «генеральной линии партии».

Пётр Нокс

ТуризмБурятия Байкал Иркутск

4020

14.02.2023

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

3563

10.02.2023

Федеральные эксперты оценили туристический потенциал Иркутской ГЭС

Иркутская ГЭС компании Эн+ принимает участие в акселерационной программе федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность». Эксперты Агенства побывали в Иркутске, осмотрели станцию и оценили ее высокий потенциал для экскурсий.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11036

01.02.2023

«Большой Байкал» и сказки для маленьких: история о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Уйти нельзя остаться» – куда поставить запятую жителям Прибайкалья – очередной риторический вопрос, негласно заданный «умными дядями» из верхов вездесущей российской политики.

Лилия Войнич

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

17730

25.01.2023

Прогулка до камня Черского теперь тоже платная

«Заповедное Прибайкалье», которое заведует Прибайкальским национальным парком и другими особо охраняемыми территориями в Иркутской области, продолжает делать бизнес из того, что сотворила природа.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

15508

12.01.2023

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян

Tele2, российский оператор мобильной связи, в канун новогодних каникул улучшил условия общения за границей.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

5457

30.12.2022

Байкальск пиарят, как туристический хаб

Из самого чистого озера на планете хотят сделать жемчужину туризма. Но реально ли это? Летом 2022 года состоялся Петербургский международный экономический форум. Особое внимание было уделено Байкальску. В нём видят визитную карточку российского экотуризма.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18851

09.12.2022

Лето закончилось, а очередь на ольхонский паром – нет

Уже скоро вода на Байкале начнёт замерзать, и поверхность покроется льдом. А это значит, что паромы перестанут ходить на Ольхон. По плану их работа заканчивается 15 декабря и возобновляется только 15 мая.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

5462

06.12.2022

Гигантская очередь на Ольхон. Теперь и в ноябре

Туристический сезон на Байкале официально закончился ещё в октябре. Тем не менее на выходных – 6 и 7 ноября 2022 года – на паром с острова Ольхон и обратно образовалась гигантская очередь. Несколько десятков машин снова стояли у переправы. Можно ли винить в этом хорошую погоду?

Миша Ковальски

ТуризмИркутск

4487

09.11.2022

На ББТ появились контейнеры для раздельного сбора мусора и зона отдыха

Компания En+ Group внесла свою лепту в обустройство Большой Байкальской тропы. Российский холдинг оборудовал для туристов зону отдыха, лежаки и качели, а также крытую площадка для раздельного сбора мусора.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13183

11.10.2022

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Диксон Виталий

Перевозников Сергей

Вержуцкий, Борис

Капитонов (Козлов) Андрей

Сумароков Илья (младший)

Бальжиров Баир

Синтоцкий Роман

Рубцов Олег

Доржиев Валерий