Денег нет, но вы играйте. Корт в Солнечном и чаяния юных спортсменов

Совсем недавно власти Иркутской области заявляли о необходимости развития и поддержки спорта. «Было бы желание у людей заниматься спортом, а наша задача – предоставить возможности», – заявил неделю назад губернатор Кобзев в своём т-канале. Программа поддержки спорта разработана относительно неплохо. Есть, однако, сложности, на которые региональные власти и министерство спорта Иркутской области не обращают внимания. Сегодня мы расскажем про один интересный объект – хоккейный корт (а летом – футбольное поле), расположенный прямо под носом у губернатора.

Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов. Два поколения иркутян тренировались там зимой и летом, получали необходимые навыки и уходили в профессиональный спорт. Сейчас же состояние корта между домами 52 и 26 по проспекту Жукова оставляет желать лучшего. Даром, что там тренируется одна из самых сильных городских команд – «Ангара», – которая в течение десяти лет берёт первые и призовые места.

Проверенная годами схема – талантливые пацаны со двора идут выше и выше, пробиваются на самый верх. Один из парней, который учился играть на этом корте, уже сейчас тренируется в высшей лиге. С удовольствием играют вдохновлённые этим примером ребята, с таким же удовольствием тренер занимается с мальчишками, открывая в них таланты. Благо есть поддержка – «Байкал-Энергия» помогает покупать те же клюшки. Однако без содействия властей и министерства спорта у юных дарований воплотить свою мечту шансов всё меньше.

Масло в огонь, на котором горит спортивное будущее детей, подливают и отдельные личности. Одни соседи, не разобравшись в ситуации, подговаривают других соседей всячески препятствовать становлению спорта во дворе, утверждают местные жители. Простой пример: зимой корт необходимо заливать водой, воду спортсмены берут только после согласия собственников дома. Тот факт, что по счетам платит городской спортивно-методический центр (ГСМЦ) никак не влияет на позицию некоторых чрезмерно активных жителей. Аналогичная ситуация складывается и с электричеством.

Журналист Бабра поговорил с тренером Альбертом Трухиным, который не только подтвердил нашу информацию, но и добавил подробностей. Он с 2017 года занимается с ребятами и болеет за них всем сердцем.

«Хороший корт залить можно за 15 минут. Мы же заливаем его неделю. Вода утекает сквозь большие щели, мы набрызгиваем-набрызгиваем. Это тяжёлая работа, вся команда и родители принимают участие. Да и летом дела обстоят не лучше»,– рассказал тренер Трухин.

И действительно, хоккеем проблема не ограничивается. Летом ребята хотят продолжать тренировки, играть в футбол или покидать мяч в кольцо. Вот только спорт может стать ещё более травматичным банально из-за покрытия. Внутри коробки даже не земля – асфальт. Детям играть на таком покрытии опасно для жизни, без шуток. Банально упал и расшиб голову – а там закрытая или открытая черепно-мозговая травма. Не дай бог, как говорится. Выход один – менять покрытие. Лучше всего искусственный газон постелить, но подойдёт и резиновое покрытие.

Бортики корта необходимо менять, сделать коробку герметичной, а над ней натянуть сетку, чтобы шайба и мяч не попали в окна близлежащих домов и на припаркованные во дворе машины. Простейшие действия, не требующие больших умственных и ресурсных затрат, приведут к качественному результату.

«Продолжаем большую работу по созданию доступных объектов для занятия спортом по всему региону», – сказал Игорь Кобзев недавно. Нам бы хотелось, чтобы губернатор держал своё генеральское слово, поменьше ездил по региону, тратя на эти поездки и полеты баснословные деньги, и узрел, наконец, что у него под носом тоже есть великое множество спортивных объектов, которые нуждаются в ремонте. Тут, между прочим, не нужны многомиллионные вложения, только дать отмашку компетентным людям в министерстве спорта, сесть и решить вопрос. Пацанам со двора много не надо – дайте мяч погонять и в хоккей поиграть без риска для здоровья. И будет всем счастье.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=235924

bytes: 4756 / 4036

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 156 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом в форме СССР

В Иркутске на ретро-матче от Эн+ национальная сборная в форме сборной СССР встретится с «Байкал-Энергии» в форме «Локомотива» 1980-х годов. На стадионе будет работать музей, буфет и полевая кухня.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИсторияИркутск Россия

2598

23.12.2022

En+ Group и мэрия Ангарска подписали соглашение о развитии лыжного спорта

В школьную образовательную программу будут включены уроки катания на лыжах. Российский энергохолдинг En+ Group и администрация Ангарского городского округа подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь тысячи ангарских школьников получат возможность обучаться лыжному спорту.

Соня Ломачевская

СпортОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

10372

08.11.2022

Сборная России по хоккею с мячом посетит Иркутск при поддержке En+ Group

Хоккеисты проведет учебно-тренировочный сбор и два товарищеских матча с клубом «Байкал-Энергия». С 20 по 26 декабря этого года в национальная сборная страны проведёт в Иркутске учебно-тренировочный сбор. Также при поддержке En+ Group пройдут «Новогодние игры «Энергия».

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

3273

03.11.2022

Денег нет, но вы играйте. Корт в Солнечном и чаяния юных спортсменов

Совсем недавно власти Иркутской области заявляли о необходимости развития и поддержки спорта. «Было бы желание у людей заниматься спортом, а наша задача – предоставить возможности», – заявил неделю назад губернатор Кобзев в своём т-канале. Программа поддержки спорта разработана относительно неплохо.

Роман Русских

СпортМолодежьПолитикаИркутск

16367

13.10.2022

En+ Group рассказала о будущем Цесовской набережной иркутским велосипедистам

Цесовская набережная продолжает преобразовываться под заботливым покровительством En+ Group. Одно из направлений работы – создание велоинфраструктуры. Раньше Цесовская набережная была промышленной территорией – на это территории располагались ТЭЦ и Чаеразвесочная фабрика.

Соня Ломачевская

СпортЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13372

01.09.2022

Иркутский ипподром и компания En+ Group открыли беговой сезон

На ипподроме "Байкал" при участии компании En+ Group состоялось открытие 122 бегового сезона. В забеге участвовали спортсмены из шести муниципальных образований Иркутской области: Осинского, Баяндаевского, Усть-Удинского, Эхирит-Булагатского, Боханского районов, а также города Иркутска.

Соня Ломачевская

СпортСобытияЭкономика и бизнесИркутск

11159

06.06.2022

В Иркутске прошли финальные игры по баскетболу Irkbasket liga

Организатором соревнований выступила Иркутская областная федерация баскетбола при поддержке Иркутской нефтяной компании.  Первый сезон в рамках лиги продлился 8 месяцев. В межрегиональных соревнованиях приняли участие лучшие игроки из любительских команд Иркутской области и Улан-Удэ.

Соня Ломачевская

СпортИркутск Бурятия

3260

24.05.2022

В Иркутске проходит первенство России по боксу среди юниорок при поддержке ИНК

В Иркутске во Дворце спорта «Труд» проходит первенство России по боксу среди юниорок 17-18 лет. Спонсором мероприятия выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Участие в турнире принимают 150 спортсменок из всех федеральных округов, а также Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьИркутск Россия

10578

12.05.2022

Больше всего клиентов Tele2 этой зимой было на «Горе Соболиной»

Tele2 проанализировал активность иркутских абонентов на горнолыжных склонах Прибайкалья. «Гора Соболиная» традиционно возглавила рейтинг популярных курортов среди клиентов компании.

Соня Ломачевская

СпортИнтернет и ИТОбществоИркутск Байкал

2376

28.04.2022

ИНК провела корпоративные соревнования по волейболу

В играх приняли участие 16 команд из ИНК, ИГУ и Газпрома. Иркутская нефтяная компания провела корпоративные соревнования по волейболу. Игры прошли в иркутском спорткомплексе «Локомотив».

Соня Ломачевская

СпортЭкономика и бизнесОбразованиеИркутск

9642

13.04.2022

Иркутский ипподром: возрождение из пепла

В эти тревожные дни даже небольшой повод для радости – уже счастье. Однако повод, по которому мы решили написать эту статью, совсем не маленький. В мрачной истории иркутского ипподрома, похоже, наконец-то поставлена точка.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьБратья меньшиеИркутск Красноярск Россия

18053

08.04.2022

День спорта для болельщиков "Байкал-Энергии": мороз, солнце и гречневая каша

19 марта 2022 года компания En+ Group совместно с хоккейным клубом «Байкал-Энергия» провели мероприятие, приуроченное к закрытию хоккейного сезона 2021/2022. По завершении сезона компания En+ Group обязательно устраивает встречу болельщиков «Байкал-Энергии» после завершения хоккейного сезона.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск

3949

23.03.2022

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Абдулина Роза

Куранов Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Талюк Алексей

Ковалев Андрей

Хлопонин Александр

Мартыняк Дениc

Голков Александр

Иванов Андрей