По следам инцидента на БРК. Если вам залили некачественное топливо

Ранее в сентябре в редакцию Бабра поступило письмо от читателя, который, как он утверждает, столкнулся с некачественным бензином на сети АЗС «Байкальской региональной компании». У мужчины всё закончилось благополучно — он вовремя прошёл диагностику у специалистов и заменил топливо. Однако радужный исход, увы, возможен не всегда. Именно поэтому отечественным автомобилистам следует быть начеку. В этой публикации мы рассмотрим признаки того, что вам залили некачественный бензин, — и расскажем, как в таких ситуациях нужно поступать.

Ранее по теме:

Нам пишут. Топливо с БРК навредило моему автомобилю!

Зачастую с топливом, которое продаётся в рознице на автозаправочных станциях, производят разного рода манипуляции — например, добавляют присадки с целью увеличить октановое число. Или вовсе справляют несведущим потребителям откровенный контрафакт, который может привести к серьёзным поломкам в автомобиле. Для двигателя и топливной системы разбавленный бензин ничем хорошим не обернётся. И тут важно вовремя определить, что вам залили плохое и нечистое топливо.

Плохая динамика.

Реакция машины притупляется на нажатие педали газа, снижаются обороты — один из признаков бензина с низким октановым числом, которое не соответствует техническим характеристикам вашего автомобиля.

В этом случае рекомендуется долить проверенного топлива, если бак неполный. Или же полностью слить топливо, заменив его новым.

Неравномерная работа двигателя.

Другой признак плохого топлива — неравномерная, прерывистая работа двигателя, рывки при движении. Машина даже может завестись не с первого раза. Прислушайтесь к работе главного агрегата: он может начать постукивать, издавать нештатные шумы. Так проявляет себя детонация — сбой работы двигателя, когда воспламенение топлива происходит раньше, чем необходимо.

Чёрный дым из выхлопной трубы.

А вот этот признак уже хуже и опаснее в части последствий. Это вероятное свидетельство того, что вам залили абсолютный контрафакт, который не может полностью сгореть и выводится вместе с отработанными газами. 

Повышенный расход топлива.

Менее наглядный и очевидный признак, но он тоже имеет место. Заправка некачественным или низкооктановым бензином, как правило, ведёт к повышенному расходу топлива.

Как проверить самому.

На самом деле можно самостоятельно попробовать определить качество топлива. Возьмите обычный лист бумаги, капните на него немного топлива, на которое вы грешите. В случае, если субстанция будет жирной и быстро не высохнет, — это признак того, что топливо изобилует примесями.

В конце концов, о неполадках в работе автомобиля вам подскажет бортовой компьютер — загоревшимся чеком двигателя (жёлтый или оранжевый).

Как защитить свои права.

Наш читатель не стал возвращаться на автозаправочную станцию БРК, когда машина стала вести себя подозрительно. А зря. Вы должны защищать свои права. Именно поэтому важно брать кассовые чеки на заправочных станциях. К слову, именно «Байкальская региональная компания» грешит тем, что частенько не выдаёт чеки клиентам. Так вот, предъявив кассовый чек, следует потребовать объяснений у сотрудников и запросить проведение экспертизы.

В случае отказа стоит обратиться к независимым экспертам и сотрудникам ГИБДД.

Действия.

После выявления одного из вышеописанных признаков имеет смысл слить без остатка топливо из бака. В некоторых случаях понадобится промывка всей топливной системы, а также: замена фильтров, прочистка форсунков, замена или промывка свечей.

Всем хорошей дороги и качественного бензина!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=235000

bytes: 3958 / 3581

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1241 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Блогнот. Зачем и почему закрыли усть-илимский трамвай

В конце 2022 года наш трамвай сделал последние рейсы. Сколько по этому поводу было разговоров: "навсегда ушел в историю", "уничтожают самый северный трамвай в мире", "сказочный маршрут" и так далее. Даже губернатор предложил делать трамвайные экскурсии.

Анна Амгейзер

ТранспортОбществоИркутск

2330

22.01.2023

Детонация, потеря тяги, заглохшее авто… С чем сталкиваются клиенты БРК

В поле зрения Бабра попала деятельность «Байкальской региональной компании» — крупнейшего игрока топливного рынка Иркутской области, а также Бурятии и Забайкалья. Читатели жалуются на сбои в работе автомобилей после заправки на АЗС данной сети.

Макс Веселов

ТранспортИркутск Бурятия Забайкалье

2573

12.01.2023

В Братске и Тулуне появились электрозаправки от Эн+

Ко Дню энергетика вдоль федеральной трассы «Вилюй» в Тулуне и Братске открылись новые заправочные станции для электромобилей. Российский холдинг Эн+ расширяет собственную сеть электрозаправочных станций (ЭЗС).

Соня Ломачевская

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

8515

21.12.2022

Нам пишут. Блеск и нищета Дорожной службы Иркутской области

Как известно, у России есть две беды. Но самое страшное происходит, когда эти две беды объединяются вместе. Как это произошло в настоящее время с ДСИО.

Анна Амгейзер

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

18451

09.12.2022

Инсайд. Страх и ужас на федеральной трассе "Байкал"

Вот так мы проходили около 500 километров по трассе «Байкал» во время снегопада. Это очень опасно: по обычной двухполосной дороге, которая является федеральной трассой идут большегрузы, зачастую с большой шириной, от которых бывает отбрасывает в сторону.

Павел Степанов

ТранспортИркутск

3468

01.12.2022

«Байкальская региональная компания»: ИПшка с пожарными рисками?

Костромская трагедия навела нас на размышления о том, каким боком может выйти желание особо умных дельцов облегчить себе жизнь и зарегистрировать свой бизнес на ИП.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияИркутск Бурятия Забайкалье

10184

14.11.2022

В Прибайкалье запустили ещё три электрозаправки от En+ Group

Три новые электрозаправочные станции появились в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске, а также в Усольском и Черемховском районе. С ними общее количество зарядных станций En+ Group в регионе возросло до шестнадцати.

Соня Ломачевская

ТранспортНаука и технологииЭкологияИркутск

10497

09.11.2022

На электрокаре по Байкалу – будущее уже наступило

Всё больше водителей пересаживаются на электрокары. Это вызывает трансформацию индустрии автомобильной промышленности и смежных с ней сфер. Одна из них – энергетика – вполне себе встраивается в переориентированный рынок авто.

Соня Ломачевская

ТранспортТуризмЭкологияИркутск Байкал

11643

03.11.2022

БРК: компания-фикция на службе семьи Карнауховых

Крупный игрок топливного рынка Сибири на поверку оказался несуществующей компанией-фикцией. «Байкальская региональная компания» ежемесячно прокручивает через свои АЗС сотни миллионов рублей, прикрываясь статусом ИП, зарегистрированного на «номинала». Все подробности — в нашем материале.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

16254

31.10.2022

Поселок Маркова как жертва на алтаре дорожного хозяйства

Почему жителям иркутского пригорода не стоит мечтать о хороших дорогах. О том, что политика – это лишь маркетинг высшего уровня, можно рассуждать долго и многословно.

Михаил Костычев

ТранспортЖКХИркутск

17603

21.10.2022

Сказ о том, как министр Лобанов предложил оптимизировать ново-ленинские маршруты

6 октября министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов провёл очередной прямой эфир.

Алина Саратова

ТранспортОбществоСкандалыИркутск

4639

08.10.2022

Схему движения у 130 квартала в Иркутске изменят

В Иркутске изменится схема движения на пересечении улиц Седова, Тимирязева, Ленина и 3-го Июля. В настоящее время на участке обустраивают островок безопасности, а также выполняют ремонт улицы Красноармейской.

Алина Саратова

ТранспортИркутск

3506

05.10.2022

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Кожеуров Денис

Фролов Леонид

Будашкаева Светлана

Гусенкова Евгения

Циплин Геннадий

Деев Александр

Зайцев Константин

Наумов Игорь

Вепрев Александр